+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чиновники взялись изготовить "Венок усадеб"

Туристам покажут помещичью жизнь а-ля рюс
Столичные власти, как известно, любят старину, хотя специалисты часто считают эту любовь несколько странной. Теперь мэрия решила привить свои вкусы туристам. На днях глава столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев сообщил, что к следующему лету москвичи и гости столицы смогут сесть в вагон императорского класса и отправиться в русскую усадьбу, где туристов встретят крестьяне и помещики.
"Новая программа «Венок усадеб» станет эталоном туристской продукции, явно отличающимся от всего, - уверяет Антюфеев. - Сейчас нигде в мире нет такого рода развлечений и культурного отдыха, подобные вещи уникальны и должны быть востребованны".
Окунуться в быт позапрошлого столетия помогут усадьбы Останкино, Кузьминки и Царицыно. Их собираются к этому времени реконструировать, а по невостребованному сейчас малому железнодорожному кольцу, идущему неподалеку от этих усадеб, пустят специальный поезд из пяти вагонов в стиле XIX века. Сколько будет стоить тур, рассчитанный на целый день, Антюфеев говорить отказался. Зато с удовольствием рассуждал о повышении конкурентоспособности Москвы как туристического объекта: "Мир постепенно становится одинаковым. Очень сложно отличить деловой квартал в центре Нью-Йорка от делового квартала в Токио. Нужно подать то, что всем интересно в историческом отношении".
В Фонде возрождения русской усадьбы оценили идею комитета, но заметили, что туристам паковать чемоданы не стоит: вряд ли усадьбы удастся привести в порядок к середине 2007 года. Руководитель фонда Виссарион Алявдин признался «Газете», что не представляет, как комитет по туризму справится со сложной задачей: ведь из всего "Венка усадеб" только Останкино находится в относительно хорошем состоянии. «Например, полная реконструкция Кузьминок займет много лет, и стоить это будет не один миллион долларов, - говорит Алявдин. - Здесь нужно заниматься садом, очисткой прудов, ремонтом дома - в общем всей огромной территорией со множеством памятников архитектуры". А за год-полтора, по его мнению, можно только "подштукатурить" усадьбы: "Но прослужит это недолго". Впрочем, на данный момент реконструкция Кузьминок вообще остановилась: в нормальном состоянии находятся только два грота.
Насчет эксклюзивности проекта столичных властей Алявдин тоже готов поспорить. "Например, в США есть целые поселения, где воссоздана атмосфера колониальных городов XIX века, где туристы могут прожить неделю, - говорит он. - Новинкой можно назвать только железную дорогу, которая будет соединять усадьбы. Но расстояния между остановками будут очень большие, поэтому за день объехать усадьбы на поезде сложно».
Пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын приветствует любые проекты, направленные на развитие туризма, но указывает на другую проблему, помимо реконструкции усадеб: "Сейчас в столице очень мало отелей и гостиниц туристического класса". А без нормальных условий проживания туристов не заманить никакими чудесами - тем более, свежеоштукатуренными.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Камбоджу: пыль дорог по пути к Анкгор Ват и туманы рассветов
В Камбоджу я приехал после странствий по Таиланду, где последние несколько километров шел пешком. Последние метры на пути к тайскому пропускному пункту вокруг меня суетились подростки с зонтиками. Они хотели укрыть меня от солнца и получить за это де
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб
Туры в Эстонию. Отдых в Таллинне на Weekend: Прогулка по кукольному городу Таллинну
Еще буквально полгода назад наши соотечественники со средним достатком выбирались в туры за границу два-три раза в год. Один раз в туры - на море во время отпуска, второй раз в туры - в недельный экскурсионный.
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.