+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загадочный калейдоскоп Иордании

Королевство Иордания – удивительная страна, в которой западный уровень жизни воплотился в экзотике истинного мусульманства. А когда-то давно Иордания, согласно мнению историков, была ареной действия библейских героев, местом паломничества крестоносцев и центром обитания мамлюков. Достаточно сказать, что некоторые источники насчитывают в маленькой Иордании свыше 15 тысяч достопримечательностей, достойных посещения.
Поездка в Иорданию
Российские турфирмы организуют туры в Иорданию круглый год, хотя наиболее удачным временем для посещения этой страны считаются весна и осень. Июнь и август – жаркие и сухие месяцы. С ноября по март на севере страны царит сезон дождей. А вот на Красном море хорошая погода стоит круглый год. Наиболее популярные туристические программы предлагают богатый ассортимент экскурсий в сочетании с отдыхом на берегу Мертвого моря. Иордания считается не очень дешевым местом отдыха (по сравнению с той же Турцией или Египтом), но историческая подоплека и уровень сервиса того стоят.
Самостоятельные поездки в Иорданию для российских граждан также возможны. Самолеты из Москвы в Амман летают несколько раз в неделю. Если россиянин собирается пробыть в стране не более двух недель, регистрация не нужна, и достаточно оплатить визу в аэропорту – 10 иорданских динаров ($15). Отдыхая в Иордании более двух недель, туристу необходимо зарегистрироваться. Без регистрации с россиянина на выезде из страны будет взят штраф. Кроме того, с индивидуальных туристов при выезде из страны взимается плата 5 динаров ($8).
Жизненный уклад
Неожиданное сочетание европейского уровня жизни с восточными традициями способно удивить любого иностранца, посетившего Иорданию. Древние памятники контрастируют с современной столицей Амман, стоящей среди песков и пустынь. Большинство указателей написаны на арабском и английском языках. Население гораздо лучше образованно, чем в соседнем Египте, но, несмотря на прекрасное знание европейских традиций, иорданцы продолжают носить национальные платки "хатта". Многие жители чтут традиции бедуинов: преданность роду, кодекс чести и атрибуты племени. Бедуин на верблюде с сотовым телефоном в руках здесь так же естественен, как арабская женщина за рулем автомобиля.
Иордания – мусульманская страна, и иностранцам приходится чтить традиции этой консервативной религии. В общественных местах женщинам рекомендуется появляться в скромной одежде, голову необходимо покрывать платком. На улицах парам нельзя вести себя друг с другом слишком любвеобильно, даже если они муж и жена.
Достопримечательности Иордании
В стране сохранилось большое количество памятников, связанных с библейскими сюжетами. Местом христианского паломничества является гора Небо, стоя на которой Моисей увидел землю обетованную. Кроме того, согласно верованиям, в Иордании был крещен Иисус Христос, в Макавире была отсечена голова Иоанна Крестителя, а в одной из пещер Лот с дочерьми скрывался после падения Содома и Гоморры.
Самая величественная достопримечательность Иордании – это, конечно же, древний город Петра, вырезанный в красной скале несколько тысячелетий назад. К интересным местам, достойным посещения, относится также город колонн Джейраш, многочисленные крепости крестоносцев и убежища моавитян.
Любители приключений могут смело отправляться в разноцветные пески Вади Рам, где созданы все условия для сафари на джипах и интересного скалолазания, а в Акабе на берегу Красного моря обычно отдыхают дайверы. В последние годы Иордания активно развивает экотуризм по многочисленным заповедникам. Туристам может быть интересно побывать в ущелье Вади Муджиб на берегу Мертвого моря, в местечке Дана в низине пустыни Вади Арабы и в заповеднике Шаумари, где водятся редкие для этих мест животные: например, бейзы, страусы, газели и дикие персидские ослы.
Иорданские сувениры
Самое разумное везти из Иордании сувениры, которые хранят в себе традицию искусных ремесел и народного творчества, развивавшегося тысячелетиями. Очень ценятся плетеные ковры из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры, резьба по оливковому дереву, вышивка, предметы гончарного искусства, хевронское стекло, каменные фигурки животных, а также бедуинские украшения и поделки, сабли, ружья начала века, козьи шкуры, кожаные изделия.
В магазинах Иордании можно найти большое количество традиционных украшений, в том числе и из драгоценных металлов. Золото в стране довольно дешевое. Продается большое количество изделий из перламутра. У туристов особенно популярны бедуинские украшения из черного серебра. Для тонуса и красоты привезти можно косметику, произведенную на основе солей и грязи из Мертвого моря.
Для покупки сувениров в Аммане лучше всего посетить городской рынок: здесь можно найти богатейший выбор народных изделий, а также предметов домашней утвари. Хороший шопинг может получиться в маленьких частных магазинчиках, где посетителю непременно предложат чашечку чая. Главное не выбрать пятницу для посещения магазинов, так как многие из них могут оказаться закрытыми.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андреевская церковь в Киеве – «визитная карточка» Киева
На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь боль
Испания: фламенко розовых фламинго
О фламенко просто так не расскажешь, этот танец надо увидеть, почувствовать, но лучше попробовать самому. В нашей стране мода на него началась еще десять лет назад, и теперь найти место, где учат фламенко, достаточно просто. Необходимо
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык
Достопримечательности Венесуэлы: водопад Анхель
Анхель в переводе на русский язык означает "ангел". Этот водопад назван ангелом не в честь библейских ангелов и не в силу своей "близости к небу". Гигант 1-й величины носит имя его первооткрывателя - венесуэльского летчика Хуана Анхеля, индейцы же на
Велотур по Карпатам: озеро Синевир
Взагалі на озеро Синевир є «добре втоптана» асфальтована дорога. Від Івано-Франківська (а саме його небезпідставно вважають брамою до Карпат ) цей шлях становить приблизно 160 кілометрів
Тур в Израиль за здоровьем.
Об этом море знает каждый. Ни один даже однодневный тур в Израиль не обходится без его посещения. Где еще можно полежать на воде почитывая журнал. И как пройти мимо такого аттракциона. Но тур в Израиль на одно из самых соленых в мире море приобрета