+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В ресторанах Сеула можно отведать правильно приготовленную фугу

Уже много лет морскую рыбу фугу считают в странах Северо-Восточной Азии изысканным деликатесом, а в остальном мире чем-то загадочным и даже мистическим. Так же, как и в китайском супе из акульих плавников, ничего особенного в ее вкусе непосвященному человеку не найти, однако блюда из фугу стоят больших денег и, в отличие от акулы, эта рыба убивает даже после своей смерти. Знатоки просят повара оставить малую толику содержащегося в рыбе яда, чтобы вначале почувствовать, как немеет тело, а затем ощутить радость возвращения к жизни. В некоторых специализированных ресторанах Сеула даже подают ее желчный пузырь, настоянный на местной 25-градусной водке "соджу" - это считается верным средством для повышения мужской потенции. Однако специалисты предупреждают, что яд фугу в тысячу раз более смертелен, чем цианистый калий. Смертельный яд тетродоксин сконцентрирован во внутренних органах рыбы. Одной фугу достаточно, чтобы отправить на тот свет 13 взрослых людей. Яд не вырабатывается самой рыбой, а является производным от корма, которым она питается, и именно по этой причине разводимая на фермах фугу не столь ядовита, как ее плавающие на воле соплеменники. В некоторых местных ресторанах мертвую фугу сутки вымачивают в воде, полагая, что рыбья кровь также содержит отраву. Но это верно только отчасти, поскольку само мясо довольно безопасно. Смертельную дозу яда содержат печень и кишечник, а также яичники женских особей. Фугу начинает метать икру в марте, и между маем и июлем ее яд становится наиболее вредоносным. Малая доля яда "замораживает" язык и это ощущение длится буквально секунды. Но если у вас онемели пальцы конечностей, то вы попали в беду. В первую очередь тетродоксин попадает в нервную систему, вызывая при этом головную боль или головокружение, а затем наступает онемение пальцев и губ. В особо тяжелых случаях яд, противоядия от которого не существует, парализует органы дыхания и человек погибает в течение суток. В южнокорейской столице одним из признанных специалистов по приготовлению блюд из фугу считается 83-летний Ким Сон Вон, которому уже много лет принадлежит небольшой ресторанчик. Даже он заявляет, что все же безопаснее убрать из рыбы весь яд, сообщает ИТАР-ТАСС. Но, впрочем, признает повар, от предвкушения опасности рыба кажется еще вкуснее.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи? Ответ: Словакия! Отпуск в феврале? Рецепт: Словакия!
Словакия. В тур фирмах, работающих на этом направлении, на отсутствие туристов не жалуются. Однако, происходит это по той простой причине, что таких фирм раз-два и обчелся. А жаль!
Курорты Таиланда: Самуи, Чанг Май, Пхукет, Бангкок, Паттайа
Отдых в Тайланде: 10 причин для посещения Бангкока, Пхукета, Самуй, Чанг Май, Паттайа
Киево-Печерская Лавра: виртуальная экскурсия по Киево-Печерской Лавре
Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Изумрудное герцогство Люксембург
В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему
Отдых в Сирии. Сирия - одна из самых безопасных стран мира
Мое путешествие в Сирию сразу началось с крупных неприятностей. По прилете в Латакию пограничники задержали меня, так как обнаружили в паспорте две израильские визы