+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Неестественный отбор

Осенние туристические выставки удвоились
Этой осенью в Москве пройдет не одна, а сразу две туристические выставки. Официальную презентацию своего нового проекта под названием Select Travel Expo в ближайшие дни собираются провести организаторы MITT – компания ITE. Информация о подобных намерениях появилась еще в прошлом году: как предполагали эксперты, организаторы MITT должны были чем-то ответить на усиление конкуренции в сфере международных туристических выставок. В частности, на активное внедрение на рынок новой выставки «Интурмаркет», получившей широкую поддержку со стороны отраслевых властей. Мероприятие со столь мощной протекцией не могло не оттянуть на себя часть рекламных бюджетов экспонентов MITT, и возможно именно желание избежать потери определенной доли прибыли, по версии наблюдателей, заставило ITE решиться на запуск ответного проекта. Любопытно, что все это происходит на фоне передислокации традиционной осенней выставки «Отдых», устроитель которой – компания MSI входит в число организаторов «Интурмаркета»: в этом году «Отдых» будет впервые проходить не на арене СК «Олимпийский», а за МКАД, на площадке все того же «Крокус-Экспо». Это обстоятельство позволяет специалистам предполагать, что устроители MITT, вероятно, считают более перспективным именно сегмент выставок, максимально приближенных к центру Москвы.
Так или иначе, в сфере международных турвыставок устанавливается своеобразный паритет: две ежегодные выставки в «Экспоцентре» от ITE против двух в «Крокус-Экспо» от MSI.
Неизвестно, чем обернется противостояние выставок для самих организаторов: многое будет зависеть от того, как пройдет «Интурмаркет» и удастся ли его устроителям обеспечить экспонентам адекватное количество и качество посетителей.
Тем временем представители целевой аудитории – и прежде всего туроператоры – уже сделали для себя определенные выводы. «Увеличение количества выставок не радует, – прокомментировал Валентин Елисеев, генеральный директор круизного центра «Нептун». – Когда в сезон их проходит больше одной, то поневоле происходит разбивание целевой группы – далеко не все агенты, которые придут на одну выставку, посетят и вторую». Эти доводы приобретают особый вес, если учесть, что осенью выставка в Москве всегда была менее массовой, чем весенняя: зимний сезон в нашей стране пока заметно уступает летнему по активности. А стало быть, меньше и маркетинговые бюджеты, выделяемые в туркомпаниях на продвижение продукта и участие в выставках.
Поэтому, считают участники рынка, каждое из двух осенних мероприятий станет менее выгодным для участников. К тому же на сегодняшний день выставки в значительной мере утратили эффективность с точки зрения формата взаимодействия с партнерами, считают некоторые специалисты. По их мнению, кроме поддержания имиджа они уже мало что дают.
С другой стороны, обострение конкуренции на рынке выставочных мероприятий, возможно, заставит их организаторов приложить реальные усилия для привлечения клиентов. «А то они понимают, что нам некуда от них деться, потому что выставляться все равно нужно, и не идут ни на какие компромиссы», – заявил Андрей Кузнецов, президент компании «Бюро Южный Крест».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
В яких умовах жили і воювали бійці УПА
У Карпатах часто можна зустріти сліди боїв. Окопи, бліндажі, штабні укріплення часів першої та другої світових воєн, залишки партизанських криївок
Италия. Генуя. Билеты на городской транспорт.
Билеты в Генуе