+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Ватикане открыта выставка 500-летия Папской швейцарской гвардии

В среду в одном из крыльев знаменитой колоннады Собора Святого Петра в Ватикане открылась уникальная выставка, посвященная 500-летию Папской швейцарской гвардии.
В экспозиции, которая будет открыта для всех желающих до конца июля, демонстрируются многие исторические и художественные реликвии, связанные с богатой историей этой самой малочисленной и наиболее древней из существующих в мире армий.
Папская гвардия была создана по инициативе Папы Римского Юлия II, который предложил формировать ее за счет молодых швейцарских рекрутов. Днем ее рождения считается 22 января 1506 года, когда в Рим из Люцерна прибыл воинский контингент в составе 150 человек.
Самая яркая страница истории швейцарской гвардии связана с защитой Папы Климента VII от войск Карла V. 6 мая 1527 года, когда Рим был захвачен и разграблен императорской армией, 147 гвардейцев во главе с командиром Каспаром Реистом (Kaspar Roeist) погибли, позволив понтифику с кардиналами скрыться в Замке Святого Ангела.
В ознаменование этих событий швейцарские гвардейцы принимают теперь присягу именно 6 мая.
Помимо исторических документов, вооружений и доспехов швейцарцев, на выставке представлены портреты всех 33 руководителей Папской гвардии, включая портрет действующего командира полковника Элмара Медера (Elmar Maeder) кисти русской художницы Наталии Царьковой.
"Мы рады рассказать о пятивековой истории нашей армии, которая и сегодня выполняет важные функции по охране Папы Римского. Наша история тесно связана с историей Рима и итальянской культуры, что, несомненно, представляет дополнительный интерес для посетителей. Еще хочу отметить, что часть выручки от продажи сувениров на выставке будет направлена на благотворительный проект по оказанию помощи беспризорным детям Сибири", - сказал РИА Новости полковник Медер.
Празднования, посвященные 500-летию швейцарской гвардии, завершатся в Ватикане 6 мая, когда впервые в истории гвардейцы примут присягу на площади Святого Петра.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки! Горящие туры! Горящие!!!" Отвыкайте, господа…
«Горящие путевки, горящие туры», - слышится чуть ли не на каждом углу. «Горящие путевки, горящие туры», - читаем практически во всех рекламных журналах и газетах. Помните - если тур фирма пошла на резкое снижение цен для Вас, она обязательно...
Курорты: отдых летом
Летом хочется на курорт, даже если здоровье пока в полном порядке. На курорт в профилактических целях. Если же появились проблемы, тем более стоит использовать отпуск для того, чтобы подлечиться или, по крайней мере, укрепить иммунитет, поднять жизне
Национальный колорит Таиланда
Окунуться из зимы в лето было нашей мечтой. В результате непродолжительных раздумий между Таиландом и Египтом, вверх взяло Королевство Таиланд. Мы улетаем январской ночью в жаркий и так манящий впечатлениями от прочитанных рассказов Бангкок
Непал и традиции богини Кумари
Трудно поверить, но на Земле есть место, где обитает живая богиня. Причем не какая-нибудь провозгласившая себя живым божеством основательница новой религиозной секты, а вполне официальная, признанная государством богиня. Правда, лет ей немного — совс
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Кипр. Отдых в Омодосе. Музей деревенского быта у Сократа
В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает