+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Луксор и Вавилон находятся на грани разрушения

Перечень архитектурных и природных памятников, которые находятся на грани разрушения, опубликованный "Фондом мировых памятников" (World Monument Fund), возглавляют архитектурный комплекс Луксора в Египте и остатки древнего Вавилона в Ираке, сообщает Lenta.ru.Расположенному на западном берегу Нила Луксору угрожают не только туристы и грабители, но и сама река. После завершения строительства Асуанской плотины началось засоление почв, ускорившее эрозию древних храмов. В настоящее время "Фондом мировых памятников" ведется разработка плана по обширной реставрации комплекса.Катастрофическая ситуация сложилась вокруг остатков древнего Вавилона: комплекс находился в небрежении при Саддаме Хуссейне, американские военные ухудшили положение, прорыв траншеи и разбив дороги.Так называемый "коралловый треугольник", образуемый Папуа-Новой Гвинеей, Филиппинами и Индонезией тоже находится в под угрозой. Опасность для него представляют как браконьеры-рыболовы, так и повышение температуры морской воды. В результате уникальное природное образование, где насчитывается самое большое количество различных видов морской жизни планеты, может исчезнуть.Мачу-Пикчу, городу-крепости древних инков, расположенному в Перу, наибольший урон наносит его собственная популярность. Ранее уже сообщалось о том, что город находится под угрозой разрушения и может быть внесен в охранный список ООН. Исследователи пришли к выводу, что огромные потоки туристов за несколько десятилетий нанесли существенный ущерб открытому сто лет назад историческому объекту. Несмотря на то, что перуанские власти ограничивают число посетителей до 500 в день и полностью закрывают памятник раз в году на месяц, Мачу-Пикчу стремительно разрушается.Полное затопление угрожает Мальдивам - поднимающийся уровень Мирового океана ведет к исчезновению целых районов этого островного государства. Разрушительное цунами 2004 года разрушило инфраструктуру многих островов и уничтожило мелкие атоллы.Такая же опасность - постепенное затопление - грозит лишить Европу Венеции. Итальянский город опускается под воду со скоростью более 1 см за 100 лет.Великой китайской стене, построенной в 4-3 веках до нашей эры, наибольший урон наносят эрозия и желание местных коммерсантов извлечь максимум прибыли. В итоге две трети стены находятся в плачевном состоянии.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как украсить новогоднюю ёлку. А как?
Скажи, Дед Мороз уже принес тебе новогоднюю елку? Если новогоднюю елку все еще не удалось обнаружить в твоей комнате, за дверью и даже на антресолях, значит, пора выяснять, не заблудился ли Дед Мороз по дороге...
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Настоящая Турция и нелегальный Арарат
Большинство наших соотечественников представляет Турцию как сплошной курорт, где под жарким южным солнцем отдыхают наши соотечественники на средиземноморских пляжах, потягивая пиво и посещая огромные барахолки. Между тем в этой стране много районов
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия.