+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стихийные бедствия привлекают российских туристов

Вспышки птичьего гриппа в Турции и Египте, как показывает практика, не остановят туристический поток в эти страны из России. При этом эксперты рынка указывают на то, что россияне на курорте окажутся в более выгодных условиях, чем раньше: часть аннулированной европейской брони будет перераспределена в пользу российских туристических компаний. "Обычно хорошие места в гостиницах отдают немцам, а теперь, когда европейцы отказываются от поездок в этот регион, россияне смогут занять лучшие номера", - рассказала директор компании Travel.ru Анастасия Патрышева в программе «В фокусе» телеканала РБК.
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация выгодна для россиян тем, что цены на путевки в Турцию скорее всего останутся на прежнем уровне, а не подорожают, как предполагалось ранее, на 15-20%. Более того, некоторые турецкие отельеры заявили о скидках в гостиницах на предстоящий сезон. Коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин уверен, что нынешний сезон в Турции пройдет под девизом: «Летишь сегодня, а цены вчерашние».
По его словам, падение туристического потока в Турцию произошло за счет туристов из европейских стран. "Вспышка куриного гриппа в Турции пришлась ровно на пик бронирования отелей туроператорами Западной Европы. В результате поток туристов из Евросоюза сократился", - объяснил А. Буртин.
По результатам исследования Oxford Economic Forecasting, проведенного по заказу Всемирного совета туризма и путешествий (WTTC), птичий грипп включен в список ключевых факторов, влияющих на развитие мировой туристической индустрии, наравне с терроризмом и природными катаклизмами. Последние данные о влиянии этого фактора на рынок подтверждают описанную тенденцию: так, по данным Турецкого института статистики, в январе 2006г. после сообщений о вспышке птичьего гриппа число иностранных туристов сократилось на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005г.
Но не только птичий грипп повлиял на туристические предпочтения европейцев. На рынке Германии, например, наблюдается падение спроса на Турцию в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу.
Помимо россиян, в Турции ожидают граждан Украины, которые так же, как и граждане РФ не воспринимают птичий грипп со всей серьезностью. В 2004 году Турцию посетили 280 тысяч украинских туристов.
Глава компании Travel.ru считает, что катаклизмы и стихийные бедствия не только не пугают, но и привлекают россиян. «Сегодня наводнение в Европе, а в Праге российские туристы разочарованы, что там его не произошло, и не на что посмотреть», - говорит она.
Похожая ситуация наблюдалась во время войны в Ираке: россияне покупали путевки в этот регион, а пугливые европейцы предпочитали менять свои планы на отдых. А.Патрышева считает, что россияне - первые претенденты на так называемые «ураганные туры», которые организовали некоторые туристические компании Флориды, Техаса и Оклахомы. Турист платит от 1,5 тыс. долл., а компания уведомляет его за 48 часов о надвигающемся катаклизме и обеспечивает ему проезд к месту драматических событий. Клиент получает возможность увидеть собственными глазами действие разрушительных сил природы, а после урагана оценить его последствия.
Обсуждая факторы, влияющие на российский туристический рынок, председатель совета директоров BSI Group А.Игнатьев сказал, что основными проблемами отрасли остаются увеличение тарифов авиаперевозчиков и введение некоторыми странами визового режима. Например, Кипр в 2004г. после введения виз посетило на 17 тыс. россиян меньше, чем в 2003г. Неудивительно, что кипрские власти стремятся сделать все возможное, чтобы вернуть в страну российских туристов, и в ближайшее время главный упор собираются сделать на облегчение визового режима.
Туроператоров также беспокоит новый порядок оформления виз в Великобританию. Передачу британским посольством части функций по сбору и обработке заявок на визы частной структуре, которая сама является туроператором, предлагающим, в том числе, и поездки в Великобританию, туроператоры восприняли как монополизацию британского направления одним из игроков рынка. Новый порядок оформления виз должен быть введен со 2 мая 2006г., в результате чего стоимость британской визы для россиян в ближайшее время может возрасти примерно на треть – до 120 долларов. В связи с этим представители 20 российских туроператоров передали британскому консулу в Москве коллективное письмо с просьбой пересмотреть решение относительно российского подрядчика. В обращении говорится, что прием документов должна осуществлять не туроператорская компания, а независимая структура.
Консолидация туроператорского сообщества могла бы решать многие задачи, считает директор компании Tez Tour А.Буртин. В свою очередь А.Игнатьев подчеркивает, что в России пока нет туристского лобби. А оно необходимо, поскольку с 1 января 2007г. отменяется лицензирование туристического бизнеса. Федеральное агентство по туризму РФ разработало поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ»", которые предусматривают введение экономической ответственности туроператоров в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности в пользу третьих лиц. Согласно проекту, размер банковской гарантии для туроператоров, работающих на рынке международного туризма, составит 10 млн руб., для туроператоров по внутреннему туризму - 1 млн руб. Ожидается, что в ближайшее время подготовленные Ростуризмом поправки будут направлены на рассмотрение Госдумы.
Между тем уже сегодня многие мелкие туроператоры заявляют, что новые правила игры смогут выдержать только крупные операторы. Кроме того, в данный закон предусматривается ввести такую норму, как ведение обязательного единого реестра. Туроператор не сможет осуществлять деятельность, если он не вошел в единый государственный реестр. Для этого туроператор обязан представить либо страховой полис, либо поручительство от банка, который на случай непредвиденных ситуаций будет готов компенсировать потери клиентов туроператора. Федеральное агентство по туризму также предлагает повысить требования к гидам-переводчикам и соответственно ввести их аккредитацию. На стадии согласования находится система классификации пляжей и горных трасс.
Эксперты по туризму считают, что туристический рынок нуждается не в отмене, а в развитии лицензирования. Свою позицию они обосновывают тем, что одна из особенностей экономических отношений в сфере туризма, как и в сфере финансовых услуг, заключается в существовании исключительно высоких потребительских рисков. Услуги, реализуемые турфирмами населению, часто оказываются за рубежом и предоплачиваются полностью. Не случайно именно в сфере туризма нередки случаи массовых нарушений прав потребителей.
Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) отразится на развитии отечественного туризма, российской туриндустрии и повлечет сужение рынка для отечественных турагентов и туроператоров, ужесточение условий ведения бизнеса. Но система ВТО не исключает возможности использования протекционистских инструментов. Многие страны с развитой туристической индустрией, являющиеся членами ВТО, сохранили некоторые виды ограничений по доступу на свой рынок услуг в туристическом секторе. Например, в ряде стран иностранные граждане, являющиеся физическими лицами, вообще не вправе заниматься туристской деятельностью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Красного моря. Шарм Красного моря...
Пляжи Красного моря. Вот где кладовая здоровья! В стране фараонов и в стране Красного моря... Врачи-курортологи утверждают, что зона Красного моря очень благоприятна для здоровья человека. Незагрязненная про
Культура Словакии. Традиции Словакии. Кухня Словакии
После почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом Штуром. Это привело к укреплению словацкого национального самосознания.
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.