+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россия «упустила» почти полмиллиона туристов

Нерадостную картину демонстрирует статистика въезда иностранных туристов в Россию по итогам 2005 года. Из 26 представленных в таблице стран с пятизначными цифрами лишь 8 – в плюсе. Да и из этого десятка Турция и Монголия, например, вряд ли поставляют «настоящих» туристов.
Удручает и темп снижения въезда. В 2004 турпоток уменьшился на 9,2% по сравнению с 2003. А в 2005-м – уже на 16,6%. Россия «упустила» почти полмиллиона туристов. Отметим при этом, что общий въезд иностранных граждан в нашу страну чуть-чуть подрос: 22201 тыс. человек в 2005 против 22064 тыс. в 2004. Однако в 2003 году этот показатель был выше - 22521 тыс.
Можно было бы списать неудачи на бесспорное несовершенство российской статистики, однако туроператоры, принимающие иностранных туристов, с показателями таблицы, в принципе, согласны. И более того, по их экспертным оценкам, спад въездного турпотока еще больше – до 25%.
О причинах RATA-news писала уже неоднократно. Российский союз туриндустрии даже составил рейтинг проблем, мешающих развитию въездного туризма, опросив 115 принимающих компаний из 24 регионов России. И все же мы попросили туроператоров прокомментировать отдельные направления, показавшие наиболее заметный минус.
Германия сократила турпоток в Россию на 10,7%. По мнению генерального директора компании «Тари-тур» Марины Левченко, прежде всего, - из-за цен на турпакеты. Экономные немцы непременно посещают Москву и Санкт-Петербург и всегда выбирают самые недорогие пакеты, отели не выше 3*. Но и эти гостиницы стали для них недоступны. Особенно заметно – до 40% - сократился въезд автобусных групп из Германии.
Япония: минус 10,5%. На японских туристов ценовая составляющая поездки влияла мало, они всегда берут отели выше среднего уровня, как минимум - хорошие «четверки». Но «четверки» подняли стоимость услуг до «пятерок» - и даже японцы дрогнули.
США: минус 13,7%. Турпакет дорогой, российская виза дорогая, прибавьте трансатлантический перелет.
Франция: минус 22,5%. Президент «КМП-групп» Владимир Канторович подтверждает, что туристов из этой страны в прошлом году приезжало заметно меньше. Главная причина – наши цены. А кроме того, французы «заменили» Россию Израилем. Несколько лет они не посещали Святую землю из-за политической обстановки, а сейчас у них сработал отложенный спрос.
Канада: минус 22,7%. Финляндия: минус 27,7%.
Китай «упал» на 28%. Получив «благословение» государства на поездки, а заодно послабления при оформлении виз в Шенген, китайцы, похоже, закрыли «эпоху России» и двинули в Европу, причем в составе именно экскурсионных групп. Тем более что цена авиабилета до Москвы практически такая же, как и перелет до европейских столиц, да и стоимость турпакета сопоставима.
Относительно наступающего летнего сезона туроператоры тоже особых иллюзий не питают. Правда, говорят, что Петербург «исправился»: прошлым летом отели даже слегка понизили цены – в том числе, из-за серьезной конкуренции, которую им составили многочисленные мини-гостиницы. И на ближайшее лето Питер цены на проживание не поднимает. Впрочем, турпакет все равно стал дороже – из-за железнодорожных и авиабилетов, которые подорожали в среднем процентов на 20. Ну а московские гостиницы остаются верны себе, поднимая стоимость услуг минимум на 10%. Плюс подорожавшая перевозка. Принимающие компании изо всех сил стараются хоть как-то удерживать цены – разумеется, за счет собственной прибыли. И еще вынуждены тратить свои средства на продвижение туристических возможностей России – от государства особой помощи в этом вопросе они не чувствуют.
В отличие от наших западные туроператоры, отправляющие к нам туристов, еще на что-то надеются. Во всяком случае, по словам Марины Левченко, на летний сезон они все российские пакеты разобрали. А вот найдут ли под них клиентов – это вопрос.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Водопады Игуасу
275 водопадов Игуасу занимают первое место в мире по объему одновременно падающей воды. Для того, чтобы увидеть это чудо вам придется лететь самолетом местных бразильских авиалиний в городок Фос де Игуасу к центру континента на пересечение границ Бра
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.
Ун — значить добрий. Відвідання Свято-Успенської Унівської Лаври
Публікація розповідає про те, як живуть монахи однієї з найбільших і найдавніших українських обитилей Свято-Успенської Унівської Лаври. Авто намагалася збагнути сенс іночества, а також, що таке студитство, чиїм осередком і є ця Лавра