+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Водный театр Тханг Лонг

Если вам случится побывать в Ханое, столице Вьетнама, вам непременно покажут Озеро Возвращенного Меча. Это такая местная достопримечательность. На острове – старинный храм, посвященный собственно легенде о Возвращенном Мече. Легенда гласит: когда на Вьетнам напали враги, черепаха, живущая в озере, принесла императору меч, чтобы он мог отразить нападение. Когда же надобность в чудо-оружии отпала, властитель вернул меч черепахе, и она, взяв его в пасть, погрузилась на дно озера.
Золоченые деревянные изваяния черепахи украшают храм на озере. Как, кстати, и статуи драконов, фениксов и единорогов (последние ничем не напоминают белого златорогого коня, любимое животное средневековых европейских девственниц; скорее он похож на льва или тигра). Дракон, черепаха, феникс и единорог — священные животные вьетнамской (да и вообще, всей юго-восточно-азиатской) мифологии. Дракон символизирует государственную мудрость, черепаха — долголетие, единорог — силу, а феникс — витальность, избыток жизненных сил.
Возможность продемонстрировать все эти свои замечательные качества сказочным животным предоставляется… каждый вечер, здесь же неподалеку. Энтузиасты, собиратели-хранители старинного фольклора, несколько десятилетий назад организовали в современном шумном Ханое островок (или, если точнее, озерцо) народной земледельческой культуры — водный кукольный театр Тханг Лонг.
На первый взгляд может показаться странным — зачем вместо традиционной для кукольных представлений всех стран и народов ширмы устраивать в театре пруд: и дорого, и трудоемко… Однако, помимо следования историческим образцам (водный кукольный театр появился в древности для развлечения крестьян после завершения цикла земледельческих работ, а рис во Вьетнаме, как известно, растят на залитых водой полях-"чеках"), у такой формы представления есть совершенно уникальные постановочные возможности. Куклы, двигающиеся над ширмой, ограничены в движении одной, фронтальной, плоскостью. А марионетки, управляемые кукловодами из-за бамбуковой занавески посредством длинных палок, незаметных в зеленоватой воде, "играют", как настоящие артисты — на всей площади своей водной "сцены", то "выбегая" к рампе, то уходя к самому заднику. К тому же, водной сцене не нужны машины, расположенные под подмостками, чтобы в решительный момент, скажем, изобразить, как черепаха с мечом в пасти погружается в озерную пучину. Кукла просто ныряет в воду и исчезает.
Музыка к спектаклю — тоже аутентичная. Маленький оркестр сбоку сцены наигрывает  на барабанах и оригинальных щипковых инструментах из выдолбленной тыквы, с длинной декой (из-за этого издали похожих на банджо), странные древние мелодии с рваным ритмом. А две красивые девушки в национальных костюмах "аозай" поют-рассказывают зрителям о том, что происходит в это время на воде. Этот древний стиль девичьего пения называется Ка Тру и восходит к началу прошлого тысячелетия. По легенде, А Дао, Поющая Девушка, завораживающим пением, спасла свой народ от врагов.
Сцены кукольного представления связаны между собой весьма относительно. Это и уже упомянутая история возвращения меча, и сценки земледельческих работ, и лов рыбы, и брачный танец фениксов, завершающийся появлением из яйца маленького детеныша этого "огненного" существа, и военный поход, и жертвоприношение, и даже сражение двух драконов. Это самый эффектный момент спектакля: умелый кукловод подводит к физиономиям драконов бенгальскую свечу, которая в решительную минуту рассыпается над водой фейерверком искр под восторженные аплодисменты публики.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Туры по Европе: на встречу Старому Свету в бархатный сезон
Когда городское утро встречает нас сыростью, небо так и норовит пролиться осенним дождем, а скромный лучик чудом пробивается сквозь плотный слой облаков, обласканная солнцем Европа нежится в объятиях бархатного сезона
Тур в Прагу: легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, кот
Информация об Аргентине
Аргентина, с середины прошлого столетия принимающая эмигрантов из многих европейских стран, и сегодня рада иностранцам. В отличие от небедных государств, вроде Соединенных Штатов или Канады, построенных некогда такими же выходцами из Европы, но прост
Курорты Болгарии. Почему нужно ехать отдыхать в Болгарию
И вы до сих пор не знаете, где находится это райское место? Значит, вы еще не отдыхали в Болгарии