+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Молдавию повалили туристы пить вино и смотреть, как в него добавляют пестициды

Российско-молдавская "винная война", превратившаяся в центральную проблему двусторонних отношений, породила новый вид бизнеса. Сейчас много говорят о молдавских винах, его качестве, а также пестицидах, которые в нем якобы содержатся. Благодаря этой "рекламе" в республике увеличилось число туристов желающих посмотреть, как делается вино и тут же его попробовать.
На днях были две группы из Румынии, до них туристы из Германии и Нидерландов. Их возят в Крикову, Пуркари, Малые Милешты. Экскурсовода полушутя-полусерьезно спрашивают, где здесь пестициды добавляют в продукцию, пишут "Новые известия".
Как заявил директор турагентства "Винное кольцо" Сильвия Бурдужа, его сотрудники проводят как коллективное, так и индивидуальное посещение основных винзаводов страны. В каждом есть дегустационный зал, хорошая кухня. Так что кое-кто от запрета экспорта молдавских вин только выиграл.
Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 27 марта запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. В этот список позже были добавлены также коньяки и шампанское. Формальная причина – большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами – Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.
По мнению Кишинева, действия Роспотребнадзора, наложившего запрет на импорт и реализацию винодельческой продукции из Молдавии, вредная политическая акция, подрывающая авторитет республики.
"Запреты, наложенные Роспотребнадзором на импорт молдавской алкогольной продукции, – исключительно политическая акция, – заявил "Новым Известиям" почетный академик Академии наук Молдовы, заведующий лабораторией защиты растений Национального института виноградарства и виноделия Петр Недов. – Абсурдно обвинять предприятия в том, что выпускаемый ими продукт содержит пестициды или тем более препараты, подобные ДДТ, которые не производятся нигде в мире уже три десятка лет. Во Франции для борьбы с вредителями и болезнями привитые виноградники опрыскиваются 10-15 раз в сезон, а в Молдове не более 3-4 раз. Отмечу, анализы, проведенные в лаборатории нашего НИИ, не дают положительного результата на присутствие пестицидов в пробах 120 молдавских вин. Исследования коллег из России и Италии подтвердили полученные результаты".
Здесь можно добавить лишь один факт. Из-за того, что здесь виноградники не опрыскиваются столь интенсивно, как во Франции, Чили или Австралии, урожай с куста собирают почти в два раза меньший.
О том, как в стране относятся к тому, что выпускается на винзаводах и идет на экспорт, свидетельствует тот факт, что "Монастырское молдавское" производства Imperial Vin было освящено митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром.
Проблемы у молдавских виноделов возникают не впервые. До 1998 года, когда "обвалился" рубль, на российский рынок поставлялось около 80% произведенного в республике вина. Затем эта цифра упала до 65. Много тогда фирм разорилось. Последнее время из года в год увеличиваются поставки в Китай. Однако в Поднебесной все же предпочитают больше рисовую водку, настоянную на анисе. Так что в ближайшие годы альтернативы российскому рынку у молдавских виноделов нет, разве что еще индийцы вдруг очень полюбят каберне.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
Отдых в Японии: отдых в сказке под сенью сакуры
Наверное, трудно встретить человека, который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать на отдыхе в Японии. Япония – одна из самых загадочных для нас стран. И притягательных. Она являет собой редкое сочетание
Неделя на Азорских островах
Находясь под впечатлением от недавно прочитанной статьи, где говорилось об Азорских островах как об остатках легендарной Атлантиды, я решила – мне туда. За полтора часа полета, покопавшись в буклетах, выбрала несколько приглянувшихся отелей.
Каникулы в Таиланде
Несмотря на известную репутацию Таиланда как страны тысяч “массажных салонов”, там спокойно можно отдыхать и всей семьей. В Таиланд мы отправились во время осенних школьных каникул. Это обстоятельство и предопределило состав группы: я была с дочкой,
А вы бывали на отдыхе на Таити?
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити - это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше "Таити" я буду называть только
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной