+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Римские каникулы в мае

Еще не решили, куда отправиться на майские праздники? Мы предлагаем вам совершить путешествие в Италию и увидеть Рим. Это город, где можно провести целую неделю, но так и не успеть увидеть все экспонаты "музея под открытым небом". Однако время на экскурсию в Ватикан и знакомство с "сердцем христианского мира" у вас обязательно найдется.
История Рима началась в 753 году до нашей эры. Легенду, которая рассказывает о двух братьях, Ромуле и Реме, во младенчестве чудом спасшиеся от смерти и вскормленных волчицей, слышали все. А вот доказательство даты основания Рима удалось найти итальянским археологам только в наши дни. Во время раскопок на Форуме, которые здесь ведутся уже 20 лет, были найдены следы древнейшего дворца, относящегося ко временам основания Рима. В том самом месте, где стоял храм Ромула (а сегодня он является частью церкви Санти-Косма-э-Дамиано), был обнаружен остов исторического здания, которое безуспешно искали многие поколения ученых. Таким образом столица Италии еще раз доказала, что является "вечным" городом.
В этом году Рим отметит свой 2759-й день рождения. Только 21 апреля будут бесплатно открыты все археологические достопримечательности и музеи.
Самый протяженный археологический участок Рима — в районе улицы Фори Империали, рядом с Капитолийским холмом. Здесь раскинулся великолепный Форум, в прошлом политический и общественно-торговый центр Рима. Рядом — императорские форумы, построенные Траяном в связи с расширением древнего поселения. Кроме того — ансамбль базилики Ульпия, остатки колонн которой свидетельствуют о грандиозности этого строения, монументальный комплекс Траянского рынка с тремя ярусами лавок и великолепным торговым залом и другие интересные постройки.
Просто дух захватывает, когда понимаешь, сколько лет прошло со времен победоносной битвы императора Августа в Филиппах. Однако с 42 года до н.э. сохранились лишь развалины великолепного Форума, где позже нашли смерть Брут и Кассий, убийцы Цезаря. Гай Юлий был убит на заседании сената в театре Помпея, где сегодня живут... кошки, об охране которых предупреждает табличка "животных не кормить".
Самая древняя часть Форума — храм Сатурна, от которого сохранились лишь 8 ионических колонн. Благодаря тому, что храм стоит близко к смотровой площадке на Капитолийском холме, его можно внимательно рассмотреть.  Храм интересен тем, что здесь хранилась государственная казна, а в конце декабря проводился недельный праздник в честь бога времени и плодородия Сатурна (сатурналии). Рядом с храмом Сатурна расположен храм Согласия, тут же — арка Септимия Севера, возведенная в 203 году в честь победы над парфянами. Древняя легенда гласит, что под лежащим неподалеку куском темного мрамора, Lapis Niger, похоронен Ромул.
Чтобы понять масштабы древних строений, увидеть Рим на рубеже нашей эры, обязательно купите книжку с реконструкциями города, где на современную фотографию развалин накладывается пленка с изображением того, что было много-много лет назад. Книга не только дает возможность "побродить" среди соборов и форумов, но и дает историческую информацию о тех временах. В том числе и на русском языке.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции: лучшая десятка пляжей
15 миллионов туристов отдыхает в Турции каждый год. Где же отдыхают сами турки? На лучших пляжах своей страны. Многие из этих красивейших мест до сих пор не известны российским туристам. Между тем, посетить их несложно - достаточно всего лишь на день
Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот
Екскурсія в печеру «Кришталева» на Тернопiльщини
Усi географiчнi вiдкриття на поверхнi Землi люди вже зробили. Кожен материк, море, острiв має свою назву та мiсце на картi. «Бiлi плями» лишилися тiльки у таємничому свiтi природних пiдземних лабiринтiв. В Українi його представляють печери Тернопiльщ