+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рост туристической индустрии замедляется. Теперь россияне хотят экзотики

Туристический бум в России если не кончился, то подходит к концу. Темпы роста отечественной туриндустрии в 2005 году снизились почти втрое. Кроме того, российские туристы стали больше интересоваться экзотическими и образовательными турами. А вот количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, в прошлом году даже снизилось, сообщает "Российская газета".
В прошлом году темпы роста российской туриндустрии составили всего 23,5% по сравнению с 66,7% в 2004 году. Финансовые показатели 50 крупнейших отечественных туроператоров в 2005 году росли гораздо медленнее, чем в 2004-м, хотя их суммарный оборот впервые превысил двухмиллиардную отметку, составив 2,347 миллиарда долларов.
По данным Росстата, рост потока российских туристов за рубеж в 2005 году составил всего 3,5%. Эксперты полагают, что статистическое снижение темпа его роста произошло из-за падения популярности "шоп-туризма" и продолжающегося процесса уменьшения приграничных обменов в связи с введением некоторыми странами визового режима с Россией.
Несмотря на то, что темпы роста стали ниже чем ранее, показатели по-прежнему остаются весьма неплохими. Так, в Турции в минувшем году побывало на 8% больше россиян, чем в предыдущем, в Египте - на 19%, в Тунисе - на 3%, на Кипре - почти на 4%, а в Болгарии - на целых 33%.
Болгарские курорты, как летние приморские, так и зимние горнолыжные, успешно реконструируются и предоставляют востребованный российскими туристами продукт в сочетании с очень приятными внутренними ценами.
В 2005 году российские туристы охотно ехали в Европу: Испанию, Францию, Италию, Чехию, Австрию, Хорватию, Венгрию. По всем этим направлениям зафиксирован рост. Операторы объясняют это прежде всего наличием разнообразных вариантов доставки туристов, хорошими ценами на этих направлениях, а также стабильным интересом к Европе со стороны самих россиян. Греция, а также Черногория продемонстрировали стремительный скачок спроса - 45% и 95% соответственно.
Пользовались в 2005 году популярностью и азиатские страны. Примерно поровну подросли в прошлом году Китай (22,4%), Корея (24%) и Индия (24%). Причина - повышение спроса прежде всего на деловые и экскурсионные поездки.
На Японию спрос у россиян вырос в 2005 году не так существенно, как в 2004-м (31%), - всего на 8,5%. Но и этот показатель операторы считают хорошим для такого недешевого направления - в среднем туристическая поездка в Японию стоит около 4 тысяч долларов.
Таким образом, можно сделать вывод, что сейчас происходит смену приоритетов - россияне, пресытившись пляжным отдыхом, хотят отдыхать в восточных экзотических странах. В моде так называемые познавательные программы, когда отдых сочетается с экскурсиями, лекциями и даже практикумами.
В связи с этим наибольший интерес в перспективе представляет Китай. Здесь есть тропические курорты, такие как остров Хайнань, и величайшие исторические и культурные памятники. Интересен Китай и приверженцам восточных учений и единоборств.
Единственная проблема - это достаточно высокая стоимость туров в Китай в первую очередь из-за продолжительных авиаперелетов - от Москвы до Пекина 7 часов лета, до Хайнаня - 10 часов. Самый популярный 11-дневный экскурсионный тур по Поднебесной обойдется примерно в 2 тысячи долларов.
Еще одним перспективным направлением, который в будущем может стать одним из лидеров экзотического туризма, является Индия. Богатая культура и разнообразная природа делает эту страну крайне привлекательной для ценителей путешествий, уставших от пляжей и уже побывавших в Европе. Есть здесь и свои курорты, наиболее удобным из которых является Гоа.
Безусловным хитом последних двух лет был Вьетнам. Эксперты полагают, что и в этом сезоне россияне будут проявлять к этой стране повышенный интерес. Возможно, по разнообразию развлекательных заведений курорты Вьетнама уступают Таиланду, но ситуация все время меняется в лучшую сторону: курорты Вьетнама развивается сумасшедшими темпами. Не в последнюю очередь это происходит благодаря неуклонно растущему потоку туристов. Найдутся и здесь достопримечательности для любителей национальной экзотики: от древних храмов, до партизанских тоннелей времен вьетнамской войны.
Соседние Лаос и Камбоджа пока не пользуются большой популярностью среди россиян, но, считается, что вскоре и эти страны попадут в поле зрения туристов их России.
В отличие от Восточного полушария, Запад, где туристы могут найти не меньше экзотики, освоен российскими туристами несколько хуже. Мексика, Доминиканская Республика, Багамы, Куба, Бразилия фигурируют на нашем рынке уже более десяти лет, но особой популярности эти направления так и не приобрели.
В последнее время к ним прибавились Сальвадор, Эквадор, Перу, Чили и Аргентина, но и в эти страны едут немногие. Сказываются длительность перелета, политическая нестабильность в регионе, неблагоприятная криминогенная обстановка и, не в последнюю очередь, стоимость туров. Тем не менее, по мнению экспертов, в ближайшее время популярность Латинской Америки, и прежде всего Кубы, будет расти.
А вот за рубежом в западной Европе и США все большим спросом пользуется арктический и антарктический туризм. Туры в Антарктиду, Гренландию, Исландию раскупаются моментально, хотя стоят совсем недешево.
А вот к России интерес иностранных туристов сократился. В 2005 году количество иностранцев, посетивших Россию с туристическими целями, уменьшилось на рекордные 16,6%. В абсолютном выражении страна недосчиталась почти полумиллиона интуристов - приехали всего 2,3 миллиона человек.
Главной причиной "оттока" гостей, по мнению участников рынка, по-прежнему остаются слишком высокие цены практически на все: на перелет, проживание, поездки по стране. Кроме того, никуда не делись те проблемы, о которых туроператоры говорят уже несколько лет: боязнь терактов, сложная процедура регистрации по месту пребывания, неразвитость индустрии развлечений, высокая стоимость виз и сложность их оформления, неадекватное поведение в отношении иностранных туристов со стороны сотрудников милиции, таможни, пограничников.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Охота на кенгуру в Австралии
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии подняло в этом году квоту на отстрел кенгуру, установив ее в 6,9 миллиона животных. Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает, зарабатывая в последнее время
Отдых в Мексике: «какое счастье, что я мексиканец…»
Перелет из Киева в Мехико на перекладных через Франкфурт занял чуть ли не сутки - долго, утомительно, дорого. Но стоило того: не только открыл для себя новую страну, но и с удивлением обнаружил, что там, почти в противоположной точке
Коста-Рика - Богатый Берег
Коста-Рика (по-испански это слово означает "богатый берег") сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских вой
Нидерланды - зимний отдых. Нидерланды - зимние праздники
В канун Нового года голландцы празднуют день святого Сильвестра. 31 декабря все спешат встать пораньше: тот, кто встал последним, получает прозвище "Сильвестр" и должен заплатить штраф
Галич - туристична Мекка Прикарпаття
«Якось, їдучи поїздом до Києва, — пригадує між іншим генеральний директор Національного заповідника «Давній Галич» Олександр Береговський, — я був свідком того, з яким захопленням розповідав про Галич один вірменин, котрий у ньому мешкає. Це місто-па
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к