+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На российских авиабилетах предложили размещать предупреждения о том, что самолет может быть сбит

Петербургские правозащитники выступили с предложением писать на российских авиабилетах надпись со словами, что "самолет может быть сбит", сообщает в понедельник газета "Новые Известия".
С таким предложением они выступили в связи с законом "О противодействии терроризму", принятом депутатами Госдумы в третьем чтении и одобренном Советом Федерации 2 марта, согласно которому военным разрешается сбивать гражданские самолеты, захваченные террористами.
При этом сторонники документа утверждают, что аналогичные законы уже действуют во многих странах мира, например, в США.
В то же время противники подобной борьбы с террористами уже всеми силами добиваются отмены аморального, по их мнению, закона. Так, активисты правозащитной организации "Гражданский контроль" в Санкт-Петербурге заявили о необходимости размещать на авиабилетах информацию о том, что пассажирский лайнер может быть сбит. Как утверждают правозащитники, с предложением поднять этот вопрос к ним обратились жители Санкт-Петербурга, возмущенные нововведением. По мнению юристов, пассажиров необходимо информировать об угрозе и писать на билетах примерно следующее: "Самолет, на котором вы совершаете полет, может быть сбит, если центру по борьбе с терроризмом станет известно, что на борту самолета находятся террористы". Такие же предупреждения должны быть размещены и на досках информации рядом с пунктами продажи билетов на все авиарейсы, проходящее через территорию России.
Однако вероятность появления таких надписей на авиабилетах, как считают специалисты, ничтожно мала. Более того, как считают в Минтрансе, даже письменные предупреждения об опасности быть сбитыми не отпугнут россиян от авиатранспорта. "К нам никто с таким предложением не обращался, - сказал "Новым Известиям" начальник отдела общественных связей Министерства транспорта и связи РФ Тимур Хикматов. - Но даже если бы обратились, предупреждение о терактах вряд ли появилось бы на авиабилетах. Насколько я знаю, нигде в мире подобное не практикуется". По словам Тимура Хикматова, ни новый закон "О противодействии терроризму", ни инициативы правозащитников не в силах заставить россиян бояться летать. "По статистике, объемы авиаперевозок не снизились ни после чудовищного теракта в США в 2001-м, ни после взрывов наших самолетов в небе над Ростовом и Волгоградом. Россияне вообще не из робких. Ведь они первыми раскупают горящие путевки в страны, еще не оправившиеся после терактов и стихийных бедствий. Так что объем пассажирских перевозок у авиакомпаний вряд ли снизится", - сказал Тимур Хикматов.
В начале марта глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента Виктор Озеров рассказал, что министр обороны РФ Сергей Иванов в рамках принятого закона издаст специальный секретный приказ, четко регламентирующий порядок применения Вооруженных сил в случае захвата воздушного судна террористами. В приказе будет четко регламентирован порядок применения Вооруженных сил, а также применения ими оружия и спецтехники в случае захвата террористами воздушного судна и направлении этого судна, к примеру, на объекты атомной станции", - пояснил Озеров, выступая на заседании Совета Федерации. В то же время глава комитета подчеркнул, что применение оружия и спецтехники Вооруженными силами для ликвидации потенциальной угрозы в связи с захватом воздушного судна "будет соизмеряться с тем, сколько человек летит в захваченном самолете и на какой территории этот самолет упадет".
Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков говорит, что будет относиться к такому приказу с пониманием, хотя это и нелегко. "На месте командования, на месте командира, отдающего такой приказ, мог бы оказаться и я, если бы остался служить в органах безопасности. И я понимаю, насколько это морально тяжелое решение. Но офицеры, которые пришли для того, чтобы защищать родину, иногда вынуждены принимать такие решения, чтобы защищать других людей. Это, конечно, испытание, которое не каждый может выдержать", - приводит его слова "Независимая газета".
Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин полагает, что спецслужбы должны прежде всего предотвращать всевозможные террористические акты. "Однако когда принимается решение об уничтожении двухсот заложников ради того, чтобы спасти административное здание или что-то еще, то это очень спорно в моральном и этическом плане", - считает он.
Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков заявляет, что такой приказ будет "величайшей трагедией" и он сделает все, чтобы его не было. "Не дай бог, чтобы произошла трагическая ошибка типа той, что случилась в 80-е годы прошлого века с южнокорейским "Боингом". Да, там имели место провокации. Но сбивать его, естественно, не следовало", - говорит он.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Транспорт в Таиланде. Как ездят в Бангкоке
Движение в Бангкоке правостороннее, руль справа, машины процентов на 70 - японские. Очень много наворотов в виде Ягуаров, Порше, спортивных Мерседесов и вообще непонятно каких марок, но явно не дешевле Жигулей предпоследней модели.
История Бангладеш
Средневековые европейские географы считали, что рай находится в устье реки Ганг, возможно, это было преувеличением, но Бенгалия считалась самой богатой частью полуострова до 16 века. Древняя история этого региона отмечена сменой индуистских империй,
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Ямас, Кипр! О, райский уголок земли!
Многие обязательно отправятся на Остров Афродиты - Кипр. Совершим и мы небольшое путешествие на Кипр, в этот райский уголок земли.
Панорама, которая завораживает. Путешествие на Ай-Петри
Крымские горы невысокие, однако, необычно живописны, как, например, гора Ай-Петри. Очень увлекательны путешествия на Ай-Петри