+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дунай грозит затопить города Сербии, Болгарии и Румынии

Вода в Дунае в районе Белграда накануне поднялась почти до восьми метров, что считается рекордным показателем, сообщает "Интерфакс". Как сообщил мэр Белграда Ненад Богданович, уровень воды в Дунае в районе Белграда в четверг составил 762 сантиметра, что на семь сантиметров выше предыдущего рекорда, зафиксированного в 1981 году, сообщает Московское Метеобюро.
Уровень воды в реке Сава, которая сливается с Дунаем в центре Белграда, также постепенно подбирается к рекордному уровню. Пока он составляет 713 сантиметров, что на два сантиметра ниже рекорда 1981 года. Сава местами уже вышла из берегов, преодолев плотины, сооруженные военными, пожарными и добровольцами.
Значительно осложнили ситуацию в Белграде сильные дожди, выпавшие на город. По словам местной администрации, ситуация находится под контролем, а городские власти принимают все необходимые меры к защите от наводнения. Из-за угрозы затопления принято решение об эвакуации жителей поселка Партизан, расположенного на острове Ада Циганлия на Дунае в черте Белграда.
В Болгарии риск масштабных наводнений есть в 22 населенных пунктах вдоль Дуная. В крупном городе Видине объявлено чрезвычайное положение, началась эвакуация некоторых местных жителей, так как уровень Дуная достиг рекордных 9,4 метра.
Подъем уровня Дуная вызвал эвакуацию жителей десятков домов в Румынии. Около 5 тысяч гектаров земель, используемых для сельского хозяйства, оказались под водой.
Напомним, два дня назад во всех населенных пунктах по болгарскому берегу Дуная вице-премьер правительства страны и министр по государственной политике при бедствиях и авариях Эмил Этем объявила "бедственное положение". Аналогичные меры введены правительством Румынии в 12 уездах.
Одной из главных причин наводнения специалисты называют массовый сброс воды через гидротехническое сооружение "Железные ворота" в Румынии. По дипломатическим каналам правительствам Румынии, Сербии и Черногории отправлена просьба максимально ограничить сброс воды и обеспечить соответствующие службы Болгарии точными данными о количестве воды, которая будет сброшена через "Железные ворота" в ближайшие дни.
Волга и Дон не отстают от Дуная
Уровень воды поднимается и в российских реках Волга, Ока, Дон, Днепр.
Уровень воды в реке Десна у города Брянск по прогнозам Росгидромета достигнет 15-16 апреля опасной отметки, сообщает РИА "Новости".
За последние сутки половодье продолжалось на Верхней Волге, Оке и реках их бассейнов. На Оке у города Калуга вода вышла на пойму.
"На реке Иловля у села Александровка (Волгоградская область) уровень воды превысил опасное значение", - отмечается в сообщении Росгидромета.
Подъем уровня воды продолжался на отдельных участках реки Дон, в верхнем течении Днепра и их притоках. Процесс разрушения ледяного покрова и подъем уровня воды на 0,1-0,6 метра продолжались на реках северо-запада европейской территории России - Полисти, Шелони, Мсте, Тосне, Волхове, Паше, а также на реках бассейна Северной Двины.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Как я отдыхала с подругой в Словакии - отзыв
Мы с подругой, взрослые дамы и матери семейств, решили два раза в год ездить куда-нибудь погулять. Одна страна – восточная, другая – европейская. В прошлом году у нас были ОАЭ и Черногория, а в этом году – в марте Иордания и сейчас Словакия. В мусуль
Отдых на Ямайке: отдых там, где звучит регги
Ямайка... Я люблю Карибское море! Оно - самое синее именно на Ямайке, и самое романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных пляжах на Ямайке и великолепной природе побережий и других островов
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров
Тур по Европе: Германия. Экскурсия из Мюнхена - по замкам
Замок Нойшванштайн, расположенный около городка Фюссен, продолжает пользоваться неизменной популярностью у туристов. В однодневную экскурсию сюда можно оправиться, например, из Мюнхена