+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Индустрия туризма в Турции терпит убытки из-за угрозы распространения птичьего гриппа и карикатурного скандала

Этой зимой число туристов, посетивших Турцию, гораздо меньше ожидаемого показателя. По данным турецких туроператоров и официальных лиц, туристов отпугнули смертельно опасный вирус птичьего гриппа и вооруженные акции протеста против публикаций в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.
По официальным данным, число иностранцев, прибывших в Турцию с начала 2006 года, составило 667 тысяч, т. е. этот показатель снизился на 4,7% по сравнению с прошлогодним. Более того, на туристической конференции в Стамбуле представители маркетинговых отделов отелей и туристических агентств констатируют снижение числа запросов на резервирование отелей в летний период. По словам представителя отдела по продажам цепочки отелей «Мarti» на Западе Мармариса и на юге Анталии Фусана Каяна, нынешние показатели «на 25-30% ниже прошлогодних».
«Нынешний сезон взял неудачный старт,» -  сокрушается Юсуф Истанбулу, менеджер «Orient Palace» в Анталии, заявивший о потере 10% клиентов.  По мнению экспертов, этот кризис не в последнюю очередь связан с проведением по всей стране многотысячных акций протеста против появления в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Однако наибольший урон туристическому сектору Турции нанесла скоропостижная смерть четырех человек на востоке страны, в чьей крови был обнаружен смертельно опасный штамм вируса птичьего гриппа H5N1.
Туризм – это жизненно важный сектор турецкой экономики, составляющий 5,5% внутреннего валового продукта страны, в 2005 году принесший $18.15 млрд. (14,9 млрд. евро). Министр Культуры и Туризма Атилла Коч отметил, что прогнозируемый скачок показателей с 20,5 млн. туристов в прошлом году до 26 млн. в этом вряд ли будет осуществлен. Он посетовал на то, что «средства массовой информации чрезмерно раздувают проблему птичьего гриппа, и туроператоры вынуждены продавать места в отелях в полцены».
Также министр заметил, что распространение птичьего гриппа вглубь Европы несколько отвлекло внимание от Турции, где, кстати, с середины января не зарегистрировано ни одного случая заражения человека этим опасным вирусом.  Коч предположил, что улучшение эпидемиологической обстановки в регионе должно реанимировать подмоченную репутацию страны в глазах приезжих из стран Запада, Ирана, России, Израиля и Китая. В своем обращении министр приободрил турок и пообещал сделать все возможное для сохранения рабочих мест.
Эмре Кунда, менеджер «Tusan Beach Resort» в Кушадасах отметил, что уменьшение на 20-30% числа зарезервированных мест турагентствами Нидерландов, Великобритании и Франции связано не только и не столько с вышеобозначенными катаклизмами, сколько с тем, что схема резервирования мест в турецких отелях там развита пока слишком слабо. Это может быть вызвано также и тем, что цена номера в отеле в день прибытия на порядок ниже той, что взимается  с учетом комиссионного сбора за услугу бронирования. «Мы надеемся компенсировать 15% нынешних потерь за счет продаж в Апреле и Мае», - заявил Кунда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рассказ туриста об отдыхе в Таиланде
Рассказ об отдыхе в Таиланде: Бангкок, Паттайя, Канчанабури. Бангкок - это Королевский Дворец и Храм лежащего Будды. Паттайя - это гора с изображением Будды, храмовый комплекс в пригороде и тайский массаж!
Бейрут. Ливан. Открытие туриста
Идея побывать в Бейруте никогда не приходила мне в голову. Если бы не распродажа билетов по 99 долларов, и не пришла бы. Без визы предлагалось улететь в Стамбул, Бейрут, Тегеран и Дамаск. В Стамбуле я уже был, Тегеран как-то не вызывал доверия, а про
Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
Андорра - страна-малыш с гулливерскими склонами
Есть что-то невероятно трогательное в самом факте существования карликовых государств. Каждое из них, будь то Сан-Марино или Лихтенштейн, имеет свою "завлекаловку", которая притягивает к ним толпы туристов. У Андорры тоже есть, чем заманить к себе го
Горные лыжи как есть. Вот кто-то с горочки спустился...
Горные лыжи — самый бурноразвивающийся вид спорта. В горных лыжах произошел качественный скачок. Горные лыжи сегодня могут позволить себе многие. Горные лыжи стали самым массовым
Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - м