+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лондон и Нью-Йорк будут затоплены к 2100 году

При глобальном потеплении уровень моря будет повышаться быстрее, чем полагали раньше, пишет The Times. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Science, десятки городов мира могут быть затоплены к 2100 году.
Первая работа, где компьютерные модели повышения температур сочетаются с данными о климате далекого прошлого, продемонстрировала, что уровень моря может подняться на шесть метров к 2100 году, создав угрозу для миллионов людей.
Причиной угрозы являются тающие льды Гренландии и Антарктики, которые, как считают авторы исследования, высвободят большие объемы воды быстрее, чем показывали прежние модели. Это показывает анализ событий, происходивших 116-129 тыс. лет назад, когда в Арктике в последний раз потеплело до температур, предсказываемых на 2100 год. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).
Такое развитие событий поставит под угрозу Лондон, Нью-Йорк, Бомбей и Токио. Затопит значительные части Нидерландов, Бангладеш и Флориды. Даже меньшее повышение уровня воды затопит некоторые острова Тихого океана и Новый Орлеан.
Один из авторов исследования, Джонатан Оверпек из Университета Аризоны сказал: "Эти результаты раскрывают нам глаза. В прошлый раз, когда в Арктике было значительно теплее, чем в наши дни, гренландские льды растаяли, подняв уровень моря на два-три метра (6-10 футов). В отличие от того, что думали раньше, исследование дает основания полагать, что антарктические льды тоже растаяли, добавив еще 6-10 футов".
В период между 129 тыс. и 116 тыс. лет назад температуры в Арктике повысились на три-пять градусов по сравнению с нынешним уровнем; именно такое повышение предсказывают на конец века.
Несколько недавних исследований показали, что гренландский ледовый покров, который содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 7 метров, и покров западной Антарктики, где воды достаточно для подъема еще на 6 футов, становятся тоньше. Полагают, что для их полного таяния понадобится несколько веков, но значительное количество воды они могут выбросить к 2100 году.
Еще более апокалиптичный сценарий ученые нарисовали к концу тысячелетия. Если человечество не приведет свою планету в порядок, то к 3000 году температура может повыситься на 15 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров. Об этом в отчете Управлению охраны окружающей среды Великобритании заявила группа ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле.
В результате внезапных изменений Великобритания может стать более жарким или - такова неопределенность предсказаний - сначала более холодным, а потом более жарким регионом.
Это может произойти, если нарушится система течений Северной Атлантики, а Великобритания лишится теплого Гольфстрима. Температура поверхности океана упадет на 3 градуса, но если растает арктический лед, то она вновь повысится на 8 градусов за короткий промежуток времени.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Тур в Непал: это полезно знать туристу
Непал - древняя страна. Первые упоминания в хрониках о происходивших в ней событиях относятся к VIII веку до Рождества Христова. А вот бумажные деньги были внедрены в гималайском королевстве совсем недавно. Еще в 50-е годы нашего столетия иностранные
Экскурсия в Тбилиси
Тбили" - значит "теплый". Свое имя Тбилиси получил от названия теплых лечебных источников, возле которых, согласно легенде, царь Горгасали решил основать столицу Грузии. В этом городе тепло чувствуется повсюду. Солнце Кавказа щедро дарит его каждому,
Галич - туристична Мекка Прикарпаття
«Якось, їдучи поїздом до Києва, — пригадує між іншим генеральний директор Національного заповідника «Давній Галич» Олександр Береговський, — я був свідком того, з яким захопленням розповідав про Галич один вірменин, котрий у ньому мешкає. Це місто-па
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий
«Дзиґа» — мистецьке об'єднання Львова
Вузенька брукована вуличка Вірменська. Дуже вже по-львівськи шармова, тісна, ніби відрізок лабіринту, що прямує невідомо куди, а радше в глухий кут. Заскочений зненацька не львів'янин розпачливо знизуватиме плечима, аж доки перед собою не прочитає ви