+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дунай грозит затопить города Сербии, Болгарии и Румынии

Вода в Дунае в районе Белграда накануне поднялась почти до восьми метров, что считается рекордным показателем, сообщает "Интерфакс". Как сообщил мэр Белграда Ненад Богданович, уровень воды в Дунае в районе Белграда в четверг составил 762 сантиметра, что на семь сантиметров выше предыдущего рекорда, зафиксированного в 1981 году, сообщает Московское Метеобюро.
Уровень воды в реке Сава, которая сливается с Дунаем в центре Белграда, также постепенно подбирается к рекордному уровню. Пока он составляет 713 сантиметров, что на два сантиметра ниже рекорда 1981 года. Сава местами уже вышла из берегов, преодолев плотины, сооруженные военными, пожарными и добровольцами.
Значительно осложнили ситуацию в Белграде сильные дожди, выпавшие на город. По словам местной администрации, ситуация находится под контролем, а городские власти принимают все необходимые меры к защите от наводнения. Из-за угрозы затопления принято решение об эвакуации жителей поселка Партизан, расположенного на острове Ада Циганлия на Дунае в черте Белграда.
В Болгарии риск масштабных наводнений есть в 22 населенных пунктах вдоль Дуная. В крупном городе Видине объявлено чрезвычайное положение, началась эвакуация некоторых местных жителей, так как уровень Дуная достиг рекордных 9,4 метра.
Подъем уровня Дуная вызвал эвакуацию жителей десятков домов в Румынии. Около 5 тысяч гектаров земель, используемых для сельского хозяйства, оказались под водой.
Напомним, два дня назад во всех населенных пунктах по болгарскому берегу Дуная вице-премьер правительства страны и министр по государственной политике при бедствиях и авариях Эмил Этем объявила "бедственное положение". Аналогичные меры введены правительством Румынии в 12 уездах.
Одной из главных причин наводнения специалисты называют массовый сброс воды через гидротехническое сооружение "Железные ворота" в Румынии. По дипломатическим каналам правительствам Румынии, Сербии и Черногории отправлена просьба максимально ограничить сброс воды и обеспечить соответствующие службы Болгарии точными данными о количестве воды, которая будет сброшена через "Железные ворота" в ближайшие дни.
Волга и Дон не отстают от Дуная
Уровень воды поднимается и в российских реках Волга, Ока, Дон, Днепр.
Уровень воды в реке Десна у города Брянск по прогнозам Росгидромета достигнет 15-16 апреля опасной отметки, сообщает РИА "Новости".
За последние сутки половодье продолжалось на Верхней Волге, Оке и реках их бассейнов. На Оке у города Калуга вода вышла на пойму.
"На реке Иловля у села Александровка (Волгоградская область) уровень воды превысил опасное значение", - отмечается в сообщении Росгидромета.
Подъем уровня воды продолжался на отдельных участках реки Дон, в верхнем течении Днепра и их притоках. Процесс разрушения ледяного покрова и подъем уровня воды на 0,1-0,6 метра продолжались на реках северо-запада европейской территории России - Полисти, Шелони, Мсте, Тосне, Волхове, Паше, а также на реках бассейна Северной Двины.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
История Франции
Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна ч
Отдых в Иране: таинственные сокровища Востока
В Исламской Республике Иран туризм делает первые шаги. Долгое время это удивительное государство было закрыто для иностранцев. Однако ветер перемен затронул и эту страну, имеющую богатейшее историческое и культурное наследие. В прошлом году в Иран въ
Австрийская кухня. Кухня Австрии
В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать в двух словах - сытная и непросто калорийная, а мультикалорийная. Сидящим на диете либо блюдущим собственную талию делать в Австрии нечего.
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Туры в Гватемалу: открой для себя загадочную страну
Если есть в Центральной Америке "самая-самая ентральноамериканская" страна, то это, безусловно, Гватемала. Ее вулканы - самые высокие и беспокойные, ее землетрясения - самые частые и разрушительные. Самые величественные архитектурные сооружения цивил