+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Южная Корея: страна утреннего спокойствия

Смотрите, ешьте, пейте, танцуйте, медитируйте столько, сколько захочется, – призывает туристическая Корея!
Природа этой страны, с трех сторон омываемой морями, разнообразна и красива. Цветущий край, изобилующий богатствами – золотом, самоцветами, мрамором – издавна привлекал завоевателей. Но Корея не только воевала с соседями, но и усваивала их культурные достижения. Корейский полуостров всегда играл роль передатчика идей, знаний и художественных образов, формирующихся в странах Дальнего Востока.
Старинный лик Сеула
Если вы прибываете в Сеул через основной международный аэропорт Инчхон, расположенный на острове в часе езды от столицы, то имеете шанс здесь же, в гавани, посетить место героической гибели в 1904 году русского крейсера «Варяг». А уже затем по автомагистрали, бегущей по длинному мосту над водами Желтого моря, промчаться в центр Сеула. Первое удивление – широченная (около 1 км шириной) река Ханган и многочисленные красивейшие по архитектурному рисунку мосты (всего их 24), соединяющие берега реки.
Город сразу ошеломляет мощью технологий, выраженной в «размахе» стекла и бетона. Судя по демографической статистике, современная Корея – это по сути Сеул, вся остальная территория страны, по чьему-то остроумному замечанию, играет роль национального парка, огорода и, разумеется, заводской площадки при этом мегаполисе. Правда, путеводители утверждают, что в Сеуле дух прошлого витает везде.
На самом деле архитектурных памятников здесь не так много. В период бурного экономического роста города старые дома (особенно те, что строились японцами в колониальный период) без зазрений совести сносились. Зато пять дворцовых комплексов, оставшихся со времен правления династии Ли (Кенбоккун, Чхандоккун, Чхангеккун, Токсугун и Кенхигун), займут любителя истории с этнографией всерьез и надолго. А еще здесь хорошо отрешиться от суеты и просто созерцать природу. Ведь каждый дворец похож на маленький город с тихими переулками, уютными садиками, милыми скульптурами.
Визитной карточкой города считается построенный в 1392 году Кенбоккун (в переводе – Дворец сверкающего счастья). Место для него было выбрано самим королем с учетом фэн-шуй, согласно которому севернее дворца должна находиться гора, а южнее – доступ к воде. Сейчас, правда, это самый центр города. Невзирая на геомагнетику, дворец в военный период был полностью разрушен, и лишь много позже его восстановили в первозданном виде.
Если турист приехал в Корею ненадолго и спешит увидеть побольше, ему можно ограничиться посещением Кенбоккуна, где всегда многолюдно. Совсем другая атмосфера царит во дворце Чханкеккун, который располагается на окраине. Посетителей там намного меньше, и можно спокойно бродить по аллеям, заглядывать в павильоны и чувствовать себя корейским дворянином XVI столетия. А в парке Пивон – бывшем личном парке корейских владык – более всего сохранилась до наших дней прелесть корейской старины.
Развлекательные центры Сеула – лучшие в Азии
Lotte World находится непосредственно в Сеуле и состоит из огромного здания на берегу озера, и Волшебного острова. Это самый большой в мире парк развлечений, расположенный под крышей. В крытой части парка – десятки аттракционов: волшебный корабль, настоящая железная дорога, старинные замки, шумящий водопад, американские горки, колесо обозрения, великолепный каток. На большом экране перед входом в Lotte World время от времени демонстрируют лица тех, кто в данный момент катается на американских горках, – эмоции не описать словами.
EverLand раскинулся недалеко от Сеула на огромной территории парка, находящегося в собственности корпорации Samsung. Он славится своими аттракционами, а еще здесь расположен знаменитый Сад цветов, где проходят сезонные фестивали: весной вся территория утопает в тюльпанах, летом на смену им приходят розы, осенью – хризантемы. Треть парка занимает великолепный зоопарк, предлагающий посетить сафари в джунглях. А для самых маленьких здесь же открыт специальный детский зоопарк.
Caribbean Bay – один из самых больших аквапарков Восточной Азии. Это бесконечные водные горки, бассейны, искусственно созданный берег моря и настоящая морская волна высотой около трех метров, оздоровительный комплекс.
Океанариум. На подземных этажах 63-этажного сеульского небоскреба расположился впечатляющий своими размерами океанариум. В гигантском аквариуме живут 40 тыс. рыб (всего их 500 разновидностей). В центральном резервуаре резвятся 70 акул. Здесь представлена экосистема Амазонки, считающаяся одной из самых богатых на планете. Океанариум дает уникальную возможность понаблюдать за подводной жизнью в Карибском, Красном и Средиземном морях, Тихом океане, у побережья Гавайских островов, в ледяных водах Арктики и Антарктики.
Фольклорная деревня
Этнографическая деревня Ичун находится в 50 минутах езды от Сеула, в очень живописном месте на берегу озера. Обычно туристы выбираются туда на весь день и не жалеют о потраченном времени. Хотя в этой деревне никто не живет, она оставляет впечатление всамделишной, «действующей», из которой ее обитатели временно отлучились по каким-то надобностям. В стойлах находятся лошади, в клетках – куры и кролики, степенно расхаживают домашние утки со своими выводками.
Здесь собрали дома, типичные для разных корейских провинций, мастерские, где лепились горшки, плелись корзины, циновки, делалась обувь, изготавливалась домашняя утварь. «Работают» на туризм огородики и садики, засаженные плодовыми деревьями и кустарниками, овощами. В кадках – рис и кукуруза, в чуланах – другое продовольствие. Есть тут дворы и бедных крестьян, и богатых землевладельцев, чьи дома отличаются основательностью, а крепких хозяйственных строений неизмеримо больше. Как и положено большой деревне, есть здесь «сельсоветы». Во дворе административного управления установлена крестовина, на которой наказывали батогами провинившихся бедолаг. Есть там и небольшая тюрьма, в тесных камерах которой содержались подвергнутые наказанию.
По выходным в деревне особенно людно – проходят уличные представления, представляющие собой воспроизведение свадебных церемоний, похоронных процессий, а также проводятся состязания по традиционным видам спорта, выступления канатоходцев, народные танцы и т. д.
Темплстей как часть Халью
Не бойтесь непонятных слов – с ними легко разобраться. Таинственное «халью» означает культурный феномен, охвативший Юго-Восточную Азию: мода на все корейское – от кухни и музыки до одежды и мировоззрения.
Эта «лихорадка» возникла не на ровном месте, ей предшествовал триумфальный успех корейских сериалов и художественных фильмов, популярность которых превзошла все ожидания. Сотни тысяч азиатских туристов приезжают в страну, чтобы побывать в местах, где снимались любимые сериалы. Толпы японских подростков оккупируют корейские магазины в поисках модных вещей.
Мода на корейское продиктована еще и боевой наукой тхэквондо, которую практикуют в мире более 50 млн. человек. Но самой популярной на Западе составляющей халью является temple stay – пребывание туристов в буддистских монастырях. Корея – это квинтэссенция культур Дальнего Востока. Только здесь можно увидеть полностью древнюю конфуцианскую церемонию поклонения предкам, уже утраченную в Китае, услышать древнюю культовую музыку. Не так давно храмы открыли свои двери для всех, кто желает погрузиться в буддийскую и корейскую культуру.
У каждого монастыря – своя программа темплстей. Для начала гостей переоденут в серую монашескую одежду, научат храмовому этикету, а далее «отряхнут» от суеты и обучат медитации дзен (богослужение проводится на рассвете в 3 часа в течение 30 минут). Туристы могут участвовать в церемонии 108 поклонов – в буддизме считается, что человек испытывает 108 искушений, от которых можно освободиться, сделав столько же поклонов. В программы входит изготовление лотосовых фонариков, четок. Особый пункт темплстея – чайная церемония. В храмах говорят, что чай пьют пятью органами чувств: уши слышат, как кипит вода; нос вдыхает аромат чая; глаза видят его цвет; язык пробует вкус, а руки чувствуют теплоту напитка.
Древняя столица
Чтобы полностью почувствовать душу, историю Кореи, стоит съездить на юго-восток страны – в Кенджу, древнюю столицу государства Силла, где под двухтысячелетними курганами, поросшими бамбуком, нашли покой древние короли-шаманы. Знаковое место Кенджу – пещерный храм Соккурам, расположившийся в каменном гроте на склоне скалы, хранящий одно из самых красивых святилищ Будды в мире.
Каменный Будда, статуя которого считается одной из лучших в мире, вот уже полторы тысячи лет смотрит в сторону Восточного моря. Фигура окружена 39 бодхисатвами, 10 наханами (учениками Будды), а также дэвами и небесными воеводами. С дороги, ведущей к храму, и от самого храма открывается прекрасный вид на горные окрестности – национальный природный заповедник Кореи.
Здесь же туристы посещают древнейшую в Азии обсерватории Чхомсондэ, не менее загадочную, чем Стоунхендж. Согласно легенде, она держит свод неба. Нельзя пропустить старейший буддистский храм Пульгукса – Монастырь царства Будды с Колоколом Эмилле – одним из самых крупных и звонких в мире (весит он 19 тонн).
Медовый остров
Остров Чеджудо – самый большой из множества островков к югу от материка в Тихом океане. Это излюбленное место отдыха жителей Кореи в летний период, корейские молодожены проводят здесь свой медовый месяц. Остров имеет вулканическое происхождение, и следы базальтовой лавы видны повсюду. Работа морских волн, солнца и дождя сотворила из этой каменной лавы целую феерию сказочных образов, раскрашенных в серо-белые, зеленоватые и даже фиолетовые оттенки.
Скала Йондуам, сотворенная природой из застывшей лавы, напоминает дракона с разинутой пастью. На острове около 360 кратеров ныне бездействующих вулканов, самый заметный из которых, гора Халласан, имеет высоту около 2 тыс. м над уровнем моря и является наиболее высокой горной вершиной в Корее. Забравшись на вершину, можно увидеть часть острова с высоты птичьего полета. Отсюда видны все четыре крупных водопада и роскошный ботанический сад острова. Остров имеет развитую инфраструктуру отдыха, отели всех уровней. Есть здесь и музеи – зеленого чая, игрушечного мишки, музея-парка по выращиванию бонсаи.
Национальные особенности
Корейцев отличает особая жизненная стойкость. Они придерживаются учения Конфуция – жизненного наставления, отводящего каждому человеку определенное место в обществе. Если сын зависит от отца, то работник зависит от работодателя, а жена – от мужа. Поэтому корейцы часто могут задавать вопросы о возрасте, чтобы определить свое положение по отношению к вам.
Корейцы пунктуальны. Глава корейской фирмы пользуется непререкаемым авторитетом. Во время деловых переговоров на стол руководителя не принято класть рекламные проспекты и деловые материалы.
В странах Востока большое значение придают краскам. Например, нельзя писать имя живущего человека красными чернилами – ими буддисты пользуются, если человек умер. Корея – миролюбивая, безопасная, терпимая к чужим обычаям страна. Мало того, здесь не «гуляют» вирусы. Говорят, что это связано с традиционным употреблением кимчхи – корейского соления из капусты с перцем и чесноком.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что нужно знать о врачебной помощи во время отпуска
Мало что в такой же степени способно испортить отпуск, как внезапно нагрянувший недуг. Тем более обидно, если виной этому ваше собственное легкомыслие. Почему-то отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, чем в прив
Что такое событийный туризм?
Событийный туризм? Что такое событийный туризм? Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать?
Остров Гозо, Мальта. Остров несравненной Калипсо
В древности остров Гозо называли Огигой. Но часто его именуют островом Калипсо - нимфы, задержавшей мифологического Одиссея на целых 7 лет. Прекрасная нимфа жила среди великолепной природы в пещере, увитой виноградом.
Вена, Австрия: в мире веселого апокалипсиса
Вена - мировой туристический центр. Здесь туристов любят привечать, поскольку путешественники приносят городу немалый доход. У туристов отношение к Вене двойственное, от "провел там три дня, обошел весь центр, в опере был, в музее был, что еще там де
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци
Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... военная хунта
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т. д. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории "лучше один раз увидеть".