+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Ватикане открыта выставка 500-летия Папской швейцарской гвардии

В среду в одном из крыльев знаменитой колоннады Собора Святого Петра в Ватикане открылась уникальная выставка, посвященная 500-летию Папской швейцарской гвардии.
В экспозиции, которая будет открыта для всех желающих до конца июля, демонстрируются многие исторические и художественные реликвии, связанные с богатой историей этой самой малочисленной и наиболее древней из существующих в мире армий.
Папская гвардия была создана по инициативе Папы Римского Юлия II, который предложил формировать ее за счет молодых швейцарских рекрутов. Днем ее рождения считается 22 января 1506 года, когда в Рим из Люцерна прибыл воинский контингент в составе 150 человек.
Самая яркая страница истории швейцарской гвардии связана с защитой Папы Климента VII от войск Карла V. 6 мая 1527 года, когда Рим был захвачен и разграблен императорской армией, 147 гвардейцев во главе с командиром Каспаром Реистом (Kaspar Roeist) погибли, позволив понтифику с кардиналами скрыться в Замке Святого Ангела.
В ознаменование этих событий швейцарские гвардейцы принимают теперь присягу именно 6 мая.
Помимо исторических документов, вооружений и доспехов швейцарцев, на выставке представлены портреты всех 33 руководителей Папской гвардии, включая портрет действующего командира полковника Элмара Медера (Elmar Maeder) кисти русской художницы Наталии Царьковой.
"Мы рады рассказать о пятивековой истории нашей армии, которая и сегодня выполняет важные функции по охране Папы Римского. Наша история тесно связана с историей Рима и итальянской культуры, что, несомненно, представляет дополнительный интерес для посетителей. Еще хочу отметить, что часть выручки от продажи сувениров на выставке будет направлена на благотворительный проект по оказанию помощи беспризорным детям Сибири", - сказал РИА Новости полковник Медер.
Празднования, посвященные 500-летию швейцарской гвардии, завершатся в Ватикане 6 мая, когда впервые в истории гвардейцы примут присягу на площади Святого Петра.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзывы туристов о путешествии по знаменитейшим местам Таиланда
Путешествие по Таиланду стоит начинать с Бангкока, или, как его называют тайцы, Крунг-Тепа («город ангелов»), вот только бродить по городу надо самостоятельно со свои
Kурортный роман с… браком
Кто-то крутит курортные романы для того, чтобы было о чем рассказать знакомым после поездки к морю. Кто-то их коллекционирует, словно трофеи. А кто-то использует курорты вместо клубов знакомств: ведь, по статистике, каждый 12-й роман у моря заканчива
Тур в Испанию. Отдых в Испании. Курорты Испании
Испания - страна, каждый визит в которую дарит открытия и сюрпризы, новые впечатления и краски, поражает красотой природы и причудливым разнообразием старины
Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте
Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е г
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р
Горнолыжный курорт Австрии Майрхофен с весьма демократичными ценами.
Горнолыжный курорт Австрии Майрхофен расположен в долине Циллерталь и является одним из наиболее популярных альпийских горнолыжных курортов по целому ряду причин.