+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Возрождение курортов Краснодарского края обойдется в $4 млрд

Краснодарский край - основной претендент на звание российского Лазурного берега - активно привлекает российских и иностранных инвесторов. По валовому объему инвестиций край вышел на третье место в стране, после столичных регионов, и первое - в Южном федеральном округе. Риелторские компании с удивлением фиксируют в регионе «московский» рост цен на землю и недвижимость, в среднем с 2004 года - на 25-30% и более, в зависимости от месторасположения.
Жилье и земля на юге, у моря, всегда стоили дороже, чем в целом по стране, за редкими исключениями, но еще пять лет назад никто не мог предположить такого развития событий. Краснодарский край, с небольшой черноморской курортной полоской, доставшейся России при дележе союзного наследства, оказался впритык с кавказскими «горячими» точкам, что не лучшим образом сказалось на доходной части бюджета – туризме, частных инвестициях и экономике региона в целом.
Нынешнее внимание Кремля к нему объясняется понятным желанием возродить былую славу черноморских курортов, «осовременить» их и хотя бы частично развернуть туда туристические потоки, ежегодно утекающие за кордон. Но и еще - показать всем завершение процесса умиротворения, например, через экспансию иностранного капитала, который не боится приходить в некогда политически нестабильную провинцию.
Потому инвестиционный бум, рост цен на недвижимость и землю в последние два-три года можно объяснить чутким реагированием бизнеса на поддержку развития края из Москвы. Это не только выдвижение Сочи в качестве претендента на принятие зимней Олимпиады в 2014 году. Так, Краснодарский край - основной претендент на создание в России первой туристско-рекреационной особой экономической зоны, дающей существенные налоговые и иные льготы. Кубанский проект обойдется, по предварительным подсчетам, в четыре миллиарда долларов. Несмотря на то, что закон о такой форме ОЭЗ будет рассмотрен Думой в третьем чтении только в мае, а заявки подала половина субъектов РФ, мало кто сомневается, что фаворитом станет Краснодарский край. Тем более что его «кандидатуру» поддерживает думская фракция «Единой России». Сами иностранные инвесторы и девелоперы говорят, что Краснодарский край - не единственный регион в России, который представляет для них интерес, но он сделал себе, наверное, самую лучшую рекламу на Западе.
Хорошему маркетингу способствует особое отношение властей. Например, недавняя 16-й Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2006 во французских Каннах, где с участием главы МЭРТ Германа Грефа презентовались более сотни проектов почти на 5 млрд евро. Только с этой выставки кубанская делегация привезла соглашений в сфере недвижимости и туризма на 0,6 млрд евро, в том числе по строительству жилых, торговых и офисных комплексов в Краснодаре и Новороссийске, пляжных и гостиничных - в Сочи, Геленджике, Туапсе и других городах. Кроме того, свыше 150 предварительных инвестиционных договоренностей были достигнуты ранее: в Сочи на форуме «Кубань-2005» на более 1,5 млрд долл., и на Днях Краснодарского края в Германии - более чем на 700 млн евро. В 2005 году около 300 млн долл. иноинвестиций уже были вложены в различные проекты, что почти в полтора раза больше вложений предыдущего года. А на май 2006-го в Сочи намечен новый региональный форум "Недвижимость Краснодарского края: новые возможности для девелоперов и инвесторов", так что можно ожидать заключения новых контрактов.
Интересно, что в фокусе иностранных бизнесменов не только пляжно-туристические зоны, но и промышленные центры, инвестиции в производственные мощности, хотя вложения в недвижимость и здесь считаются одними из основных. Так, иностранных, и впрочем, десятки российских инвесторов, занимает сам Краснодар как деловой и административный центр и город-миллионник с хорошей потенциальной покупательной способностью населения, а также Новороссийск – седьмой порт Европы по объему грузоперевозок. Здесь ожидается повышенный спрос на офисную и жилую недвижимость, складские помещения и вообще логистику. Кроме того, есть спрос на гостиницы и жилые комплексы, хотя этот сегмент более востребован, конечно, в Сочи и других курортных центрах. Правда, жителям мало что перепадет, так как приходящих застройщиков в первую очередь волнует элитное жилье для состоятельных людей.
«Иностранцы не занимаются массовым жильем – это очень специфический бизнес, который мы не понимаем, - сказал в эфире телеканала РБК в программе «Недвижимость» президент компании GVA Sawyer Кэмерон Сойер. - Мы занимаемся элитным жильем, потому что у нас есть, что добавить к рынку – западный опыт, соответствующие инвестиции». Впрочем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев намерен кардинально решить «квартирный вопрос» и за три года полностью ликвидировать в регионе очередь на жилье, в том числе за счет ипотеки и доступности – не более 400-500 долл. за квадратный метр. Судя по объему вливающихся только в различные проекты денег, в том числе дешевых западных (примерно 1,5 млрд евро), обещания губернатора не столь уж несбыточны. Если он, конечно, сумеет направить денежные потоки в нужное русло. Причем бюджет намерен профинансировать кубанскую программу «Жилище» в 2006 году, выделив на нее около трех миллиардов рублей. Но пока инвесторы радуют немногочисленными новостройками бизнес- и элит-класса, цены на которые, скажем, в Новороссийске и Краснодаре доходят до 2-2,5 тыс. долл. за квадратный метр. Но как полагает г-н Сойер, с развитием элитной застройки 3-4 тыс. долл. за квадратный метр, наверное, еще не предел. Единственно, говорит он, никто не знает, какой объем покупателей будет в этом сегменте.
Впрочем, если Кремль «постановит» быть краснодарскому побережью российским Лазурным берегом, бизнес и властная элита непременно станут перемещаться туда, как некогда вся советская номенклатурная «тусовка» летом собиралась на крымско-кавказском юге, где отдыхали члены Политбюро, чтобы быть поближе к «солнышку». Пока же Росприроднадзор РФ вместе с администрацией и прокуратурой Краснодарского края активно «расчищают поляну» для новых проектов, нещадно вынося постановления о сносе незаконных построек, которые возникли в курортной зоне в «дикие» 90-ые, невзирая на благосостояние и чины их владельцев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Израиль - путевые заметки
Путевые заметки по туру в Израиль: "...не успел я оказаться в Израиле, как две вещи привели меня в полный восторг..."
Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло
Сказки Австрии и достопримечательности Вены
Любите ли вы Австрию зимой? Горнолыжники, понятное дело, ответят утвердительно. Для остальных Австрия остается белым пятном на карте Европы. Все, что известно об Австрии,- это лыжи, Габсбурги, шницель по-венски и "Без женщин жить нельзя на свете, нет
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня