+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

5 лучших мест для дайвинга

Ни один морской курорт сейчас не обходится без стандартных «водных» развлечений -снорклинга или дайвинга. Однако опытного дайвера погружением около шумного гостиничного пляжа можно только насмешить. Профессионалы знают, что мест для настоящих погружений на планете — раз, два и обчелся. TravelOnline представляет пять лучших в мире мест для дайвинга
Галапагосские острова
Галапагоссы — место особое. Иногда кажется, что ты попал в книгу про «Плутонию» или «Землю Санникова». Здесь перед вами предстанут скалы из базальта и вулканического гранита, поросшие огромными кустами черного коралла. Под водой, если повезет, вы сможете увидеть морских игуан, поедающих зеленые морские водоросли, которые живут только здесь. Вы сможете поплавать с галапагосскими пингвинами, а может быть даже увидеть редчайшую морскую звезду, которую открыли не так давно. Однако погружения на Галапагосах — развлечение не для новичков. Вы обязаны отлично ориентироваться, уметь определять скорость течения и знать миллион разных хитростей. Одно из самых интересных мест для погружения на Галапагоссах — острова Darwin and Wolf, непревзойденные по красоте и количеству морских обитателей. Здесь собираются в стаи молотоголовые акулы, иногда подпуская аквалангистов на расстояние полуметра. Здесь можно встретить китовую акулу, а если очень повезет, даже понаблюдать за грациозной игрой самых больших млекопитающих на планете — китов, временами не веря, что прошлое планеты Земля действительно может находиться от вас на расстоянии вытянутой руки.
Сипадан
Название острова Сипадан считается в кругах дайверов легендой, но поездка туда по карману далеко не каждому. Сипадан расположен недалеко от северо-восточного побережья Борнео в море Сулавеси. Площадь его всего 12 га, и обойти Сипадан можно за полчаса. На первый взгляд он выглядит как любой из малазийских островов: густая тропическая растительность, кольцо белоснежных пляжей. Сипадан — это потухший подводный вулкан, обросший кораллами. У дайверов он знаменит в первую очередь тем, что всего в восьми метрах от здешнего берега находится вертикальная рифовая стена, уходящая вниз почти на 700 метров. Там плавают огромные стаи барракуд и рыб-попугаев, не обращающие на дайверов совершенно никакого внимания. На расстоянии в метр от себя вы сможете увидеть два десятка черепах, и даже не вспомнить об этом после всплытия. Дайверы игнорируют угрей, гигантских моллюсков, рыбок-клоунов — всех тех, кого жаждут встретить в других местах. Просто на этом рифе, где совершенно запрещен рыбный промысел, обычная подводная живность уже никого не удивляет.
Мальта
Дайвинг-центров на Мальте множество, притом все как на подбор известные и солидные. Особенно прославились у ныряльщиков острова Гозо и Комино. Маленькие острова с прибрежными утесами из светло-желтого известняка привлекают уникальным строением: гротами, пещерами, разломами… На карте, где указаны лучшие места для погружений, побережье Гозо «засижено» значками: где ни нырни, везде интересно. Особенное место, включенное во все путеводители — Лазурное окно, огромная каменная арка, через которую видно, как плещутся волны. Это символ страны, сюда автобусами свозят всех без исключения туристов, которые приезжают на Мальту. И  мало кто из них догадывается, что то, что скрыто водой, здесь гораздо интереснее. С берега видно лишь неказистый заливчик, отгороженный от моря каменной грядой. Только уйдя под воду, понимаешь, отчего его назвали «Голубой дырой». «Блю Хоул» — это колодец глубиной 18 метров. Вы долго спускаетесь вниз, и наконец оказываетесь будто на дне банки: с одной стороны от вас огромный грот, с другой — каменная арка, а над головой — небольшой искристый круг, где бьется солнце. Потом вы ныряете в эту арку, и туннель через некоторое время выводит вас в теплую каменную «ванну» — знаменитое Внутреннее море. И пусть живности в здешних водах гораздо меньше, чем в Хургаде или на Мальдивах. Зато можно в непосредственной близости пронаблюдать, как умилительно рыбки строят себе дом или осьминог чистит территорию.
Мальдивы
Мальдивы давно поставили дайвинг-бизнес на широкую ногу. Здесь находятся гигантские центры, некоторые из которых даже обслуживают сразу по нескольку островов. Главный их приоритет — безопасность. На Мальдивах действуют очень строгие правила дайвинга, и начинающему ныряльщику, например, разрешат нырять только на 20 метров. С персоналом каждый месяц проводятся занятия и тренинги. Специально для дайверов на Мальдивах построено несколько роскошных отелей. Например, фешенебельный Kurumba Village, где работает школа подводного плавания «Eurodivers». Все здешние развлечения так или иначе связаны с морем. Особой популярностью пользуются ночные погружения. Когда заходит солнце, риф становится неузнаваемым. Знакомые рыбы меняют цвет, морские звезды, днем свернутые в комок, распускаются, как цветы. Днем туристам предлагают на комфортабельном судне отправиться на несколько дней на дайв-сафари. Вы будете погружаться несколько раз в день, а в остальное время беспечно загорать на палубе с коктейлем в руке. Вечером вам предложат барбекю на необитаемом острове, притом рыбу вы поймаете сами. В перерывах можно «побаловаться» снорклингом — плаванием с маской и трубкой, ведь подводный мир этих островов настолько богат и близок, что для знакомства с ним хватит и столь примитивных «устройств».
Египет
Египет — это лучшая возможность увидеть всю существующую морскую фауну, особенно не потратившись. На северо-восточном побережье Египта находится самый крупный курорт Красного моря — Хургада, где количество инструкторов подводного плавания на душу населения, кажется, самое большое в мире. Хургада — это оптимальное место для первого выхода в море. Здесь более сорока мест для погружения, больше сотни дайвинг-центров. Главное, в море старайтесь выходить как можно раньше: к обеду вокруг каждой дайверской «достопримечательности» соберется двести ныряльщиков, а движение под водой станет таким же, как в московском метро в час пик.
В Шарм-эль-Шейхе дайвинг-центров меньше, чем в Хургаде, расценки на услуги немного дороже, и отдых обычно не вызывает нареканий относительно качества сервиса. Притом здесь не обязательно уходить в море на яхте, катере или катамаране: заросли кораллов кое-где начинаются у самого берега. Недалеко от Шарм-эль-Шейха расположен один из красивейших заповедников Красного моря Рас Мохаммед. Это первый морской национальный парк в Египте. Вдоль его побережья есть места для необычайных по красоте погружений. Например, у рифа Shark, где лежит «Иоланда»- семидесятиметровое транспортное кипрское судно, затонувшее во время шторма в 1980 году. Грузовые отсеки корабля хранят так и не проданную партию сантехники и автомобилей BMW-320, и аквалангистов очень забавляют унитазы, стоящие на ровной площадке рифа. Но особое дайв-приключение в Рас Мохаммеде — осмотр затонувшего судна «Thistlegorm», местонахождение которого в середине пятидесятых обнаружил Жак Ив Кусто. Это настоящий подводный музей военного снаряжения: пушки, самолёты, мотоциклы, стрелковое оружие… По левому борту «Thistlegorm»лежит паровоз, рядом десятки мотоциклов, грузовики. У некоторых есть еще стекла, рули же дайверы разобрали на сувениры.
И, наконец, элитный дайвинг для искушенных профессионалов и состоятельных путешественников проходит на островах Бразерс. Острова Бразерс находятся в шести часах к югу от Хургады. Правительство Египта разрешило погружения в этих местах совсем недавно, поэтому подводный заповедник по сей день остается одним из самых нетронутых мест Красного моря. Нырять здесь по-прежнему может не каждый: не все египетские суда имеют право подходить к островам Бразерс, поэтому попасть туда могут лишь состоятельные дайверы, способные зафрахтовать новую яхту.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Тур в Испанию: «достопримечательности» для паломников
В IX веке в Испании на месте захоронения святого Иакова, апостола Христа, был построен храм. По сей день десятки тысяч людей совершают паломничество в храм Сантьяго-де-Компостела. Больше месяца идут паломники, преодолевая 800 километров пешком по Cam
Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…
Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.