+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Непал – горное экзотическое королевство

Традиционно Непал считается привлекательным туристическим направлением для тех россиян, которые увлечены буддизмом, азиатской самобытностью и впечатляющими горными хребтами. Однако путешествие в эту страну может быть интересно и непосвященному туристу, путешествующему по миру и ищущему новых впечатлений. Чем хорош отдых в Непале и как наиболее удачно распорядиться своим временем в этой удивительной стране рассказывает Елизавета Голчина, менеджер азиатского направления туроператора "Астравел".
Во время отдыха в Непале туристам предлагается множество экскурсий. Какие экскурсионные программы заслуживают особого внимания? Какие достопримечательности стоит посетить непременно?
Думаю, что особого внимания заслуживают такие программы как «Открытие Непала», «Путешествие в горное экзотическое королевство», программы, в которых можно посетить как Непал, так и Тибет, например «Непал + Тибет» и «Катманду – монастыри Тибета». В первую очередь туристы должны познакомиться с Катманду – столицей Непала. Облик города удивительным образом сохранился с XVII-XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления короля Малла. И сегодня, прогуливаясь по узким улочкам центра, Королевскому дворцу и Площади Дурбар, ощущаешь благодать этих мест.
Никакие войны или смуты не касались Катманду, что сохранило культурные сокровища города в естественном, первозданном виде. Бесчисленные буддистские и индуистские храмы от ступы Боудданатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов, наполняют город мистической энергией. Говорят, что в Долине Катманду живут десять миллионов Богов. В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся как Далай-Лама. Ее зовут Кумари, и обитает она во дворце на площади Дурбар.
Каков уровень сервиса и инфраструктуры в Непале? Какие варианты размещения могут выбрать туристы в этой стране?
В Катманду, Покхаре и других местах, посещаемых европейскими туристами, можно найти отели на любой вкус и кошелек. Для того, чтобы сэкономить время на поиски и быть уверенным в выборе, можно воспользоваться бронированием отелей.
Все отели можно разделить условно на три категории: экономические, комфорт и люкс. К экономическим относится все, что подпадает под определение "найти крышу над головой". К категории "комфорт" относятся то, что и подразумевает под отелем средний путешествующий европеец: просторные комнаты, ежедневная уборка, туалетные принадлежности, телевизор с международными каналами, телефон, вкусная еда в ресторане, тактичный персонал и т.д., вплоть до свежей прессы в номер по утрам! Отели классов "комфорт" и "люкс" рекомендуется бронировать заранее.
Существует ли сезонность для поездок в Непал? На что ориентироваться туристу при выборе времени для поездки?
Непал можно посещать круглый год. Времена года в Непале четко выражены: летом, в июне–августе, когда муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, немного жарко и сыро. Зимой с середины декабря по февраль сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Сухая, устойчивая погода весной и осенью. Поэтому лучшее время для посещения Непала – с марта по май и с сентября по октябрь.
"Астравел" предлагает туры с курсами медитации в буддийском монастыре Копан. На каком языке происходит обучение. Можно ли эту программу назвать общеобразовательной для непосвященного туриста, или ей интересуются только люди, увлекающиеся буддизмом? Что интересного вы могли бы рассказать об этом туре?
Обучение в монастыре Копан проходит на английском языке. Курсы продолжительностью 7-10 дней проводятся регулярно в течение года, в среднем один раз в 2 месяца. Обычно программами такого рода действительно интересуются люди, увлекающиеся буддизмом. Непосвященным туристам тоже можно обучатся по данной программе, но все-таки необходимо подготовиться – заранее почитать литературу о Буддизме. Наша программа дает уникальную возможность принять участие в изучении основ буддизма у лам высокого посвящения в одном из самых известных монастырей Непала.
Курсы дают общее представление о буддизме и некоторые практические навыки медитации. Руководитель курса и тибетские ламы монастыря проводят также индивидуальные консультации. Курсы обычно сопровождаются интенсивным 3-х дневным медитативным погружением под руководством опытных мастеров. Монастырь создает отличную атмосферу и среду для саморефлексии и медитаций. Можно говорить с членами сангхи, пользоваться обширной библиотекой с большим отделом специальной литературы. Обязательное участие в жизни монастыря не требуется.
Многие страны предлагают туристам возможность рафтинга, треккинга и других горно-экстремальных видов спорта. Чем возможности Непала в спортивном плане выглядят более привлекательными по сравнению с той же Турцией?
Треккинг, то есть туристический поход с рюкзаком за плечами, – это то, ради чего в Непал приезжает огромное число туристов. Разница лишь в том, что в Непале вы идете по изумительным ущельям среди красивейших гор, почти нетронутая человеком природа, манящие горные вершины – Аннапурна, Эверест, Тиличо, Нилгири… а все хлопоты по установлению палаток, приготовлению пищи – это забота проводника.
Непал по праву считается лучшим местом для рафтинга. Горные реки, берущие свое начало в Гималаях, притягивают в Непал любителей активного отдыха со всего мира. Продолжительность сплава может быть от нескольких часов до нескольких недель. Сплав проводится под руководством опытных квалифицированных гидов. Все необходимое снаряжение предоставляется, тщательный подробный инструктаж каждого участника – обязательное условие начала сплава. Поэтому рафтингом в Непале может заниматься как опытный «сплавщик», так и человек, для которого рафтинг в Непале будет первым. Первенство популярности держит река Тризули (при том, что в полноводный сезон, Тризули становится более игривой рекой). Для чувствующих себя уверенно любителей активного отдыха, найдется чем пощекотать нервы например на реке "Kali Gandaki".
Многодневные сплавы проходят по очень живописным, часто заповедным местам. Что надо учитывать, так это то, что в зависимости от сезона и погоды, уровень воды, а следовательно и сложность рек в Непале может сильно изменяться. К тому же, одна и та же река на разных участках ведет себя по-разному.
Для любителей горного велосипеда, в Непале настоящее раздолье. Взять напрокат велосипед можно в Катманду, Покхаре или других городах. Там же, найдутся шлемы и другая экипировка. Пересеченной местности для катания, в Непале более чем достаточно. Взяв велосипед, можно объехать долину Катманду, побывать в Нагаркоте и Дхуликеле. Передвижение по основным автомагистралям не очень удобно из-за большого трафика и пыли, зато большинство проселочных дорог проходит по живописнейшим местам.
Предусматривается ли для туристов во время тура в Непал "свободное время"? Если да, возможно ли туристу без знания языка наладить взаимопонимание в ресторане или на рынке?
Да, свободное время у туристов есть каждый день, обычно – это вечернее время. И в основном все наши программы построены так, что в последний день по программе вылет из Непала вечерний, то есть у туристов есть как минимум пол дня, чтобы спокойно погулять, заняться шоппингом… Официальный язык в Непале – непали. В городах все, кто так или иначе общается с туристами, знают бытовой английский на достаточном для общения уровне. Указатели на дорогах и названия государственных учреждений также дублируются на английском языке.
Какие сувениры стоит привезти из Непала?
Самые лучшие сувениры в Непале – это изделия ручной работы, специи, природные масла (для парфюмерии, лучшее качество!), непальские и тибетские ковры, благовония, предметы религиозного культа и экологически чистые продукты.
Благодарим туроператора "Астравел" и лично специалиста по турам в Непал Елизавету Голчину за любезно предоставленную информацию.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Верблюд – корабль пустынь Африки
По сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а так же все движимое и недвижимое имущество составляют... верблюды.
«Клубничка» на отдыхе в Таиланде
Как правило, тур в Таиланд начинается с Бангкока, столицы страны. В городе более 400 буддистских храмов, каждый из которых имеет свою историю и свою "изюминку", а часто и поэтическое название.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
Зимние курорты России. Горнолыжный отдых в Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане
Комплексов, которые из-за удаленности от столицы можно отнести к горнолыжной экзотике, в России немало. Особенно в Сибири. Несмотря на то, что в курортной иерархии они занимают последнее место, каждый уважающий себя российский горнолыжник просто обяз
Первый шаг к отдыху на Мальдивах - прочитать эту статью. Отдых на Мальдивах - это Ваш отдых
Сначала вдумайтесь в цифры. Первым историческим упоминаниям о Мальдивах насчитывается около трех тысяч лет. 99, 66 процента территории этого государства занято водой. Сухой остаток делят между собой 1190 коралловых островов, рассеянных в индийском ок