+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Деньги на точку

Инвестиционные фонды заинтересовались туристической розницей
Четвертого апреля сеть бюро путешествий «Куда.ru» и Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I официально объявят о сделке, согласно которой 25% плюс одна акция сети перейдут к Фонду в обмен на инвестиции в $13,6 млн.
Информация об этом появилась еще в начале февраля. В интервью газете «Ведомости» экс-министр финансов Борис Федоров, генеральный партнер Фонда, сообщил, что акции частично выкуплены у прежних владельцев, но в основном сделка состоялась за счет новой эмиссии. Иными словами, деньги пойдут на развитие бизнеса. Озвучивался и срок, за который инвестор рассчитывает вернуть свои деньги. «Если в течение трех-пяти лет стоимость наших компаний не вырастет минимум втрое, я буду считать, что мы проиграли», – отметил г-н Федоров.
Направления, в которых намерена развиваться сеть, также уже известны. Деньги планируется потратить на увеличение количества собственных и франчайзинговых точек «Куда.ru», на рекламу и на совершенствование информационных технологий.
Интересно, что сделка проходит на фоне еще одного аналогичного процесса: о продаже 25% акций инвестиционному фонду Quadriga Capital недавно объявила компания «Нева». Причем заявленные приоритеты развития также включают расширение розничной сети и вложения в инфраструктуру – автобусы, отели.
Эксперты, к которым обратился за комментариями корреспондент «БАНКО», считают усиление инвестиционных процессов в туризме вполне закономерным. «Сейчас реальные доходы населения растут быстрее, чем ВВП. Отсюда интерес инвесторов ко всему, что касается работы с деньгами населения. Это также видно на примере розничной торговли, где уже несколько лет интенсивно развиваются сетевые бренды», – отметил директор по аналитике и информации ГК «Регион» Анатолий Ходоровский. С этим мнением согласен и Александр Преображенский, руководитель «Магазина Путешествий»: «То, что вкладываются в розницу, – показательно, так как потребитель будет всегда».
За туризм в целом, как говорят наблюдатели, в этой связи можно только порадоваться: примененные схемы в случае их успешной реализации позволяют надеяться на дальнейший приток инвестиций в отрасль. Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Очень многое теперь будет зависеть от управления и умения эффективно распорядиться полученными средствами. О первых же результатах можно будет говорить не ранее чем через год, считают эксперты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Тур в Норвегию на автомобиле. Новый Год в Норвегии
Этот Новый год мы решили встречать в Норвегии. За пару месяцев начали выбирать коттедж, составлять список достопримечательностей и маршрут путешествия, собирать необходимые документы для получения визы.
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Отличный дайвинг, море и солнце - ради этого стоит ехать в Египет, на море!
Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой. Для внутреннего моря глубина здесь очень велика - свыше 3000 метров, - так как Красное море лежит в тектоническом разломе
Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше
Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне ка
Вы едите в Азербайджан? Кое-что о внутренних законах Азербайджана
Парламент Азербайджана принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором впервые в истории страны предусматривается очень популярная в практике большинства демократических государств мера пресечения