+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Водный театр Тханг Лонг

Если вам случится побывать в Ханое, столице Вьетнама, вам непременно покажут Озеро Возвращенного Меча. Это такая местная достопримечательность. На острове – старинный храм, посвященный собственно легенде о Возвращенном Мече. Легенда гласит: когда на Вьетнам напали враги, черепаха, живущая в озере, принесла императору меч, чтобы он мог отразить нападение. Когда же надобность в чудо-оружии отпала, властитель вернул меч черепахе, и она, взяв его в пасть, погрузилась на дно озера.
Золоченые деревянные изваяния черепахи украшают храм на озере. Как, кстати, и статуи драконов, фениксов и единорогов (последние ничем не напоминают белого златорогого коня, любимое животное средневековых европейских девственниц; скорее он похож на льва или тигра). Дракон, черепаха, феникс и единорог — священные животные вьетнамской (да и вообще, всей юго-восточно-азиатской) мифологии. Дракон символизирует государственную мудрость, черепаха — долголетие, единорог — силу, а феникс — витальность, избыток жизненных сил.
Возможность продемонстрировать все эти свои замечательные качества сказочным животным предоставляется… каждый вечер, здесь же неподалеку. Энтузиасты, собиратели-хранители старинного фольклора, несколько десятилетий назад организовали в современном шумном Ханое островок (или, если точнее, озерцо) народной земледельческой культуры — водный кукольный театр Тханг Лонг.
На первый взгляд может показаться странным — зачем вместо традиционной для кукольных представлений всех стран и народов ширмы устраивать в театре пруд: и дорого, и трудоемко… Однако, помимо следования историческим образцам (водный кукольный театр появился в древности для развлечения крестьян после завершения цикла земледельческих работ, а рис во Вьетнаме, как известно, растят на залитых водой полях-"чеках"), у такой формы представления есть совершенно уникальные постановочные возможности. Куклы, двигающиеся над ширмой, ограничены в движении одной, фронтальной, плоскостью. А марионетки, управляемые кукловодами из-за бамбуковой занавески посредством длинных палок, незаметных в зеленоватой воде, "играют", как настоящие артисты — на всей площади своей водной "сцены", то "выбегая" к рампе, то уходя к самому заднику. К тому же, водной сцене не нужны машины, расположенные под подмостками, чтобы в решительный момент, скажем, изобразить, как черепаха с мечом в пасти погружается в озерную пучину. Кукла просто ныряет в воду и исчезает.
Музыка к спектаклю — тоже аутентичная. Маленький оркестр сбоку сцены наигрывает  на барабанах и оригинальных щипковых инструментах из выдолбленной тыквы, с длинной декой (из-за этого издали похожих на банджо), странные древние мелодии с рваным ритмом. А две красивые девушки в национальных костюмах "аозай" поют-рассказывают зрителям о том, что происходит в это время на воде. Этот древний стиль девичьего пения называется Ка Тру и восходит к началу прошлого тысячелетия. По легенде, А Дао, Поющая Девушка, завораживающим пением, спасла свой народ от врагов.
Сцены кукольного представления связаны между собой весьма относительно. Это и уже упомянутая история возвращения меча, и сценки земледельческих работ, и лов рыбы, и брачный танец фениксов, завершающийся появлением из яйца маленького детеныша этого "огненного" существа, и военный поход, и жертвоприношение, и даже сражение двух драконов. Это самый эффектный момент спектакля: умелый кукловод подводит к физиономиям драконов бенгальскую свечу, которая в решительную минуту рассыпается над водой фейерверком искр под восторженные аплодисменты публики.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое хостелы?
Хостел – это такая дешевая студенческая ночлежка. Есть такое расхожее мнение. Но, точнее, хостел – ночлежка не только студенческая... Откуда взялась в молодежной жизни эта радость - хостелы?
Экскурсионный тур по замкам Европы
Экскурсионный тур по замкам Европы - отличный вариант, если вам надоело просто бродить по улочкам европейских городов или лежать на экзотических пляжах? Тогда отправляйтесь в путешествие...
История Сингапура
Согласно малайской легенде, принц Суматры встретил льва, и решил основать на этом месте город Сингапур, город Льва. Не важно, что в Сингапуре никогда не водились львы (скорее всего принц увидел тигра)
Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
История Бирмы глазами путешественника
Бирма ведет очень неприметное, изолированное существование. Вроде бы название слышали многие, но сказать что-нибудь существенное об этой стране мало кто может, кроме того, что там военная хунта, много буддийских храмов, древняя история и нет интерне
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч