+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Турзащита" хочет сделать обязательным платное юридическое сопровождение туристов в загранпоездках

Общественный фонд «Турзащита» в четверг на туристической выставке MITT-2006 озвучил проект введения в законодательном порядке обязательной платной услуги по юридическому сопровождению всех туристов в загранпоездках. Общероссийский общественный фонд «Защита прав граждан и туристских организаций» был создан в начале 2005 года по инициативе координационного совета по туризму в Совете Федерации. В дальнейшем предполагается создать целую сеть представительств фонда в российских регионах и за рубежом. Минувшей осенью в результате переговоров с представителями дипломатических и туристических ведомств Турции и Египта была достигнута договоренность об открытии там представительств фонда. А уже в конце года была создана автономная некоммерческая организация «Центр по юридической защите прав граждан и туристских организаций «Турзащита»», которая как раз и станет заниматься представительскими функциями.
«Турзащита» намерена лоббировать включение поправок об обязательном заключении договора на оказание юридических услуг в действующий закон «Об основах туристской деятельности». И, очевидно, в организации уверены, что добьются своего, так как уже сейчас активно отстраивают систему представительств, которые смогут обеспечить эту «недобровольную» юридическую защиту туристов. Пока «Турзащита» планирует открыть офисы на ключевых зарубежных курортах: в апреле откроется ее представительство в Турции (в городе Анталия), затем, в течение года, – в Египте, ОАЭ, а также единый офис на Черногориию, Хорватию и Словению. В Анталии планируется «обкатать» проект. Местный офис будет решать бытовые случаи и разногласия, которые могут возникнуть у туристов или туркомпаний. Предоставлять услуги офис будет на основании полиса юридического сопровождения «Турзащиты» стоимостью 7-10 долл. Кроме того, в фонде утверждают, что аналогичные договора будут заключаться и со страховщиками, которые станут предлагать эту услугу.
Очевидно, бизнес «Турзащиты» завязан и на иностранные компании, так как в организации RBC daily сообщили, что в пилотный проект вложила средства «крупная турецкая компания» – судя по документам, представленным на сайте фонда, речь идет о туроператоре Kara Kartal Tasimacilik Turizm. В России он представлен ООО «Джерман Травел Интернашинал». Очевидно, в других странах местные игроки также будут охотно инвестировать в проект в надежде на то, что российские власти обеспечат гарантированный поток клиентов. В прошлом году за рубеж с целью отдыха выехало порядка 6,8 млн россиян. И если договор юридического сопровождения станет обязательным, компания сможет ежегодно аккумулировать от 48 до 68 млн долл.
Пока, впрочем, предложению «Турзащиты» никто не рад. В Ростуризме RBC daily его прокомментировали кратко: «Это не что иное, как попытка нажиться на желании туристов себя обезопасить». По мнению представителей ведомства, местные офисы крупных туроператоров до сих пор разрешали все недоразумения и конфликты без сторонней помощи, да и речи об обязательных отчислениях быть не может. Кроме того, не совсем понятно, каким образом фонд собирается выстраивать свои отношения с туроператорами, чьи интересы он также готов представлять и защищать от «туристов-провокаторов».
Аналогичные мнения высказали эксперты. «К защите прав потребителей это предложение никакого отношения не имеет, – прокомментировал RBC daily председатель подкомитета по законодательству Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РФ Андрей Головин. – Крайне редко дело доводится до суда – таких случаев мало, буквально сотые доли процента. Так что необходимости в таком сопровождении туриста я не вижу». Руководитель КонфОП Дмитрий Янин на просьбу RBC daily оценить это предложение сказал, что не слышал о таком продукте и пока не может судить о его эффективности. «Надо посмотреть, будут ли зарубежные офисы фонда выполнять свою функцию и окажутся ли их услуги востребованными, – сказал он. – Если нет, значит, достаточно сопровождения туроператоров».
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также скептически относятся к этому начинанию. «Мы выступаем за оказание поддержки туристам в вопросах законодательства и юридической практики как в России, так и за рубежом, – сказал RBC daily президент РСТ Сергей Шпилько. – Но мы против навязывания услуг и монополизма, а в данном случае речь идет о диктате в отношении и участников туристического бизнеса, и потребителей. Безусловно, предоставление юридической помощи туристам – это один из сегментов рынка, и развивать его необходимо, но не за счет административных рычагов. Поэтому мы готовы обсуждать подобные вопросы только в том случае, если крупные игроки рынка – туроператоры или агенты – сами придут к выводу, что этот механизм жизнеспособен».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Симеизе: отдых у горы Кошка
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции Симеиза – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую...
Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
История Андорры
Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого. Самый древний из известных документов, касающихся Андорры
Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе