+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лавины в Альпах: новые жертвы

Этот сезон в Европе выдался одним из самых лавиноопасных за последние годы: число жертв лавин увеличилось, и грустный список продолжает пополняться. По данным на середину марта только во французских Альпах за сезон погибли 49 человек – наивысший показатель за последние 35 лет. И это при том, что сезон еще не завершен. В Швейцарии за сезон погибли 19 человек, в том числе 12 – только в марте. По прогнозам в Альпах и Пиренеях по-прежнему сохраняются условия для схода лавин.
Эксперты считают, что виной столько высокого числа смертельных случаев – необычная и очень резкая смена погоды. А модное увлечение экстремальными видами спорта и фрирайдом еще больше ухудшило ситуацию.
Среди последних трагических случаев – гибель троих англичан, найденных в вырытой ими снежной пещере: во время прогулки на снегоступах в Сьерра-Неваде (Испания) они были застигнуты снежной бурей и погребены под снегом. Спасся только отправленный за помощью 20-летний сын одного из туристов. Поиски заняли более 22 часов, и, разумеется, это спровоцировало шквал вопросов об эффективности спасательной службы. Но европейские спасатели заявляют о том, что в этом сезоне их службы оборудованы всем необходимым, и что дело не в них.
Горы с изнанки
Фредерик Ярри, представитель Центра по изучению снега и лавин в Гренобле, считает, что даже самым оперативным командам бывает крайне сложно обнаружить жертв лавины вовремя. «Те, кто оказывается под снегом, имеют примерно 80-процентные шансы на выживание, если их находят в течение 15 минут. Даже под несколькоми сантиметрами снега вскоре становится трудно дышать и почти невозможно двигаться. Через 30 минут после лавины шансы выжить падают до 30%,» - считает эксперт.
Он также подчеркивает, что группы, которые имеют при себе лопаты, щупы и противолавинные датчики, имеют гораздо больше шансов на спасение. «Но даже если нанять больше спасателей, купить больше вертолетов и обучить больше собак, никто не может дать гарантии, что помощь придет вовремя,» - говорит он.
В отличие от швейцарской спасательной службы, которая финансируется за счет страховки туристов, французские спасслужба является частью структуры, к которой относится горная полиция, жандармерия и пожарные. Французские спасатели являются национальными героями, и предпринятая в 2002 году попытка сделать спасательную службу частной, вызвала протест и потерпела фиаско. До сих пор для спасенных туристов служба спасения во Франции работает бесплатно.
Глава спасательной службы в Пиренеях Паскаль Санчо считает, что участившиеся лавины связаны прежде всего с неблагоприятной сменой погоды – резкое потепление и дожди, в том числе на высоте 2000 метров, привели к сходу лавин даже в тех местах, где они нетипичны. Лавинщики в Альпах считают, что в повышенной лавиноопасности виноваты обильные снегопады, последовавшие за долгим периодом бесснежья.
Томас Вейсингер из Швейцарского федерального институра снега и лавин в Давосе говорит: «В этом году дополнительной проблемой являются являются лавины, вызванные досками и козырьками. Многие из них возникли из-за специфического состояния снега и сильного ветра. Мы наблюдали доски площадью более 200 квадратных метров, и часто неспециалист просто не может их заметить. Когда вы находитесь на доске, и она начинает двигаться, даже для опытных горнолыжников оказывается практически нереально выбраться с нее."
Вейсингер сообщает, что больше всего таким явлениям подвержены большие горнолыжные курорты, такие как Церматт, Давос, Санкт-Мориц, Ле Диаблере и Вербье. «За одну неделю марта у нас произошло пять сходов лавин, и это – только в Вербье. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. "
Мы считаем, что в настоящее время опасно любое внетрассовое катание выше отметки 1800 метров, и я даже советую людям не кататься на трассах с уклоном больше 30 градусов.
Однако эксперт-лавинщик Генри Шниевинд считает: «Предупреждать лыжников и бордеров об опасности – все равно что твердить подросткам о безопасном сексе: все равно все забудут, и все равно попробуют.» Более 17 лет Шниевинд ведет курсы по противолавинной безопасности в Валь д-Изере, одном из самых посещаемых горнолыжных курортов Франции (каждый сезон туда приезжают более 300 тысяч человек).
«Проблема в том, что фрирайд становится всё более модным. Горные лыжи и сноуборд настолько усовершенствовались, что практически любой средний/начинающий лыжник может заняться внетрассовым катанием всего после нескольких часов тренировки. Еще недавно лыжи были более узкими и строгими, и требовалось больше усилий и времени, чтобы решиться выйти вне трасс. У людей просто было больше времени, чтобы осознать, что такое горы, и что они таят опасность. Сейчас, к сожалению, технология зачастую опережает знания и опыт начинающих фрирайдеров. Многие не знают даже элементарых вещей – что делать при попадании в лавину или если вы стали ее свидетелем,» - считает эксперт.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Китая и туристические объекты Китая
После затишья на китайском направлении, вызванного эпидемией атипичной пневмонии, Поднебесная снова попала в сферу туристических интересов. На земле немного государств, в такой же степени овеянных мифами. Китай - родина не только одной из древнейших
Достопримечательности Черниговской области. Города Черниговской области
Интересные места Черниговской области с достопримечательностями расположены недалеко от трассы Киев-Чернигов, вдоль Десны. Места очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешенных лесов, слегка заболоченная долина реки...
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
Население Иордании
Население Иopдaнии, свыше 4 млн. чeлoвeк, этнически разделяется на: арабы - 98%, армяне - 1%, черкесы и чеченцы - 1%, при этом из apaбoв бoлee миллиoнa (пo oдним oцeнкaм) и пoчти двe тpeти нaceлeния (пo дpугим oцeнкaм) - пaлecтинцы c oккупиpoвaнныx И
ОАЭ: История ОАЭ
ОАЭ - это молодое государство на самом деле очень древняя страна. Первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к VI тысячелетию до н. э. В IV тысячелетии до н. э. побережье залива становится важным торговый пунктом на пути следования мо
ОАЭ: объединённое арабское чудо
Эмираты – отличное место для того, кто не прочь хоть немного почувствовать себя "хозяином жизни". А как иначе – даже пешком на большие расстояния никто не ходит, поскольку и тротуары в этом городе есть не везде! Впрочем, они тут и не очень нужны