+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загадочный калейдоскоп Иордании

Королевство Иордания – удивительная страна, в которой западный уровень жизни воплотился в экзотике истинного мусульманства. А когда-то давно Иордания, согласно мнению историков, была ареной действия библейских героев, местом паломничества крестоносцев и центром обитания мамлюков. Достаточно сказать, что некоторые источники насчитывают в маленькой Иордании свыше 15 тысяч достопримечательностей, достойных посещения.
Поездка в Иорданию
Российские турфирмы организуют туры в Иорданию круглый год, хотя наиболее удачным временем для посещения этой страны считаются весна и осень. Июнь и август – жаркие и сухие месяцы. С ноября по март на севере страны царит сезон дождей. А вот на Красном море хорошая погода стоит круглый год. Наиболее популярные туристические программы предлагают богатый ассортимент экскурсий в сочетании с отдыхом на берегу Мертвого моря. Иордания считается не очень дешевым местом отдыха (по сравнению с той же Турцией или Египтом), но историческая подоплека и уровень сервиса того стоят.
Самостоятельные поездки в Иорданию для российских граждан также возможны. Самолеты из Москвы в Амман летают несколько раз в неделю. Если россиянин собирается пробыть в стране не более двух недель, регистрация не нужна, и достаточно оплатить визу в аэропорту – 10 иорданских динаров ($15). Отдыхая в Иордании более двух недель, туристу необходимо зарегистрироваться. Без регистрации с россиянина на выезде из страны будет взят штраф. Кроме того, с индивидуальных туристов при выезде из страны взимается плата 5 динаров ($8).
Жизненный уклад
Неожиданное сочетание европейского уровня жизни с восточными традициями способно удивить любого иностранца, посетившего Иорданию. Древние памятники контрастируют с современной столицей Амман, стоящей среди песков и пустынь. Большинство указателей написаны на арабском и английском языках. Население гораздо лучше образованно, чем в соседнем Египте, но, несмотря на прекрасное знание европейских традиций, иорданцы продолжают носить национальные платки "хатта". Многие жители чтут традиции бедуинов: преданность роду, кодекс чести и атрибуты племени. Бедуин на верблюде с сотовым телефоном в руках здесь так же естественен, как арабская женщина за рулем автомобиля.
Иордания – мусульманская страна, и иностранцам приходится чтить традиции этой консервативной религии. В общественных местах женщинам рекомендуется появляться в скромной одежде, голову необходимо покрывать платком. На улицах парам нельзя вести себя друг с другом слишком любвеобильно, даже если они муж и жена.
Достопримечательности Иордании
В стране сохранилось большое количество памятников, связанных с библейскими сюжетами. Местом христианского паломничества является гора Небо, стоя на которой Моисей увидел землю обетованную. Кроме того, согласно верованиям, в Иордании был крещен Иисус Христос, в Макавире была отсечена голова Иоанна Крестителя, а в одной из пещер Лот с дочерьми скрывался после падения Содома и Гоморры.
Самая величественная достопримечательность Иордании – это, конечно же, древний город Петра, вырезанный в красной скале несколько тысячелетий назад. К интересным местам, достойным посещения, относится также город колонн Джейраш, многочисленные крепости крестоносцев и убежища моавитян.
Любители приключений могут смело отправляться в разноцветные пески Вади Рам, где созданы все условия для сафари на джипах и интересного скалолазания, а в Акабе на берегу Красного моря обычно отдыхают дайверы. В последние годы Иордания активно развивает экотуризм по многочисленным заповедникам. Туристам может быть интересно побывать в ущелье Вади Муджиб на берегу Мертвого моря, в местечке Дана в низине пустыни Вади Арабы и в заповеднике Шаумари, где водятся редкие для этих мест животные: например, бейзы, страусы, газели и дикие персидские ослы.
Иорданские сувениры
Самое разумное везти из Иордании сувениры, которые хранят в себе традицию искусных ремесел и народного творчества, развивавшегося тысячелетиями. Очень ценятся плетеные ковры из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры, резьба по оливковому дереву, вышивка, предметы гончарного искусства, хевронское стекло, каменные фигурки животных, а также бедуинские украшения и поделки, сабли, ружья начала века, козьи шкуры, кожаные изделия.
В магазинах Иордании можно найти большое количество традиционных украшений, в том числе и из драгоценных металлов. Золото в стране довольно дешевое. Продается большое количество изделий из перламутра. У туристов особенно популярны бедуинские украшения из черного серебра. Для тонуса и красоты привезти можно косметику, произведенную на основе солей и грязи из Мертвого моря.
Для покупки сувениров в Аммане лучше всего посетить городской рынок: здесь можно найти богатейший выбор народных изделий, а также предметов домашней утвари. Хороший шопинг может получиться в маленьких частных магазинчиках, где посетителю непременно предложат чашечку чая. Главное не выбрать пятницу для посещения магазинов, так как многие из них могут оказаться закрытыми.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Дахаб - пожалуй лучший курорт Египта!
Курорт Дахаб находится на юге Синайского полуострова, на берегу Акабского залива, всего в 100 км от обывательского Шарм-эль-Шейха. Оазис Дахаб из фиговых пальм когда-то открыли израильские хиппи, а теперь здесь обосновались европ
Страхование горнолыжных туров. Горнолыжный отдых и страховки
Впереди зима. Начинается горнолыжный сезон. Горные лыжи приобретают все большую популярность среди туристов. Поэтому все актуальнее становится вопрос страхования горнолыжных туров.
Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе романского алфавите. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное ко
Австралия, в которой сбываются мечты
В Австралии сбылась моя самая главная, самая детская мечта. За этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся. А еще сюда надо было ехать за самыми серебристыми эвкалиптовыми рощами
Магия Египта. Отдых в стране волшебства
Египет. Эта страна необъяснимым образом притягивает тех, кто в ней еще не был, и не отпускает тех, кто уже в ней побывал. Только ради великолепного Красного моря стоит посетить Египет. Прелесть его не только в том, что оно теплое. Оно живое.
А не рвануть ли в тур в Бразилию?
Идея "в тур в бразилию" показалась очень привлекательной, и я сразу приступил к самой приятной части любой поездки - подготовке. О Бразилии я знал, что там есть Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах