+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В этом году 49 пляжей Кипра претендуют на право вывешивать экологические флаги ЕС

В этом году 49 пляжей Кипра претендуют на право вывешивать голубые флаги, которые символизируют идеальные по стандартам Евросоюза экологические условия для отдыхающих. Чтобы получить подобное разрешение, пляж должен полностью соответствовать 27 строгим критериям европейского Фонда экологического образования.
"Наше национальное жюри посещает на этой неделе места отдыха, чтобы оценить заявки претендентов. При этом итоги проверки будут переданы международной комиссии в конце текущего месяца, - рассказал журналистам сегодня пресс-секретарь кипрской Ассоциации по защите морской среды Михаэль Иеридис. - Мы сможем огласить список пляжей, получивших голубой флаг, в начале мая".
Главное условие для того, чтобы получить экологический флаг ЕС , - идеальная чистота прибрежной воды, отметил он. При этом ее качество проверяется каждые две недели во время купального сезона. "Сегодня проверка воды - это обязанность правительства", - сказал Иеридис, добавив, что правительственные эксперты оценивают экологическую обстановку на всех пляжах острова. Помимо качества воды они уделяют особое внимание также обеспечению безопасности и уровню сервиса.
В прошлом году 48 пляжей на острове Афродиты были удостоены чести вывешивать голубые флаги, которые на протяжении многих лет являются в Евросоюзе символом безопасности, чистоты и невмешательства человека в окружающую среду. По словам пресс-секретаря ассоциации, по сравнению с другими европейскими странами "Кипр входит в десятку лучших /по состоянию экологии - прим. корр./, учитывая общую протяженность прибрежной полосы, а также количество отдыхающих".
Многочисленные пляжи Кипра значительно отличаются друг от друга и по рельефу, и по видам песка или гальки. Например, в крупнейшем кипрском курортном городе Лимасол пляжная линия совсем не широкая и покрыта темным песком. Зато на модном молодежном курорте Айя-Напа на юго-востоке острова в бухтах между скалистыми мысами находятся великолепные отмели из белого песка. Лучшие пляжи из золотого песка расположены на восточном побережье Кипра. Северный же берег, являющийся наиболее живописным на острове, поскольку вдоль моря здесь тянется удивительный по очертаниям горный хребет, наиболее скуден на песчаные пляжи, хотя красота пейзажа заставляет здесь забыть об отсутствии прибрежного комфорта. Но, пожалуй, самыми редкими и необычными местами у моря на всем Кипре стоит признать Губернаторский пляж к востоку от Лимасола, где расположены, белые, как снег, меловые скалы с вымытыми морской водой гротами, а также Черепаший пляж на южной стороне оконечности стокилометрового мыса Карпасия в турецкой части Кипра.
Последний пляж славится даже не столько морскими черепахами, высиживающими здесь потомство - этим знаменит и полуостров Акамас в греческой части острова - сколько невиданным для Кипра количеством превосходного золотого песка, которым покрыта огромная и очень красивая бухта. Ширина Черепашьего пляжа составляет много сотен метров. Песок здесь образует дюны и поднимается даже на склоны и террасы близлежащих гор, что создает редкую по красоте картину. Но если Губернаторский пляж заслуженно пользуется большой популярностью курортников, проводящих отдых в отелях Лимасола, то до Черепашьего пляжа добираются лишь немногочисленные туристы, ведь оконечность Карпасии - это самая удаленная от курортных центров часть острова.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Чили: отдых в стране заснеженных кактусов
Чили находится далеко-далеко от нас, на другом конце земли. Там, где небо пылает разноцветными закатами, растут кактусы и возвышаются горные пики Анд и Кордильеров.
Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря.
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда