+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туризм в Грецию сезона 2006: «Победа или смерть?»

Перефразируя лозунг борцов за независимость Греции 185-летней давности мы вспоминаем о том, что в то время и Россия, и греки, живущие в ней, и филэллины-идеалисты стали движущей силой возрождения Греции, правда тогда освободителям, скорее всего, не требовалось получать визу.
Сегодня туризм в Грецию из России и, как следствие, развитие культурных и бизнес-связей, могут способствовать развитию греческой экономики и выходу из кризиса, в котором она находится. Сможет ли история повториться? Нужно ли это грекам, так сильно ориентированным на ЕС? Смогут ли они повернуться к России лицом или хотя бы боком?
Если верить дипломатам и политикам, то наши братские отношения должны быть выше чем Олимп. Посмотрим на факты.
Как рассказал нам в прошлом заместитель министра туризма Анастасиос Ляскос, в Греции есть проблемы с туристической статистикой. Поэтому будем оперировать числом выданных виз. Сколько из них настоящих туристов, сколько этнических греков, их родственников, а также нелегалов – нам не известно, как не известно и самим греческим властям.
По данным Греческой организации по туризму, в 2005 году произошло увеличение числа виз, выданных в России, на 42% (150 737 визы). В Москве выдано 125 361 виза (+44,5%), в Санкт-Петербурге – 16 855 виз (+44%), в Новороссийске – 8 521 виза (+11%). По оценкам предпринимателей, давно работающих в этом бизнесе, число туристов ниже количества выданных виз на 30%.
Вспомним как удалось добиться такого успеха. Важным фактором эксперты называют успехи греков: победу на футбольном чемпионате ЕВРО 2004, проведение Олимпиады 2004, победу на Евровидении 2005! Все это заставляет говорить и вспоминать Грецию, как только дорожает Турция. В 2005 г. просыпается и Греческая организация по туризму (ЕОТ). У нее появляется рекламный бюджет, который она эффективно тратит на рекламу в России. Участвует в выставках, отправляет журналистов в инфо-туры по Греции. Не отстает и Консульство, за что туроператоры до сих пор благодарят его сотрудников, работавших для достижения общей цели. Оформление более тысячи виз в день становится реальностью! При этом срок их оформления - 48 часов!
Отдых в Греции становится модным и популярным. Лучшая реклама – это туристы, которые рекомендуют Элладу своим друзьям!
Однако дальнейшие действия греческих властей заставляют задуматься о том, нужны ли им такие успехи. Иначе как можно объяснить смену Генерального Консула в августе, что повлекло и смену команды, которая занимается оформлением виз, и последующие сбои в работе.
Дальше больше. Видимо оценив достижения московского офиса Греческой организации по туризму по заслугам, руководство ЕОТ увольняет руководителя офиса, не найдя ему замену! До этого он находился в Москве целых ДЕСЯТЬ лет, несмотря на жесткую критику его бездеятельности греческими СМИ и профессионалами туристического рынка.
Но это еще не все. В феврале в ходе перестановок в Правительстве Греции, меняется вертикаль туристической власти. Теперь уже в прошлом Министр Туризма г-н Аврамопулос уходит «лечить» греков на пост Министра Здравоохранения. Должность заместителя Министра туризма упраздняют. А внимательно следивший за деятельностью greek.ru Президент ЕОТ г-н Калогеропулос уходит вместе со «своим» министром в медицину. Таким образом и ЕОТ в Афинах, и ЕОТ в Москве работают сейчас без «голов». Но с кем же остался греческий туризм?
На пост Министра назначена бывшая замминистра Культуры Фани Палли-Петралья. Ее очень ждали на туристической выставке MITT 2006 и журналисты, и туроператоры. Но вдруг накануне вылета ее визит отменяется по весьма неубедительным причинам. Вряд ли когда-нибудь станут известны истинные мотивы этого поступка, но туристической общественности стоит задуматься об отношении Министра по туризму Греции к России, тем более, что такой случай с министром повторяется второй год подряд. Интересно, чтобы сказал Фани ее дед Петралиас-старший, который был первым секретарем по Туризму Греческой Республики. Надеемся получить ответы на наши вопросы у г-жи Палли-Петралья во время ее визита на турвыставку в мае. Но даже если он состоится, то такого представительства греческого турбизнеса как на MITT, там не будет.
Понятно, что россияне составляют совсем небольшой процент среди туристов в Греции, но надеемся что с кадровыми перестановками в рядах греческих чиновников, накопленный опыт по России не потеряется.
Согласно проведенному нами на выставке MITT опросу представителей туроператоров, в среднем они ожидают повышение спроса на 15-20%, при планируемом увеличении чартерных программ на 40% (по отдельным направлениям и выше). По количеству чартеров лидирует Крит. Открываются новые программы на острова и материковую Грецию. Однако во время выставки большинство договоров по чартерным программам еще не были подписаны, что явилось беспрецендентным фактом.
В этом году туроператоры увеличили число отелей, с которыми имеют эксклюзивные договора. Некоторые туроператоры выкупают отели в собственность с тем, чтобы обеспечить себе надежную и качественную отельную базу не только в ближайший сезон, но и на перспективу.
Какие проблемы волнуют сегодня греческий туризм? Во-первых, сколько россиян захочет отправиться именно в Грецию, в то время как соседняя Турция также ожидает 22% увеличения числа россиян, но сейчас испытывает отток западных туристов, напуганных птичьим гриппом. Что предпримут соседи? Обратим Ваше внимание, что Министр по культуре и туризму Турции был на выставке в Москве! А где были греки?
Что еще беспокоит если не всех, то многих? Справится ли новый состав Консульства Греции в Москве с тем количеством виз, который ему предстоит оформить? Так как то, что они делали зимой, – это совсем не то, что ожидается от них летом.
И последнее. Как долго будет работать ЕОТ в Греции и ЕОТ в Москве без руководства? Будет ли хоть какая-то реклама Греции в Москве в этом сезоне, кроме выставок? Нас уверяют, что без руководства в ЕОТ никакой катастрофы не случится. Может быть действительно, сократить штат начальников, а сэкономленные средства направить на рекламу Греции в России?

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ко Самуи - остров в Таиланде: остров развлечений!
Остров Ко Самуи. Восторг путешественника, посетившего Таиланд, преследует, сыпется в любые попавшиеся под язык уши, заставляет еще и еще раз пересматривать многократно залитые пивом, вином и кокосовым соком фотографии, снится - и наконец выталкивает
Отдых в Тунисе: незабываемо! Туры в Тунис: фантастически!
Отдых в Тунисе воистину незабываем. Туры в Тунис действительно неповторимы. Такие туры и такой отдых в одной стране с таким веером эмоций и набором вариаций - на самом деле находка!
История Польши
Территория Польши всегда была лакомым куском для соседей. Практически все большие (а также и некоторые маленькие) европейские державы, строящие свою империю, захватывали земли Польши с тех пор, как поляне обосновались здесь в X веке. Границы Польши б
История Хорватии
В 229 году до н.э. земли коренных жителей Хорватии, иллириан, были присоединены к территории Римской Империи и в 285 году н.э. Император Диоклетиан построил укрепленный дворец в Сплите, руины которого сейчас являются самыми впечатляющими в восточной
Андорра: горнолыжная королева Пиренеев
Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Офиц
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.