+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Есть ли будущее у белорусского туризма?

Парадоксально, но факт - именно над этим вопросом задумались сегодня многие руководители туристических фирм, которые в последнее время активно занимались продвижением Беларуси на международный туристический рынок. А все потому, что в преддверии президентских выборов на себе и на работе своих предприятий реально ощутили, насколько усложнилось выполнение поставленной перед турфирмами задачи по увеличению количества принимаемых иностранных туристов. Порой после невыдачи белорусских виз некоторым туристам или вообще высылки из страны иностранных журналистов у кого-то вообще опускались руки. Потому что профессионалы турбизнеса прекрасно понимали, как тяжело зарабатывать авторитет у зарубежных партнеров и как легко его можно потерять из-за необдуманных действий каких-то структур, которые, может быть, к туризму и не имеют никакого отношения, но весьма серьезно влияют на имидж страны. А положительный имидж Беларуси создавать в условиях потока негативной информации очень и очень трудно. Кроме того, нельзя забывать и о конкуренции - тех же охотников, которых интересуют трофейные олень или лось, с удовольствием обслужат и в Польше, и в Литве. И на этом фоне рассказы о запретах по ввозу охотничьего оружия на территорию Беларуси или о каких-то других проблемах, возникших во время тура, могут иметь принципиальнейшее значение для иностранных тур-операторов. Потому что люди считают свои деньги, а каждый недовольный клиент - это серьезная проблема, которая может повлечь и материальные потери. Какой бизнесмен вместо гарантированного получения прибыли будет рисковать своими деньгами и именем?
С другой стороны, развитие въездного и внутреннего туризма невозможно без постоянно улучшающейся инфраструктуры туризма. Пример горнолыжных комплексов "Силичи" и "Логойск" показывает, что пока не будет создан или придуман новый туристический продукт, который подкреплен хорошей материальной базой, рассчитывать на изменение ситуации не приходится. А вот создали любителям горных лыж возможность покататься у себя дома, и они моментально на это отреагировали. Более того - половина вопросов на нашем стенде на туристической выставке в Вильнюсе была именно об этих горнолыжных центрах. Литовцы готовы ехать к нам! Потому что у них пока ничего подобного нет. Но чем еще может похвастаться Беларусь? Может быть, после завершения всех президентских баталий, после длительных разговоров о необходимости развития въездного и внутреннего туризма пора уже приступить к реализации этих планов? И начать стоило бы с самого простого - с сельского туризма.
В минувшие выходные мы в очередной раз побывали на озере Нарочь - нет, мы не смотрели пустующие дома отдыха и санатории, мы знакомились с совершенно новым для Беларуси видом отдыха и развлечений - хождением на сноуфере и зимним кайтингом. Честно скажу, от катания под парусом по твердому снежному насту на озере Нарочь просто дух захватывает! А еще большие впечатления, когда ты несешься на сноуборде, привязанный стропами к специальному парашюту, который называется кайтом. Но самое главное, что все это подготовили для туристов простые минчане, которые, правда, для этого купили дом в Гатовичах, приобрели все снаряжение и научились кататься сами. Теперь они могут это предлагать и туристам. Но как, если до сих пор вопрос с сельским туризмом у нас никак не отрегулирован? Если от слов о поддержке сельского туризма государство никак не перейдет к делу? А ведь таких инициативных людей в Беларуси десятки тысяч. Сельские усадьбы рождаются одна за другой, люди ни у кого не просят денег, государству не надо ничего тратить, надо только узаконить этот вид туризма, продумать систему поддержки тех, кто создает хоть и маленькую, но инфраструктуру туризма. И тогда будет придумано множество вариантов отдыха, появится конкуренция, лучшие предложения будут востребованы и у иностранных туристов. Но для этого нужна одна маленькая вещь - реальное желание государства развивать туризм.
Очень хочется надеяться, что среди множества первоочередных задач в ближайшее время туризм в Беларуси не окажется на последнем месте. И еще хочется надеяться, что мировое сообщество понимает: соседей, как и родителей, не выбирают. Есть такая страна - Беларусь и такой народ, белорусы, которые живут как умеют. И не нужно от них отгораживаться. И если эти две надежды оправдаются, то на поставленный в заголовке вопрос можно будет ответить утвердительно.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Омана
Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в х
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
Индонезия - мир курортов
Остров Мадура славится красочными керапан сапи - гонками на быках, остров Сумба - групповыми поединкам всадников, а остров Ниас - прыжками через двухметровую каменную колонну. Повсеместно распространен пенчак силат - местный вариант восточных единобо
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Водопады Игуасу
275 водопадов Игуасу занимают первое место в мире по объему одновременно падающей воды. Для того, чтобы увидеть это чудо вам придется лететь самолетом местных бразильских авиалиний в городок Фос де Игуасу к центру континента на пересечение границ Бра
Финляндия - рыбная страна
Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии.