+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туризм в Грецию сезона 2006: «Победа или смерть?»

Перефразируя лозунг борцов за независимость Греции 185-летней давности мы вспоминаем о том, что в то время и Россия, и греки, живущие в ней, и филэллины-идеалисты стали движущей силой возрождения Греции, правда тогда освободителям, скорее всего, не требовалось получать визу.
Сегодня туризм в Грецию из России и, как следствие, развитие культурных и бизнес-связей, могут способствовать развитию греческой экономики и выходу из кризиса, в котором она находится. Сможет ли история повториться? Нужно ли это грекам, так сильно ориентированным на ЕС? Смогут ли они повернуться к России лицом или хотя бы боком?
Если верить дипломатам и политикам, то наши братские отношения должны быть выше чем Олимп. Посмотрим на факты.
Как рассказал нам в прошлом заместитель министра туризма Анастасиос Ляскос, в Греции есть проблемы с туристической статистикой. Поэтому будем оперировать числом выданных виз. Сколько из них настоящих туристов, сколько этнических греков, их родственников, а также нелегалов – нам не известно, как не известно и самим греческим властям.
По данным Греческой организации по туризму, в 2005 году произошло увеличение числа виз, выданных в России, на 42% (150 737 визы). В Москве выдано 125 361 виза (+44,5%), в Санкт-Петербурге – 16 855 виз (+44%), в Новороссийске – 8 521 виза (+11%). По оценкам предпринимателей, давно работающих в этом бизнесе, число туристов ниже количества выданных виз на 30%.
Вспомним как удалось добиться такого успеха. Важным фактором эксперты называют успехи греков: победу на футбольном чемпионате ЕВРО 2004, проведение Олимпиады 2004, победу на Евровидении 2005! Все это заставляет говорить и вспоминать Грецию, как только дорожает Турция. В 2005 г. просыпается и Греческая организация по туризму (ЕОТ). У нее появляется рекламный бюджет, который она эффективно тратит на рекламу в России. Участвует в выставках, отправляет журналистов в инфо-туры по Греции. Не отстает и Консульство, за что туроператоры до сих пор благодарят его сотрудников, работавших для достижения общей цели. Оформление более тысячи виз в день становится реальностью! При этом срок их оформления - 48 часов!
Отдых в Греции становится модным и популярным. Лучшая реклама – это туристы, которые рекомендуют Элладу своим друзьям!
Однако дальнейшие действия греческих властей заставляют задуматься о том, нужны ли им такие успехи. Иначе как можно объяснить смену Генерального Консула в августе, что повлекло и смену команды, которая занимается оформлением виз, и последующие сбои в работе.
Дальше больше. Видимо оценив достижения московского офиса Греческой организации по туризму по заслугам, руководство ЕОТ увольняет руководителя офиса, не найдя ему замену! До этого он находился в Москве целых ДЕСЯТЬ лет, несмотря на жесткую критику его бездеятельности греческими СМИ и профессионалами туристического рынка.
Но это еще не все. В феврале в ходе перестановок в Правительстве Греции, меняется вертикаль туристической власти. Теперь уже в прошлом Министр Туризма г-н Аврамопулос уходит «лечить» греков на пост Министра Здравоохранения. Должность заместителя Министра туризма упраздняют. А внимательно следивший за деятельностью greek.ru Президент ЕОТ г-н Калогеропулос уходит вместе со «своим» министром в медицину. Таким образом и ЕОТ в Афинах, и ЕОТ в Москве работают сейчас без «голов». Но с кем же остался греческий туризм?
На пост Министра назначена бывшая замминистра Культуры Фани Палли-Петралья. Ее очень ждали на туристической выставке MITT 2006 и журналисты, и туроператоры. Но вдруг накануне вылета ее визит отменяется по весьма неубедительным причинам. Вряд ли когда-нибудь станут известны истинные мотивы этого поступка, но туристической общественности стоит задуматься об отношении Министра по туризму Греции к России, тем более, что такой случай с министром повторяется второй год подряд. Интересно, чтобы сказал Фани ее дед Петралиас-старший, который был первым секретарем по Туризму Греческой Республики. Надеемся получить ответы на наши вопросы у г-жи Палли-Петралья во время ее визита на турвыставку в мае. Но даже если он состоится, то такого представительства греческого турбизнеса как на MITT, там не будет.
Понятно, что россияне составляют совсем небольшой процент среди туристов в Греции, но надеемся что с кадровыми перестановками в рядах греческих чиновников, накопленный опыт по России не потеряется.
Согласно проведенному нами на выставке MITT опросу представителей туроператоров, в среднем они ожидают повышение спроса на 15-20%, при планируемом увеличении чартерных программ на 40% (по отдельным направлениям и выше). По количеству чартеров лидирует Крит. Открываются новые программы на острова и материковую Грецию. Однако во время выставки большинство договоров по чартерным программам еще не были подписаны, что явилось беспрецендентным фактом.
В этом году туроператоры увеличили число отелей, с которыми имеют эксклюзивные договора. Некоторые туроператоры выкупают отели в собственность с тем, чтобы обеспечить себе надежную и качественную отельную базу не только в ближайший сезон, но и на перспективу.
Какие проблемы волнуют сегодня греческий туризм? Во-первых, сколько россиян захочет отправиться именно в Грецию, в то время как соседняя Турция также ожидает 22% увеличения числа россиян, но сейчас испытывает отток западных туристов, напуганных птичьим гриппом. Что предпримут соседи? Обратим Ваше внимание, что Министр по культуре и туризму Турции был на выставке в Москве! А где были греки?
Что еще беспокоит если не всех, то многих? Справится ли новый состав Консульства Греции в Москве с тем количеством виз, который ему предстоит оформить? Так как то, что они делали зимой, – это совсем не то, что ожидается от них летом.
И последнее. Как долго будет работать ЕОТ в Греции и ЕОТ в Москве без руководства? Будет ли хоть какая-то реклама Греции в Москве в этом сезоне, кроме выставок? Нас уверяют, что без руководства в ЕОТ никакой катастрофы не случится. Может быть действительно, сократить штат начальников, а сэкономленные средства направить на рекламу Греции в России?

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где лучше всего отдыхать в Турции, в Хорватии, на Кипре?
Отдыхать на пляжах!!! Теплое море, солнце и полное отсутствие земных мыслей, в памяти - только пара бутылочек "славутича" ну или «жигулевского» по старинке, припрятанных у кромки вод
История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Люксембург и люксембуржцы
Люксембургский народ - этническая общность со своим диалектом, не похожим ни на один соседний язык. Ни учебников его нет, ни профессиональных переводчиков, только все на нем говорят, при первой необходимости переходя на любой другой язык: немецкий, ф
Туры в Иорданию: что нужно знать туристу
Для въезда в Иорданию гражданам нашей страны нужна виза, которую можно получить в аэропорту Иордании по прилету. Индивидуальная виза в Иорданию стоит $16. При вылете из Иордании каждый пассажир обязан уплатить аэропортовый сбор в размере $8.
"Токай" – знаменитое на весь мир вино Венгрии
Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека, и у вас получится Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир. Промыслом этим крестьян