+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дунай грозит затопить города Сербии, Болгарии и Румынии

Вода в Дунае в районе Белграда накануне поднялась почти до восьми метров, что считается рекордным показателем, сообщает "Интерфакс". Как сообщил мэр Белграда Ненад Богданович, уровень воды в Дунае в районе Белграда в четверг составил 762 сантиметра, что на семь сантиметров выше предыдущего рекорда, зафиксированного в 1981 году, сообщает Московское Метеобюро.
Уровень воды в реке Сава, которая сливается с Дунаем в центре Белграда, также постепенно подбирается к рекордному уровню. Пока он составляет 713 сантиметров, что на два сантиметра ниже рекорда 1981 года. Сава местами уже вышла из берегов, преодолев плотины, сооруженные военными, пожарными и добровольцами.
Значительно осложнили ситуацию в Белграде сильные дожди, выпавшие на город. По словам местной администрации, ситуация находится под контролем, а городские власти принимают все необходимые меры к защите от наводнения. Из-за угрозы затопления принято решение об эвакуации жителей поселка Партизан, расположенного на острове Ада Циганлия на Дунае в черте Белграда.
В Болгарии риск масштабных наводнений есть в 22 населенных пунктах вдоль Дуная. В крупном городе Видине объявлено чрезвычайное положение, началась эвакуация некоторых местных жителей, так как уровень Дуная достиг рекордных 9,4 метра.
Подъем уровня Дуная вызвал эвакуацию жителей десятков домов в Румынии. Около 5 тысяч гектаров земель, используемых для сельского хозяйства, оказались под водой.
Напомним, два дня назад во всех населенных пунктах по болгарскому берегу Дуная вице-премьер правительства страны и министр по государственной политике при бедствиях и авариях Эмил Этем объявила "бедственное положение". Аналогичные меры введены правительством Румынии в 12 уездах.
Одной из главных причин наводнения специалисты называют массовый сброс воды через гидротехническое сооружение "Железные ворота" в Румынии. По дипломатическим каналам правительствам Румынии, Сербии и Черногории отправлена просьба максимально ограничить сброс воды и обеспечить соответствующие службы Болгарии точными данными о количестве воды, которая будет сброшена через "Железные ворота" в ближайшие дни.
Волга и Дон не отстают от Дуная
Уровень воды поднимается и в российских реках Волга, Ока, Дон, Днепр.
Уровень воды в реке Десна у города Брянск по прогнозам Росгидромета достигнет 15-16 апреля опасной отметки, сообщает РИА "Новости".
За последние сутки половодье продолжалось на Верхней Волге, Оке и реках их бассейнов. На Оке у города Калуга вода вышла на пойму.
"На реке Иловля у села Александровка (Волгоградская область) уровень воды превысил опасное значение", - отмечается в сообщении Росгидромета.
Подъем уровня воды продолжался на отдельных участках реки Дон, в верхнем течении Днепра и их притоках. Процесс разрушения ледяного покрова и подъем уровня воды на 0,1-0,6 метра продолжались на реках северо-запада европейской территории России - Полисти, Шелони, Мсте, Тосне, Волхове, Паше, а также на реках бассейна Северной Двины.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Таллин-н-н. Балтика. Светлое настроение
Родители приезжали из Киева на выходные, сажали нас всех в машину и везли в Таллинн или Ригу, чтобы гулять по узким улочкам и спотыкаться о булыжник.
Нью-Йорк – неофициальная столица США
Большой город, Большое Яблоко и Город больших надежд и острых углов - как только не называют Нью-Йорк - лежит на островах, что выходят прямо в Атлантический океан, и административно поделен на нескольких крупных районов: Бруклин, Бронкс, Куинз, Стате
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Шарм-эль-Шейх: арабский Санкт-Петербург
Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом