+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Туркмении построили железную дорогу через пустыню Каракумы

В Туркмении построена 540-километровая железная дорога через пустыню Каракумы. 17 марта на станции Ичогуз, что в самом центре Каракумов, состоялись торжества, посвященные завершению всенародной стройки, длившейся 6 лет. На прокладку железной дороги израсходовано 2 млрд. долларов, однако эти затраты окупятся "уже через 3-5 лет", заявил, выступая на митинге, президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Он подчеркнул, что "прибыль от освоения пустыни, которое будет вестись с открытием дороги более интенсивными темпами, составит 200 млрд. долларов". Ниязов вместе с гостями праздника совершил пятичасовую поездку по этой трассе в первом пассажирском поезде. Президент в обращении к железнодорожникам страны подчеркнул международное значение дороги, которая призвана стать "одной из основных транзитных магистралей для перевозки грузов из Закавказья, Азии и Дальнего Востока в страны Персидского залива".
Новая магистраль "Север - Юг", или "Транскаракумская", позволит "по-хозяйски осваивать богатство недр пустыни, которая занимает 80% территории страны". "Вдоль дороги уже построены 17 станций, вырастут новые села и города, раскинутся пастбища, будут построены различные предприятия", - говорится в президентском обращении. С пуском магистрали время пути между столицей и северной областью сократилось более чем вдвое. Летом планируется завершить строительство автомагистрали вдоль железной дороги, сообщает "Bзгляд".
За 15 лет независимости в Туркмении построено 875 км железных дорог, в том числе выход на Иран по линии Теджен - Серахс - Мешхед. Среди будущих проектов - дорога через Каракумы Дашогуз - Туркменбаши (Восток - Запад) и Тахтабазар - Атамурат.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Франция, Париж: во сне и наяву…
Вспомните, когда Вам впервые приша мысль увидеть Францию? Окунуться в загадочный мир Парижа, прогуляться по узким улочкам Парижа, встретиться взглядом с Джокондой, вздохнуть свежий весенний воздух и бесконечно впитывать в себя яркие краски французско
Гнезно – первая историческая столица Польши
Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.