+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Молдавию повалили туристы пить вино и смотреть, как в него добавляют пестициды

Российско-молдавская "винная война", превратившаяся в центральную проблему двусторонних отношений, породила новый вид бизнеса. Сейчас много говорят о молдавских винах, его качестве, а также пестицидах, которые в нем якобы содержатся. Благодаря этой "рекламе" в республике увеличилось число туристов желающих посмотреть, как делается вино и тут же его попробовать.
На днях были две группы из Румынии, до них туристы из Германии и Нидерландов. Их возят в Крикову, Пуркари, Малые Милешты. Экскурсовода полушутя-полусерьезно спрашивают, где здесь пестициды добавляют в продукцию, пишут "Новые известия".
Как заявил директор турагентства "Винное кольцо" Сильвия Бурдужа, его сотрудники проводят как коллективное, так и индивидуальное посещение основных винзаводов страны. В каждом есть дегустационный зал, хорошая кухня. Так что кое-кто от запрета экспорта молдавских вин только выиграл.
Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 27 марта запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. В этот список позже были добавлены также коньяки и шампанское. Формальная причина – большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами – Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.
По мнению Кишинева, действия Роспотребнадзора, наложившего запрет на импорт и реализацию винодельческой продукции из Молдавии, вредная политическая акция, подрывающая авторитет республики.
"Запреты, наложенные Роспотребнадзором на импорт молдавской алкогольной продукции, – исключительно политическая акция, – заявил "Новым Известиям" почетный академик Академии наук Молдовы, заведующий лабораторией защиты растений Национального института виноградарства и виноделия Петр Недов. – Абсурдно обвинять предприятия в том, что выпускаемый ими продукт содержит пестициды или тем более препараты, подобные ДДТ, которые не производятся нигде в мире уже три десятка лет. Во Франции для борьбы с вредителями и болезнями привитые виноградники опрыскиваются 10-15 раз в сезон, а в Молдове не более 3-4 раз. Отмечу, анализы, проведенные в лаборатории нашего НИИ, не дают положительного результата на присутствие пестицидов в пробах 120 молдавских вин. Исследования коллег из России и Италии подтвердили полученные результаты".
Здесь можно добавить лишь один факт. Из-за того, что здесь виноградники не опрыскиваются столь интенсивно, как во Франции, Чили или Австралии, урожай с куста собирают почти в два раза меньший.
О том, как в стране относятся к тому, что выпускается на винзаводах и идет на экспорт, свидетельствует тот факт, что "Монастырское молдавское" производства Imperial Vin было освящено митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром.
Проблемы у молдавских виноделов возникают не впервые. До 1998 года, когда "обвалился" рубль, на российский рынок поставлялось около 80% произведенного в республике вина. Затем эта цифра упала до 65. Много тогда фирм разорилось. Последнее время из года в год увеличиваются поставки в Китай. Однако в Поднебесной все же предпочитают больше рисовую водку, настоянную на анисе. Так что в ближайшие годы альтернативы российскому рынку у молдавских виноделов нет, разве что еще индийцы вдруг очень полюбят каберне.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"А я хочу в Бразилию, а я хочу в Бразилию – к далеким берегам"
Живу Бразилии, в Рио, в отеле в районе Ипанема. Приятель, который живет и работает в Бразилии уже три месяца, сказал, что, пока сниму квартиру, лучше останавливаться здесь.
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Шри-Ланка. Капля в океане
Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка. Это земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных и голубых сапфиро
Вальпараисо: достопримечательность Чили
Вальпараисо или как говорят местные жители - Вальпо, находящийся в 120 км северо-западнее Сантьяго, является основным портом Чили и вторым по величине городом страны.
Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд
В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу