+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Индустрия туризма в Турции терпит убытки из-за угрозы распространения птичьего гриппа и карикатурного скандала

Этой зимой число туристов, посетивших Турцию, гораздо меньше ожидаемого показателя. По данным турецких туроператоров и официальных лиц, туристов отпугнули смертельно опасный вирус птичьего гриппа и вооруженные акции протеста против публикаций в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.
По официальным данным, число иностранцев, прибывших в Турцию с начала 2006 года, составило 667 тысяч, т. е. этот показатель снизился на 4,7% по сравнению с прошлогодним. Более того, на туристической конференции в Стамбуле представители маркетинговых отделов отелей и туристических агентств констатируют снижение числа запросов на резервирование отелей в летний период. По словам представителя отдела по продажам цепочки отелей «Мarti» на Западе Мармариса и на юге Анталии Фусана Каяна, нынешние показатели «на 25-30% ниже прошлогодних».
«Нынешний сезон взял неудачный старт,» -  сокрушается Юсуф Истанбулу, менеджер «Orient Palace» в Анталии, заявивший о потере 10% клиентов.  По мнению экспертов, этот кризис не в последнюю очередь связан с проведением по всей стране многотысячных акций протеста против появления в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Однако наибольший урон туристическому сектору Турции нанесла скоропостижная смерть четырех человек на востоке страны, в чьей крови был обнаружен смертельно опасный штамм вируса птичьего гриппа H5N1.
Туризм – это жизненно важный сектор турецкой экономики, составляющий 5,5% внутреннего валового продукта страны, в 2005 году принесший $18.15 млрд. (14,9 млрд. евро). Министр Культуры и Туризма Атилла Коч отметил, что прогнозируемый скачок показателей с 20,5 млн. туристов в прошлом году до 26 млн. в этом вряд ли будет осуществлен. Он посетовал на то, что «средства массовой информации чрезмерно раздувают проблему птичьего гриппа, и туроператоры вынуждены продавать места в отелях в полцены».
Также министр заметил, что распространение птичьего гриппа вглубь Европы несколько отвлекло внимание от Турции, где, кстати, с середины января не зарегистрировано ни одного случая заражения человека этим опасным вирусом.  Коч предположил, что улучшение эпидемиологической обстановки в регионе должно реанимировать подмоченную репутацию страны в глазах приезжих из стран Запада, Ирана, России, Израиля и Китая. В своем обращении министр приободрил турок и пообещал сделать все возможное для сохранения рабочих мест.
Эмре Кунда, менеджер «Tusan Beach Resort» в Кушадасах отметил, что уменьшение на 20-30% числа зарезервированных мест турагентствами Нидерландов, Великобритании и Франции связано не только и не столько с вышеобозначенными катаклизмами, сколько с тем, что схема резервирования мест в турецких отелях там развита пока слишком слабо. Это может быть вызвано также и тем, что цена номера в отеле в день прибытия на порядок ниже той, что взимается  с учетом комиссионного сбора за услугу бронирования. «Мы надеемся компенсировать 15% нынешних потерь за счет продаж в Апреле и Мае», - заявил Кунда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Информация об Андорре
Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II в. до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины
Отдых на курорте Варадеро. Куба
Полуостров Варадеро - узкая длинная песчаная коса, врезающаяся в океан на 24 км. От столицы до Варадеро не более двух часов на автобусе.
Тур по Европе: Германия. Экскурсия из Мюнхена - по замкам
Замок Нойшванштайн, расположенный около городка Фюссен, продолжает пользоваться неизменной популярностью у туристов. В однодневную экскурсию сюда можно оправиться, например, из Мюнхена
Италия. Генуя. Билеты на городской транспорт.
Билеты в Генуе