+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Свихнувшийся трамплин бросает взгляды зрителей на горы под ногами

Куда ведёт этот странный "мостик"? Только не вниз, как кажется. Перед самым "соскальзыванием" в пропасть вам предложено остановиться, набрать в грудь побольше чистого воздуха и оглянуться вокруг. А там действительно есть, на что посмотреть.
Норвежская компания Saunders Architecture справедливо полагает, что важно удачно совмещать новое сооружение и "контекст". А что если сверхзадача для строения – направить посетителя навстречу природе?
Высоко над маленьким норвежским городом Орланд парит смотровая площадка Aurland Lookout. Она вырастает из склона горы, по которой вьётся небольшое шоссе.
Деревянный "мост", выполненный без видимых швов, берёт начало у края дороги и "выстреливает" на 30 метров от неё. Однако не заканчивается в воздухе, а закругляется вниз, к склону горы.
Под этой стрелой, далеко-далеко внизу, лежит захватывающий дух фьорд, обрамлённый лесистыми склонами. Площадка находится на высоте 640 метров над водами фьорда. А окружающие горы поднимаются ещё выше.
Вид с Aurland Lookout открывается и вправду захватывающий. Тем более, что в этих местах очень чистый воздух, а тонкие пряди облаков и тумана, иногда плывущие под ногами, добавляют картине ощущение нереальности.
Главное, архитекторы тут постарались, чтобы у человека, подошедшего к краю сооружения, возникало ощущение полёта над горами. Этому способствует и закругление в конце дорожки и чистое стекло, ограждающее её в этом месте. И простая внешность Aurland Lookout.
Даже автостоянку для машин туристов создатели этого чуда расположили не рядом, а чуть дальше по дороге. Чтобы создать определённое настроение, удалив из поля зрения всё техногенное, насколько это возможно.
Фирма Saunders Architecture, создавшая площадку, принадлежит канадцу по происхождению, архитектору и дизайнеру Тодду Сондерсу (Todd Saunders), который переехал жить в Норвегию в 1997 году.
Отличительные черты проектов компании – частое применение натурального дерева, чья природная красота не затушёвывается лишними деталями и внешними покрытиями, а также необычные формы и неожиданные линии сооружений.
Таков и Aurland Lookout. Он создан самим Сондерсом, вместе с архитектором Томми Вильгельмсеном (Tommie Wilhelmsen).
Фирма из Бергена выиграла соревнование проектов смотровых площадок для Орланда, организованное в рамках национальной программы туристических маршрутов норвежским управлением шоссейных дорог. Это было в 2002 году.
Сондерс и Вильгельмсен были самой молодой командой из числа претендентов, попавших в финал. "Просто мы сделали нечто полностью отличное от всего, что было предложено. Вместо того, чтобы насаждать столы для пикников и вырубать под смотровую площадку деревья, мы поступили прямо противоположным образом", — говорит глава фирмы.
Сондерс гордится, что ни одно дерево на месте стройки не пришлось уничтожить. Правда, сам этот "анти-трамплин", как мы уже сказали, выполнен из дерева (на стальном каркасе) местных пород. Но это как раз соответствует экологическому духу времени. Натуральные материалы и всё такое.
Даже принцип Сондерса в дизайне созвучен этой идее: он зрительно ставит природу на первое место, а собственно архитектуру – на второе. Не зря гладкий, выполненный "без единого гвоздя" деревянный "мост в никуда" — словно часть местного леса.
Официальное открытие Aurland Lookout намечено на июнь 2006 года.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Свадебное путешествие. Где то идеальное место?
Незабываемое свадебное путешествие – было бы ошибкой думать, что свадебное путешествие никогда не сотрется в вашей памяти только потому, что оно свадебное.
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Испания. Тур в Толедо
Рассказ о Толедо можно составить из одних только определений. Ну, например: самый большой музей мира под открытым небом. Родина знаменитых клинков. Место, где можно отведать неподражаемых тушеных рябчиков и великолепный марципан
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Новий вид туризму у Карпатах. Трамваєм по Карпатах
Подорожі вузькоколійками дедалі більше приваблюють туристів. У Карпати повертається прогулянковий «панський» вид відпочинку
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег