+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Особые туристические зоны в России вряд ли привлекут много инвесторов

Скоро в России могут появиться свои туристические "оффшоры" – туристическо-рекреационные особые экономические зоны. Идея создания особых экономических зон в туризме не нова. Соответствующие программы действуют в Испании, Греции, Турции, Австралии и ЮАР. Еще в 2000 г. краснодарские законодатели разработали проект закона о свободной экономической зоне на территории Красной поляны, однако поддержки в правительстве он тогда не нашел.Теперь ситуация изменилась, сообщает ИС "Банко". Госдума уже этой весной может принять соответствующие поправки к закону "Об особых экономических зонах", после чего будет объявлен тендер на создание таких образований. Предполагается, что "оффшоры" привлекут инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие отечественной туристической инфраструктуры. Согласно законопроекту, налогоплательщики-резиденты получат льготы по социальному налогу (ставка в 14% вместо 28%), земельному налогу и налогу на имущество (освобождение от уплаты в течение 5 лет).Операторы, которые специализируются на "внутреннем" туризме, по-разному оценивают возможный эффект от создания подобных зон. Так, заместитель генерального директора компании "Роза Ветров" Елена Воеводина считает, что появление туристических "оффшоров" в России можно только приветствовать. "Если, к примеру, такая зона будет создана в Москве, появятся благоприятные условия для строительства мини-отелей. В столице, как известно, произошло сокращение номерного фонда", – говорит она. В свою очередь генеральный директор туристической компании "Дельфин" Сергей Ромашкин полагает, что льготы, которые предусмотрены в законопроекте, вряд ли заинтересуют инвесторов. "Самые емкие для компании налоги – это НДС и налог на прибыль, – поясняет эксперт. – Социальный, земельный налог и налог на имущество по объемам выплат в десятки раз меньше. К тому же, основные сложности возникают на этапе строительства: отель или гостиница еще не запущены, а НДС инвестор уже выплачивает".Кроме того, по мнению экспертов, такие туристические районы, как Краснодарский край не нуждаются в особом экономическом статусе. Частные инвесторы, по достоинству оценив потенциал региона, и так вкладывают туда значительные средства.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Лапландия: прогулки на оленях
В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.
Мексика: земля священного орла
В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила. Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Р
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т
Голландия. Амстердам - для любителей живописи
В 1911 году в Амстердаме был торжественно открыт Мемориальный дом-музей Рембрандта ван Рейна
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»