+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Петра: чудо в пустыне Иордании

Восхитительная Петра – удивительное место в Иордании, ее самая главная достопримечательность. Ей не устают восхищаться путешественники со всего света. Ее не перестают изучать ученые, которые до сих пор не могут сказать про это необыкновенное место ничего неопределенного. Говорят, первыми в Петре поселились набатеи. Считается, уникальные пещеры были вырублены в скале за 2 тысячи лет до рождества Христова…
Чудо в скале
Петра представляет собой величественную скалу из красного песчаника, в которой вырублены причудливые портики, внешне похожие на римскую архитектуру. Монахи нередко строили свои жилища в пещерах, и все они всегда выглядят удивительно. Петра отличается от таких строений тем, что представляет собой настоящее произведение архитектурного искусства. Впечатление от фасада усиливается необычным цветом скалы: он причудливым образом переливается всеми оттенками красного, розового и оранжевого.
Несмотря на то, что Петра привлекает к себе повышенное внимание, до сих пор никто не берется сказать, кто, когда и зачем построил этот шедевр. Современные археологи пока исследовали не больше трети всех построек и коридоров к глубине скалы, и пока что могут лишь восхищаться увиденным и строить предположения.
Архитектурный оазис в пустыне
Чтобы попасть к вратам Петры, необходимо пересечь ущелье Сик. И лишь выйдя из узкого прохода между скалами, можно увидеть своими глазами то, что многие фотографы лишь пытаются передать в своих работах! Опытные путешественники считают, что в Петре надо провести хотя бы два-три дня. При этом ночевать можно в одном из трех близлежащих отелей. Входной билет на один день стоит 20 динаров ($30).
Первое, что открывается взору путешественника в Петре – удивительной работы фасад Казначества, который представляет собой римский пантеон, вырубленный в скале. Если войти внутрь, то можно увидеть коридоры и лабиринты, которые пока еще не исследованы до конца даже профессиональными археологами. Особенно красиво внутри скалы по вечерам, когда зажигаются свечи.
Однако Петра – это не только фасад с колоннами. Дома древнего города вырублены в скале на разных уровнях и соединены улицами и террасами. Стены некоторых каньонов украшены огромными гробницами и небольшого размера крематориями. В низинах и на возвышенностях можно увидеть монастырь Аль-Дейр, разрушенный амфитеатр и развалины древних колонн. Чтобы оглядеть Петру сверху, необходимо взобраться на смотровую площадку – однако сделать это не так-то просто.
Считается, что последними Петру населяли бедуины. Чтобы освободить это уникальное место для путешественников, правительство Иордании выселило жителей пустыни из этих мест. Оставшись без крова бедуины не обиделись, так как быстро смекнули, сколько денег заработают на восхищенных туристах. Сейчас в Петре можно купить стеклянные бутылочки с песком из Вади Муса и бедуинские украшения, а также проехаться на верблюде.
Легенды Петры
Про историческое значение Петры есть много предположений, которые почти не подкреплены фактически. Считается, что во время скитаний по пустыне сюда пришел Моисей и нашел здесь воду. В основном же археологи приписывают Петру набатеям – кочевым племенам, которые долгое время жили в пустыне и грабили караваны, а потом осели в скальном городе и правили в Иордании в VII до н.э. Завистливый Рим завоевал эти земли, украсил пещеру, но разорил местных жителей. Современная легенда Петры связана с приключениями Индианы Джонса, который искал здесь таинственный Грааль.
Долгое время Петра считалась потерянным городом, в котором спрятаны несметные сокровища. То ли скалу действительно не могли найти, то ли бедуины специально прятали ее от глаз чужих людей. Но в современной истории Петра впервые была обнаружена в 1812 году швейцарским востоковедом Буркхардом, который обманным путем уговорил кочевников провести его к таинственному городу, запрятанному в пустыне Вади Муса. С тех пор это удивительное и непознанное место привлекает историков, археологов и туристов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дубай – арабский рай! Дубай – встречай!
Дубай, один из семи независимых эмиратов, составляющих ОАЭ. Дубай славится своим лояльным характером. Обитатели южного побережья Персидского залива, жившие на перепутьях морских торговых дорог, в течение столетий принимали самую разношерстную публику
Туры в царство фьордов в Норвегии
Несмотря на то, что более половины территории Норвегии лежит за Полярным кругом, море у ее берегов не замерзает. Это позволяет экскурсионным судам в Норвегии почти круглый год плавать вдоль побережья, а их пассажирам - любоваться на настоящее чудо пр
Культура Иордании. Традиции Иордании. Кухня Иордании
В Иордании вы не услышите традиционной арабской музыки, но встретите интересный гибрид арабского пения с западными оркестрами и национальными инструментами. Бедуины же привержены своим национальным традициям. Еще можно встретить певцов, монотонно ска
Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Курорты Мексики: Акапулько, Канкун, Лос-Кабос и Ривьера-Майя
Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. В Канкуне — очень мягкий морской климат, слабо зависящий от времени года.
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на