+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лавины в Альпах: новые жертвы

Этот сезон в Европе выдался одним из самых лавиноопасных за последние годы: число жертв лавин увеличилось, и грустный список продолжает пополняться. По данным на середину марта только во французских Альпах за сезон погибли 49 человек – наивысший показатель за последние 35 лет. И это при том, что сезон еще не завершен. В Швейцарии за сезон погибли 19 человек, в том числе 12 – только в марте. По прогнозам в Альпах и Пиренеях по-прежнему сохраняются условия для схода лавин.
Эксперты считают, что виной столько высокого числа смертельных случаев – необычная и очень резкая смена погоды. А модное увлечение экстремальными видами спорта и фрирайдом еще больше ухудшило ситуацию.
Среди последних трагических случаев – гибель троих англичан, найденных в вырытой ими снежной пещере: во время прогулки на снегоступах в Сьерра-Неваде (Испания) они были застигнуты снежной бурей и погребены под снегом. Спасся только отправленный за помощью 20-летний сын одного из туристов. Поиски заняли более 22 часов, и, разумеется, это спровоцировало шквал вопросов об эффективности спасательной службы. Но европейские спасатели заявляют о том, что в этом сезоне их службы оборудованы всем необходимым, и что дело не в них.
Горы с изнанки
Фредерик Ярри, представитель Центра по изучению снега и лавин в Гренобле, считает, что даже самым оперативным командам бывает крайне сложно обнаружить жертв лавины вовремя. «Те, кто оказывается под снегом, имеют примерно 80-процентные шансы на выживание, если их находят в течение 15 минут. Даже под несколькоми сантиметрами снега вскоре становится трудно дышать и почти невозможно двигаться. Через 30 минут после лавины шансы выжить падают до 30%,» - считает эксперт.
Он также подчеркивает, что группы, которые имеют при себе лопаты, щупы и противолавинные датчики, имеют гораздо больше шансов на спасение. «Но даже если нанять больше спасателей, купить больше вертолетов и обучить больше собак, никто не может дать гарантии, что помощь придет вовремя,» - говорит он.
В отличие от швейцарской спасательной службы, которая финансируется за счет страховки туристов, французские спасслужба является частью структуры, к которой относится горная полиция, жандармерия и пожарные. Французские спасатели являются национальными героями, и предпринятая в 2002 году попытка сделать спасательную службу частной, вызвала протест и потерпела фиаско. До сих пор для спасенных туристов служба спасения во Франции работает бесплатно.
Глава спасательной службы в Пиренеях Паскаль Санчо считает, что участившиеся лавины связаны прежде всего с неблагоприятной сменой погоды – резкое потепление и дожди, в том числе на высоте 2000 метров, привели к сходу лавин даже в тех местах, где они нетипичны. Лавинщики в Альпах считают, что в повышенной лавиноопасности виноваты обильные снегопады, последовавшие за долгим периодом бесснежья.
Томас Вейсингер из Швейцарского федерального институра снега и лавин в Давосе говорит: «В этом году дополнительной проблемой являются являются лавины, вызванные досками и козырьками. Многие из них возникли из-за специфического состояния снега и сильного ветра. Мы наблюдали доски площадью более 200 квадратных метров, и часто неспециалист просто не может их заметить. Когда вы находитесь на доске, и она начинает двигаться, даже для опытных горнолыжников оказывается практически нереально выбраться с нее."
Вейсингер сообщает, что больше всего таким явлениям подвержены большие горнолыжные курорты, такие как Церматт, Давос, Санкт-Мориц, Ле Диаблере и Вербье. «За одну неделю марта у нас произошло пять сходов лавин, и это – только в Вербье. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. "
Мы считаем, что в настоящее время опасно любое внетрассовое катание выше отметки 1800 метров, и я даже советую людям не кататься на трассах с уклоном больше 30 градусов.
Однако эксперт-лавинщик Генри Шниевинд считает: «Предупреждать лыжников и бордеров об опасности – все равно что твердить подросткам о безопасном сексе: все равно все забудут, и все равно попробуют.» Более 17 лет Шниевинд ведет курсы по противолавинной безопасности в Валь д-Изере, одном из самых посещаемых горнолыжных курортов Франции (каждый сезон туда приезжают более 300 тысяч человек).
«Проблема в том, что фрирайд становится всё более модным. Горные лыжи и сноуборд настолько усовершенствовались, что практически любой средний/начинающий лыжник может заняться внетрассовым катанием всего после нескольких часов тренировки. Еще недавно лыжи были более узкими и строгими, и требовалось больше усилий и времени, чтобы решиться выйти вне трасс. У людей просто было больше времени, чтобы осознать, что такое горы, и что они таят опасность. Сейчас, к сожалению, технология зачастую опережает знания и опыт начинающих фрирайдеров. Многие не знают даже элементарых вещей – что делать при попадании в лавину или если вы стали ее свидетелем,» - считает эксперт.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня Хорватии. Хорватская кухня – ремарки к отдыху в Хорватии
Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов Хорватии, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию Хорватии, в которой сильно влиян
Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
Тур в Бразилию: на бразильское пиво, на Октоберфест за экватором
В Бразилии отмечается собственный Oktoberfest, уступающий по размаху и фантазии разве что бразильскому карнавалу и оригинальному празднику с тем же сезонным названием, который мюнхенцы с баварским постоянством отмечают последние 150 лет
Кухня Грузии
Тот, кто не отличает одно лицо кавказской национальности от другого, никогда не поймет, чем же имеретинское хачапури лучше рачинского. Как минимум еще нужно помнить, как звали того самого витязя в тигровой, она же барсовая, шкуре, и с кем играло тбил
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч