+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цены уходят в лето

Отдых для россиян подорожает
Грядущий летний отпускной сезон готовит массу сюрпризов. "Газета" выяснила, куда в этом году россияне отправятся отдыхать, сделав вывод, что по сравнению с прошлым годом маршруты сильно изменились. Изменятся и цены.
«Турция была бессменным лидером на протяжении десяти лет. Все, кто хотели в ней побывать, сделали это не по одному и даже не по два раза, - рассказала «Газете» руководитель отдела по связям с общественностью туристической фирмы «ПАК Групп» Мария Малышева. - Теперь пальма первенства переходит к таким европейским странам, как Италия, Франция, Австрия и Испания».
Смену приоритетов можно было заметить уже в середине апреля, когда россияне определялись со своими планами на майские праздники. Как уже сообщала «Газета», активнее всего тогда раскупались путевки в Старый Свет. Разница лишь в том, что в мае россияне поедут в экскурсионные туры, рассчитанные на 4-5 дней или неделю, а летом речь пойдет о более продолжительном отдыхе. «Дело в том, что в России значительно расширилась прослойка людей со стабильным и довольно высоким заработком, а отдых в Европе стал чуть дешевле. Здесь можно отдохнуть почти за те же деньги, что и в Турции, но получить при этом ощущение отдыха в Европе с высоким европейским сервисом», - пояснила Малышева.
Русские любят погорячее
В Италию путевки бронируют уже сейчас. В популярности ей немного уступает Франция. "Летом россияне выбирают пляжный отдых. Пляжи традиционно хороши в Италии, а во Франции это не самая сильная сторона", - полагает пресс-секретарь «ПАК Групп». Недавние студенческие волнения в Париже туроператоры не склонны считать причиной меньшего спроса, по крайней мере среди российских туристов. «Наши соотечественники любят там, где погорячее. Ноябрь - пик волнений - был самым удачным для нас месяцем, - заявила «Газете» пресс-атташе Национального туристического дома Франции Татьяна Куликова. - Хотя особого наплыва россиян этим летом мы не ожидаем, стабильный ежегодный рост числа российских туристов на 10-15% сохранится».
Отдельного внимания заслуживает Германия. В прошлом году она была третьей по популярности среди российских отпускников. Июньский чемпионат мира по футболу сыграл злую шутку. Как рассказали «Газете» в Национальном туристическом офисе Германии в России и СНГ, уже сейчас к немцам практически невозможно попасть - все билеты раскуплены, отели и жизнь в целом очень подорожали.
Настоящими хитами этого лета обещают стать Хорватия и Болгария. Хороший пиар Хорватии обеспечила Ассоциация европейских туроператоров, назвав ее самой предпочтительной для отдыха европейской страной. «Хорватия стала европейской, но не переняла недостатков членства в Евросоюзе», - заявил исполнительный директор ассоциации Том Дженкинс, добавив, что по сравнению, скажем, с Италией и Грецией цены здесь ниже на 19%. К этому нужно добавить, что Хорватия пока избавлена от такого "недостатка" ЕС, как визы. А Болгария успешно занялась саморекламой. Для продвижения болгарского туристического продукта в Москве был создан Дом Софии. По его данным, к лету в Болгарии закончится строительство новых отелей, в том числе пятизвездочных, появятся модные нынче SPA-курорты. Несмотря на подорожание болгарских туров на 3-5%, страна планирует принять этим летом 20 тысяч туристов из России, что на 20-25% больше, чем в прошлом году.
В Египет ехать страшно
Турция осталась лидером, но теперь - во "втором эшелоне". Как рассказали «Газете» в компании «ПАК Групп», любители экзотики распределяются так: 90% едут в Турцию, 10% - в Египет. Низкая популярность страны пирамид объясняется жарой, которая там устанавливается летом. Кроме того, операторы против всякой логики взвинчивают цены на Египет именно летом. На руку Турции, как бы цинично это ни звучало, сыграли и последние трагические события в египетском Дахабе. Как уже сообщала «Газета», даже бесстрашных российских туристов теракты вынудили сдавать путевки обратно.
К Черному морю не пустят цены
Бессменным лидером на Черноморском побережье остается Краснодарский край. В прошлом году здесь отдохнули 10 миллионов туристов. «Этим летом мы планируем увеличить эту цифру на 25-30%», - заявили «Газете» в комитете по курортам и туризму Краснодарского края.
Туроператоры, впрочем, считают, что эти планы слишком амбициозные и вряд ли будут реализованы. «Цены от сезона к сезону увеличиваются примерно на 30%, и это лето не будет исключением. А уровень сервиса при этом пока оставляет желать лучшего», - пояснили «Газете» в Российском союзе туриндустрии. «На Черноморском побережье, конечно, стали появляться первоклассные отели, а агентства все чаще предлагают туры по традиционной для Турции или Египта системе «все включено», но позволить себе это может только бизнес-элита», - рассказали в туристической компании «Стар Трэвел».
Цены будут кусаться и в Крыму. Как заявил на днях министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник, на популярности здешних курортов отразится "методичное ежегодное подорожание путевок". Кстати сказать, абсолютно неоправданное: по крайней мере на качестве отдыха это не сказалось. Кроме того, вмешалась политика. Последствием выборов на Украине Таряник назвал тот факт, что в этом году впервые за много лет российские турфирмы не сделали предоплаты за крымские путевки.
Для тех, кто дома
Принципиальный сдвиг произошел в отечественном туризме. Как рассказали «Газете» в комитете по туризму Московской области, в этом году впервые вводится классификация подмосковных домов отдыха по уровню сервиса, то есть по количеству звездочек. К пятизвездочным или высококлассным причислены всего 26 подмосковных пансионатов, санаториев, домов отдыха, отелей и гостиниц. В первую тройку вошли отель Meridien в Красногорском районе, Марфинский центральный военный клинический санаторий в Мытищах и пансионат с лечением «Солнечная поляна» в Одинцовском районе. Цены, впрочем, здесь такие, что даже не возникает вопрос о том, почему отечественному отдыху россияне предпочитают заграничный: стандартный номер с двуспальной кроватью (включая завтрак и пользование бассейном) стоит от 300 долларов в сутки.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Все достопримечательности Парижа. Виртуальная экскурсия
Классические достопримечательности Парижа известны каждому человеку с детства. Это и Лувр, в котором происходили наиболее жаркие события в романах Дюма. Это и величественный собор Нотр-Дам де Пари, воспетый в романах и мюзиклах. Это и Эйфелева башня,
Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Таиланд. Болезни и как от них уберечься
Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Таиланде – солнечный ожог. Из прочих "напастей" можно отметить кишечные инфекции. К счастью, случаи заболевания туристов экзотическими болезнями достаточно редки.
Лыжи в Австрии – не подождут. Спешить надо!
Хемингуэй в свое время сбежал из шумного Парижа, от навязчивого «праздника, который всегда с тобой», в Австрию. Точнее, в Шрунс, деревушку в альпийской долине Монтафон, к закутанным в грубую шерсть лесорубам, в жарко натопленные гостиницы
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Отдых в Венесуэле. Государство водопадов
Венесуэла - страна исключительных туристических возможностей. Здесь глаза и души найдут то, что поможет поверить в возможность счастья на Земле: чистое море, прозрачное высокое небо, горы и огромное количество водопадов среди буйной растительности.