+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дунай грозит затопить города Сербии, Болгарии и Румынии

Вода в Дунае в районе Белграда накануне поднялась почти до восьми метров, что считается рекордным показателем, сообщает "Интерфакс". Как сообщил мэр Белграда Ненад Богданович, уровень воды в Дунае в районе Белграда в четверг составил 762 сантиметра, что на семь сантиметров выше предыдущего рекорда, зафиксированного в 1981 году, сообщает Московское Метеобюро.
Уровень воды в реке Сава, которая сливается с Дунаем в центре Белграда, также постепенно подбирается к рекордному уровню. Пока он составляет 713 сантиметров, что на два сантиметра ниже рекорда 1981 года. Сава местами уже вышла из берегов, преодолев плотины, сооруженные военными, пожарными и добровольцами.
Значительно осложнили ситуацию в Белграде сильные дожди, выпавшие на город. По словам местной администрации, ситуация находится под контролем, а городские власти принимают все необходимые меры к защите от наводнения. Из-за угрозы затопления принято решение об эвакуации жителей поселка Партизан, расположенного на острове Ада Циганлия на Дунае в черте Белграда.
В Болгарии риск масштабных наводнений есть в 22 населенных пунктах вдоль Дуная. В крупном городе Видине объявлено чрезвычайное положение, началась эвакуация некоторых местных жителей, так как уровень Дуная достиг рекордных 9,4 метра.
Подъем уровня Дуная вызвал эвакуацию жителей десятков домов в Румынии. Около 5 тысяч гектаров земель, используемых для сельского хозяйства, оказались под водой.
Напомним, два дня назад во всех населенных пунктах по болгарскому берегу Дуная вице-премьер правительства страны и министр по государственной политике при бедствиях и авариях Эмил Этем объявила "бедственное положение". Аналогичные меры введены правительством Румынии в 12 уездах.
Одной из главных причин наводнения специалисты называют массовый сброс воды через гидротехническое сооружение "Железные ворота" в Румынии. По дипломатическим каналам правительствам Румынии, Сербии и Черногории отправлена просьба максимально ограничить сброс воды и обеспечить соответствующие службы Болгарии точными данными о количестве воды, которая будет сброшена через "Железные ворота" в ближайшие дни.
Волга и Дон не отстают от Дуная
Уровень воды поднимается и в российских реках Волга, Ока, Дон, Днепр.
Уровень воды в реке Десна у города Брянск по прогнозам Росгидромета достигнет 15-16 апреля опасной отметки, сообщает РИА "Новости".
За последние сутки половодье продолжалось на Верхней Волге, Оке и реках их бассейнов. На Оке у города Калуга вода вышла на пойму.
"На реке Иловля у села Александровка (Волгоградская область) уровень воды превысил опасное значение", - отмечается в сообщении Росгидромета.
Подъем уровня воды продолжался на отдельных участках реки Дон, в верхнем течении Днепра и их притоках. Процесс разрушения ледяного покрова и подъем уровня воды на 0,1-0,6 метра продолжались на реках северо-запада европейской территории России - Полисти, Шелони, Мсте, Тосне, Волхове, Паше, а также на реках бассейна Северной Двины.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бальнеологические курорты в Венгрии. Лечение в Венгрии
Смысл понятия 'wellness' в первый период был мало понятен даже на его 'родине'. Сегодня уже и в Венгрии дают его точное определение
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к
Отдых в Израиле. Пробуем Израиль на вкус.
В этой стране очень развит культ еды. Едят везде. Однако для большинства туристов еда не главная цель путешествия. Например, тот, кто отправляется в паломнический тур в Израиль, вряд ли преследует такую цель. Тем не менее, без еды не обходится ни од