+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Русские содержат Куршевель

Статья одного известного российского издания, опубликованная несколько недель назад, привела в смятение горнолыжный курорт Куршевель. Тем более, что все знают - снежный Сен Тропе делает свою ставку именно на богатую клиентуру, которая заполняет в январе до отказа все его четырнадцать 4-звездочных гостиниц. Газета "Известия" начала свой рассказ, язвительно отмечая, что Куршевель угасает, горнолыжный курорт нынче явно не в моде. "В России любой рабочий, любая секретарша вам скажет, что французы жадные до наживы, сервис отвратительный, обслуживающий персонал просто занимается вымогательством, и завышенные цены специально сделаны для "новых" необтесанных русских", - пишет издание.
В свою очередь, Клод Фор, президент общества "Трех долин" (S3V), которое эксплуатирует лыжные склоны Куршевеля, старается  разрядить обстановку: "Статья видимо претендует на звание сенсационной. В ней акцентировано внимание на том, что, возможно, существует, но не так часто и не в таком объеме. Нам кажется, что эти нарушения существовали 4-5 лет назад, но в настоящее время они полностью устранены".
Не так уж и просто развязать языки персоналу в Куршевеле. На тему о русский словно наложено табу. "Люди, которые пользуются этой золотой жилой, не будут пилить ветку, на которой сидят, и признавать свои злоупотребления", - говорит один из инструкторов по горным лыжам. "Лишняя добавленная к счету бутылка, еще одно посчитанное кофе, все это характеризует политику этого курорта, и это никогда не изменится", замечают "Известия".
Шеф одного из баров при условии соблюдения анонимности рассказал, что у русских очень много наличных. Они везде ездят с толстыми пачками купюр в 500 и 200 евро. На дискотеке, в шикарных барах Куршевеля некоторые официанты пользуются этим и раздувают счета. Русские не говорят по-французски, поэтому не распознают жульничества. В модных клубах стоимость бутылки шампанского может достигать астрономических сумм в несколько тысяч евро. В некоторых ночных заведениях место бармена весьма престижно - на русских можно сделать большие деньги.
В полдень, когда русские вместе со своими инструкторами по горным лыжам заполняют престижные рестораны на склонах, им можно предложить вина по сумасшедшим ценам, прибавить к их счету не выпитые ими бутылки. Один официант сказал, что не стоит быть слишком щепетильным с некоторыми русскими, которые Кока-Колой запивают лучшие марочные вина.
Однако не все придерживаются такого мнения о наших соотечественниках, отдыхающих в Куршевеле. Эрик Турнье, который держит не менее семи ресторанов на Куршевеле, возмущен: "За двадцать лет я никогда не слышал о подобном. Какой смысл заниматься этим, если только ты не хочешь нажить себе неприятностей. Мы боремся, чтобы получить таких клиентов. Если русские выбирают Куршевель, то потому, что здесь они находят тот уровень сервиса, который не могут найти в другом месте. Конечно, Куршевель живет за счет своей престижности, но мы стараемся создать соответствие цены и качества".
В Шале де Пьер, известном ресторане, Иветт Сакс, директор, защищается от нападок русской прессы о том, что работники курорта относятся к русским как к дойным коровам. "Российские туристы требуют продукты, услуги которые выходят зачастую за рамки обычных. Естественно, это имеет свою определенную цену. И предложенные цены соответствуют предлагаемым услугам. Я бы не сказала, что мы убиваем курицу, которая несет нам золотые яйца".
В статье газеты "Известия" гостиница, считающаяся эмблемой Куршевеля, также была раскритикована: "Le Byblos теперь не моден, там останавливаются только в том случае, если нет ничего лучше, все стараются попасть в Airelles, отель-клуб, получить комнату, в котором чрезвычайно тяжело. К цене в 1200 евро за ночь в жалкой комнатушке владельцы требуют еще и рекомендательные письма!"  Генеральный директор гостиницы Airelles, Северин Петилэр-Белле не захотела отреагировать на эти нападки. Но всем, кто хоть раз останавливался в этой гостинице термин "комнатушки" показался слишком преувеличенным.
Мэр Куршевеля Жильбер Блан-Тайор заверил нас, что российские туристические агентства, с которыми он встретился в конце января в салоне в Шамбери, рассказывают об очень успешных продажах туров в Куршевель. И знаменитый миллиардер Роман Абрамович уже забронировал для себя апартаменты на следующий год. Так что никакого бойкота нет.
Однако он признает, что если русские больше не будут приезжать в Куршевель, это станет для курорта просто драмой. Русские – исключительная по своей покупательной способности клиентура. И она стала неотъемлемой частью жизни Куршевеля, особенно в январе. Поэтому очень важно относиться к такой клиентуре с уважением.
У одного из коммерсантов курорта совсем другое мнение: "У приезжающих сюда русских столько денег, что несколько тысяч евро, потраченных дополнительно, их не разорят. Они никогда не обратятся в ассоциацию по защите прав потребителя. Когда они приезжают кататься на лыжах всей семьей, каждый из родителей и каждый ребенок имеет своего личного инструктора по 500 евро за день. Они их всех приглашают на обед после занятий, они платят, они довольны. Цены здесь вообще не важны. Они хотят самые лучшие лыжи, самый красивый комбинезон, лучшие апартаменты, лучшие вина, потому что для них все это – признак социального успеха. Если бы цены были снижены, это выбило бы их из колеи". Русские продолжают приезжать в Куршевель, потому что он - неотъемлемая часть престижа.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Германии: информация об отдыхе на курортах Германии
Римляне считали, что минеральные источники - это дар богов. Среди холмов и долин Германии, на альпийских высокогорьях, на побережьях Северного и Балтийского морей боги были особенно благосклонны к людям. теперь на более чем 300 немецких курортах мы м
Культура Марокко. Традиции Марокко. Кухня Марокко
На основе стандартного арабского искусства в Марокко возникли собственные культурные традиции. Связующей ниточкой является музыка, которая развилась из классического стиля мусульманской Испании и монотонных речитативов берберов, в современную музыку
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Венгрия. История кулинарного искусства - суп-гуляш
В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые