+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лавины в Альпах: новые жертвы

Этот сезон в Европе выдался одним из самых лавиноопасных за последние годы: число жертв лавин увеличилось, и грустный список продолжает пополняться. По данным на середину марта только во французских Альпах за сезон погибли 49 человек – наивысший показатель за последние 35 лет. И это при том, что сезон еще не завершен. В Швейцарии за сезон погибли 19 человек, в том числе 12 – только в марте. По прогнозам в Альпах и Пиренеях по-прежнему сохраняются условия для схода лавин.
Эксперты считают, что виной столько высокого числа смертельных случаев – необычная и очень резкая смена погоды. А модное увлечение экстремальными видами спорта и фрирайдом еще больше ухудшило ситуацию.
Среди последних трагических случаев – гибель троих англичан, найденных в вырытой ими снежной пещере: во время прогулки на снегоступах в Сьерра-Неваде (Испания) они были застигнуты снежной бурей и погребены под снегом. Спасся только отправленный за помощью 20-летний сын одного из туристов. Поиски заняли более 22 часов, и, разумеется, это спровоцировало шквал вопросов об эффективности спасательной службы. Но европейские спасатели заявляют о том, что в этом сезоне их службы оборудованы всем необходимым, и что дело не в них.
Горы с изнанки
Фредерик Ярри, представитель Центра по изучению снега и лавин в Гренобле, считает, что даже самым оперативным командам бывает крайне сложно обнаружить жертв лавины вовремя. «Те, кто оказывается под снегом, имеют примерно 80-процентные шансы на выживание, если их находят в течение 15 минут. Даже под несколькоми сантиметрами снега вскоре становится трудно дышать и почти невозможно двигаться. Через 30 минут после лавины шансы выжить падают до 30%,» - считает эксперт.
Он также подчеркивает, что группы, которые имеют при себе лопаты, щупы и противолавинные датчики, имеют гораздо больше шансов на спасение. «Но даже если нанять больше спасателей, купить больше вертолетов и обучить больше собак, никто не может дать гарантии, что помощь придет вовремя,» - говорит он.
В отличие от швейцарской спасательной службы, которая финансируется за счет страховки туристов, французские спасслужба является частью структуры, к которой относится горная полиция, жандармерия и пожарные. Французские спасатели являются национальными героями, и предпринятая в 2002 году попытка сделать спасательную службу частной, вызвала протест и потерпела фиаско. До сих пор для спасенных туристов служба спасения во Франции работает бесплатно.
Глава спасательной службы в Пиренеях Паскаль Санчо считает, что участившиеся лавины связаны прежде всего с неблагоприятной сменой погоды – резкое потепление и дожди, в том числе на высоте 2000 метров, привели к сходу лавин даже в тех местах, где они нетипичны. Лавинщики в Альпах считают, что в повышенной лавиноопасности виноваты обильные снегопады, последовавшие за долгим периодом бесснежья.
Томас Вейсингер из Швейцарского федерального институра снега и лавин в Давосе говорит: «В этом году дополнительной проблемой являются являются лавины, вызванные досками и козырьками. Многие из них возникли из-за специфического состояния снега и сильного ветра. Мы наблюдали доски площадью более 200 квадратных метров, и часто неспециалист просто не может их заметить. Когда вы находитесь на доске, и она начинает двигаться, даже для опытных горнолыжников оказывается практически нереально выбраться с нее."
Вейсингер сообщает, что больше всего таким явлениям подвержены большие горнолыжные курорты, такие как Церматт, Давос, Санкт-Мориц, Ле Диаблере и Вербье. «За одну неделю марта у нас произошло пять сходов лавин, и это – только в Вербье. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. "
Мы считаем, что в настоящее время опасно любое внетрассовое катание выше отметки 1800 метров, и я даже советую людям не кататься на трассах с уклоном больше 30 градусов.
Однако эксперт-лавинщик Генри Шниевинд считает: «Предупреждать лыжников и бордеров об опасности – все равно что твердить подросткам о безопасном сексе: все равно все забудут, и все равно попробуют.» Более 17 лет Шниевинд ведет курсы по противолавинной безопасности в Валь д-Изере, одном из самых посещаемых горнолыжных курортов Франции (каждый сезон туда приезжают более 300 тысяч человек).
«Проблема в том, что фрирайд становится всё более модным. Горные лыжи и сноуборд настолько усовершенствовались, что практически любой средний/начинающий лыжник может заняться внетрассовым катанием всего после нескольких часов тренировки. Еще недавно лыжи были более узкими и строгими, и требовалось больше усилий и времени, чтобы решиться выйти вне трасс. У людей просто было больше времени, чтобы осознать, что такое горы, и что они таят опасность. Сейчас, к сожалению, технология зачастую опережает знания и опыт начинающих фрирайдеров. Многие не знают даже элементарых вещей – что делать при попадании в лавину или если вы стали ее свидетелем,» - считает эксперт.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в ЮАР и туры в Кению. Отдых в Африке: неповторимое очарование саванн и национальных парков
Для видавших виды туристов осталось не так уж много маршрутов, способных поразить их искушенное воображение. Национальные парки ЮАР и Кении (с сафари), безусловно, относятся к таким маршрутам. Особенно те, что расположены в Африке. ЮАР и Кения сами п
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Тур в Новую Зеландию. Верхом на белом облаке
Если во сне вы упрямо ездите за туманами и катаетесь на каноэ по белым облакам, то это значит, что вы доросли до поездки в Новую Зеландию. На прекрасном маорийском языке Новая Зеландия называется Землей Длинного белого облака - Аотеароа.
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді