+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Римские каникулы в мае

Еще не решили, куда отправиться на майские праздники? Мы предлагаем вам совершить путешествие в Италию и увидеть Рим. Это город, где можно провести целую неделю, но так и не успеть увидеть все экспонаты "музея под открытым небом". Однако время на экскурсию в Ватикан и знакомство с "сердцем христианского мира" у вас обязательно найдется.
История Рима началась в 753 году до нашей эры. Легенду, которая рассказывает о двух братьях, Ромуле и Реме, во младенчестве чудом спасшиеся от смерти и вскормленных волчицей, слышали все. А вот доказательство даты основания Рима удалось найти итальянским археологам только в наши дни. Во время раскопок на Форуме, которые здесь ведутся уже 20 лет, были найдены следы древнейшего дворца, относящегося ко временам основания Рима. В том самом месте, где стоял храм Ромула (а сегодня он является частью церкви Санти-Косма-э-Дамиано), был обнаружен остов исторического здания, которое безуспешно искали многие поколения ученых. Таким образом столица Италии еще раз доказала, что является "вечным" городом.
В этом году Рим отметит свой 2759-й день рождения. Только 21 апреля будут бесплатно открыты все археологические достопримечательности и музеи.
Самый протяженный археологический участок Рима — в районе улицы Фори Империали, рядом с Капитолийским холмом. Здесь раскинулся великолепный Форум, в прошлом политический и общественно-торговый центр Рима. Рядом — императорские форумы, построенные Траяном в связи с расширением древнего поселения. Кроме того — ансамбль базилики Ульпия, остатки колонн которой свидетельствуют о грандиозности этого строения, монументальный комплекс Траянского рынка с тремя ярусами лавок и великолепным торговым залом и другие интересные постройки.
Просто дух захватывает, когда понимаешь, сколько лет прошло со времен победоносной битвы императора Августа в Филиппах. Однако с 42 года до н.э. сохранились лишь развалины великолепного Форума, где позже нашли смерть Брут и Кассий, убийцы Цезаря. Гай Юлий был убит на заседании сената в театре Помпея, где сегодня живут... кошки, об охране которых предупреждает табличка "животных не кормить".
Самая древняя часть Форума — храм Сатурна, от которого сохранились лишь 8 ионических колонн. Благодаря тому, что храм стоит близко к смотровой площадке на Капитолийском холме, его можно внимательно рассмотреть.  Храм интересен тем, что здесь хранилась государственная казна, а в конце декабря проводился недельный праздник в честь бога времени и плодородия Сатурна (сатурналии). Рядом с храмом Сатурна расположен храм Согласия, тут же — арка Септимия Севера, возведенная в 203 году в честь победы над парфянами. Древняя легенда гласит, что под лежащим неподалеку куском темного мрамора, Lapis Niger, похоронен Ромул.
Чтобы понять масштабы древних строений, увидеть Рим на рубеже нашей эры, обязательно купите книжку с реконструкциями города, где на современную фотографию развалин накладывается пленка с изображением того, что было много-много лет назад. Книга не только дает возможность "побродить" среди соборов и форумов, но и дает историческую информацию о тех временах. В том числе и на русском языке.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Крымские вина. Вина Крыма
Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего крымского вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: только здесь мо
Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце.
Достопримечательности Мексики
Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью
Фестиваль екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода»
Якщо ви не були на фестивалі екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода», то з розповіді наших кореспондентів ви отримаєте про цю акцію достатнє уявлення і визначитесь — їхати чи ні на «Zвигоду» наступного року
Збираємося в похід: підбираємо рюкзак
Цього разу мова піде про наплічники (рюкзак — це від німецького слова rucksack — авт.) або про спеціальні туристичні сумки для зручного транспортування потрібних у поході речей. Зручність полягає у тому, що вантаж переносять на спині. У такий спосіб
Тур в Закарпаття. Автомандрівка до Долині нарцисів
Зазвичай приблизно з березня на форумах туристичних інтернет-сайтів починаються розмови про Долину нарцисів. Хтось уже був — і досі вражений, хтось тільки збирається, але не знає дороги, а дехто ніяк не може потрапити саме на час цвітіння. Їхали ми з