+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Туркмении построили железную дорогу через пустыню Каракумы

В Туркмении построена 540-километровая железная дорога через пустыню Каракумы. 17 марта на станции Ичогуз, что в самом центре Каракумов, состоялись торжества, посвященные завершению всенародной стройки, длившейся 6 лет. На прокладку железной дороги израсходовано 2 млрд. долларов, однако эти затраты окупятся "уже через 3-5 лет", заявил, выступая на митинге, президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Он подчеркнул, что "прибыль от освоения пустыни, которое будет вестись с открытием дороги более интенсивными темпами, составит 200 млрд. долларов". Ниязов вместе с гостями праздника совершил пятичасовую поездку по этой трассе в первом пассажирском поезде. Президент в обращении к железнодорожникам страны подчеркнул международное значение дороги, которая призвана стать "одной из основных транзитных магистралей для перевозки грузов из Закавказья, Азии и Дальнего Востока в страны Персидского залива".
Новая магистраль "Север - Юг", или "Транскаракумская", позволит "по-хозяйски осваивать богатство недр пустыни, которая занимает 80% территории страны". "Вдоль дороги уже построены 17 станций, вырастут новые села и города, раскинутся пастбища, будут построены различные предприятия", - говорится в президентском обращении. С пуском магистрали время пути между столицей и северной областью сократилось более чем вдвое. Летом планируется завершить строительство автомагистрали вдоль железной дороги, сообщает "Bзгляд".
За 15 лет независимости в Туркмении построено 875 км железных дорог, в том числе выход на Иран по линии Теджен - Серахс - Мешхед. Среди будущих проектов - дорога через Каракумы Дашогуз - Туркменбаши (Восток - Запад) и Тахтабазар - Атамурат.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Испании на майские праздники: все нюансы
На майские праздники можно было бы отправиться и на Восток, но к тому времени из нашей памяти еще не выветрилось путешествие во Вьетнам, Лаос и Камбоджу, а потому тяга к комфортабельному отдыху пересилила дух авантюризма...
Автобусный тур – это класс! Автобусный тур – экстаз!!!
Автобусный тур – уникальная возможность. Автобусный тур? Хм... Одни выражают бурный восторг по поводу автобусных туров, другим автобусные туры кажутся жесточайшим испытанием. Кто прав? Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет..
Киево-Печерская Лавра: виртуальная экскурсия по Киево-Печерской Лавре
Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Западная Австралия: Перт и его город-спутник Фримантл
Перт - молодой и современный город, раскинувшийся по берегам широкой реки Свон, у самого ее эстуария. Перт и его город-спутник Фримантл занимают огромную площадь, но вся жизнь, в основном, сосредоточена в двух местах: в "Сити" - самом центре Перта, и
Тур по Европе: Германия. Экскурсия из Мюнхена - по замкам
Замок Нойшванштайн, расположенный около городка Фюссен, продолжает пользоваться неизменной популярностью у туристов. В однодневную экскурсию сюда можно оправиться, например, из Мюнхена
Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас
Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости.