+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Закон о защите туристов вызвал протест туроператоров

Серьезные перемены ждут туристический рынок. Грядущие изменения в законодательстве, скорее всего, приведут к очередному переделу рынка и его монополизации, что неизбежно скажется на ценах. В Ростуризме было решено внести изменения в действующий закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Как отмечают в Ростуризме, предложения федерального агентства направлены на "повышение качества и безопасности туристских услуг", а также на защиту интересов российских туристов "через механизмы финансовой и административной ответственности туристических компаний", сообщает Газета.ру.Такими механизмами могли бы стать банковская гарантия или страхование ответственности (для туроператоров) и разработка единых правил, ответственность за нарушение которых должно предусматриваться Кодексом об административных отношениях (для турагентов). Так, у большинства компаний зачастую нет средств, чтобы компенсировать клиентам невыполнение обязательств или причиненный ущерб. Поэтому Ростуризм предлагает ввести финансовые гарантии туроператоров. Кроме того, соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и заключить договоры с милицией и налоговыми органами.Представители турбизнеса не возражают против того, что должны нести ответственность перед клиентами, но с предлагаемыми новациями они не согласны. По их мнению, банки не станут рисковать своими средствами и согласятся выдавать гарантии только под депозит, а турбизнесу не выгодно замораживать свои средства. Наибольшую выгоду получат страховые компании, до сих пор ограничивавшиеся страхованием жизни и здоровья по 18 центов в день. Теперь появляется возможность получать 3% от сделки, и за такой рынок развернется борьба. Но даже страховщикам, не говоря уже о банках, не интересны мелкие туристические компании. Они, таким образом, окажутся "не у дел". Освободившаяся же ниша останется незанятой, и, в конечном счете, пострадает потребитель.Непонятнее всего выглядит ситуация с турагентами. Все, что было сказано выше о финансовых гарантиях, относится к операторам, а агенты, согласно выдвинутым Ростуризмом предложениям, финансовой ответственности не несут. Они должны будут выполнять некие правила, а операторов обяжут их контролировать. По замыслу Ростуризма, туроператоры будут отбирать агентов и заключать с ними договоры или развивать свою фирменную сеть. По мнению представителей турбизнеса, операторы не станут связываться с малоизвестными небогатыми агентами и предпочтут создавать собственные сети, а это неизбежно приведет к монополизации рынка.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Почему отдых в Иордании?
В Иордании наиболее полно сочетаются возможности познавательного туризма, приключений, лечения и пляжного отдыха. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, ислама и иудаизма.
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Израиль. Галилея…
Эта северная часть Израиля прекрасна в любое время года и для любых путешествий. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан. Берущий начало на этих высотах извилистый Иордан поворачивает на юг, и на отме
Тур в Чили – отзыв туриста
Наконец-то исполнилась мечта всей жизни моего мужа – мы побывали в Чили! Это была полнейшая авантюра с нашей стороны! Просто купили авиабилеты до Сантъяго де Чили (через Франкфурт) и все (а если учесть, что мы не владеем иностранными языками…)
Монако и Франция: свои апартаменты на Лазурном берегу
Монте-Карло, Ницца, Канны... Песчаные пляжи и поля для гольфа, фешенебельные курорты и княжеские дворцы, пальмы и долины с виноградниками - все это будоражит воображение и притягивает к себе многочисленных туристов не только из различных уголков Евро