+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ИНДИЯ: в частный сектор - дикарём

  ПЕРЕД отлетом в Индию я решил покопаться в Интернете - может, найду что-нибудь интересное о стране. Зашел на какой-то англоязычный форум и сразу наткнулся на этот мэйл.  Британец пишет: "В прошлом году, когда я отдыхал в Индии, меня покусала бродячая собака. Я прошел полный курс вакцинации против бешенства. (А это - ежедневные уколы в живот в течение 1 месяца. - Прим, автора.) В этом году я снова приехал в Индию, и меня опять укусила собака. Я не знал, есть ли у меня иммунитет против бешенства еще от прошлогодней вакцинации, и решил еще раз пройти курс лечения. Мне уже сделали 8 уколов, но вчера меня снова укусила бродячая собака. Подскажите, кто знает, что мне теперь делать: начинать новый двадцатипятидневный курс инъекций или можно продолжить старый?"  "Вот бедолага, - не смог не рассмеяться я, - это же надо родиться таким невезучим - каждый свой отпуск проводить в поликлинике". Мне вспомнился этот случай уже через час после моего приземления в аэропорту Гоа, когда я сел в такси и попросил отвезти меня в какую-нибудь недорогую гостиницу в Калангуте. Там, в частном секторе, их столько, что можно всегда подобрать себе что-нибудь по душе. К сожалению, самолет из Киева прилетает ночью, и нам пришлось прочесать несколько плохо освещенных кварталов, прежде чем я смог подыскать себе что-то подходящее.  Возле первого же отеля меня встретило злобное собачье рычание, а при очередном переходе от второго к третьему меня уже сопровождала целая стая злых лающих тварей, так и норовивших цапнуть меня за мягкое место. Ошейников ни на одной из них не было, они явно были не "хозяйские". Вот тут-то я и вспомнил и про неудачника брита, и про каждодневные походы в поликлинику, и про_болючие уколы в живот. Быстро выломав из ближайшего забора увесистый дрын, да простит меня тот местный житель, я с яростью начал размахивать булавой вокруг себя, пробиваясь к очередному отелю: "Пошли вон, шакалы! Меня так просто не возьмешь!" Хорошо, что на третьем я и остановился. Похоже, что бродячих собак в Индии ровно столько же, сколько людей - несчетное количество. Худые такие, голодные и тупые. Днем они как будто мирные, валяются где попало - жарко. А вот под покровом темноты на своей территории они чувствуют себя гораздо смелее. Даже и не вздумайте прогуляться ночью по пляжу без палки - загрызут, сволочи. Не любят они чужаков. Ну, а если вам все-таки не повезло и вас действительно укусила собака, обратите внимание на ее уши. Если они у нее прищеплены, значит, она прошла вакцинацию против бешенства, и это - ваш счастливый случай. Если нет, ничего не останется делать, как последовать примеру британца. Одни называют отдых в Индии элитным, другие считают его экзотическим. Понятие элитности, скорее всего, обуславливается ценой за путевку - наших соотечественников турфирмы стараются запихнуть в самые дорогие пятизвездочные курорты, а заканчивается она сразу же за их стенами - кучами мусора, уличными зазывалами и торговцами, клаксонами драндулеток и колониальных такси. Частных пляжей на побережье нет, и если вы очень привередливы, то придется ограничиться гостиничным бассейном. Либо смириться с местным колоритом. А он там действительно уникален, чем и притягивает туристов из разных стран мира.  Среди европейцев преобладают англичане. Особенно нравится отдыхать в Гоа их мелким госслужащим, рабочему классу и пенсионерам. Только селятся они не в пятизвездочных хоромах, как наши, а в скромных гостиницах в частном секторе от пяти до двадцати долларов за номер с кондиционером и горячей водой. Авиабилет туда-обратно из Лондона обходится в 300 фунтов, но можно найти и дешевле, если подольше порыться в лоукостах, питание в ресторане -2-3 доллара. Вот и получается, что для них отдых в Индии обходится дешевле, чем для нас - в Крыму. А что, погода хорошая, кафэшек понатыкано на каждом углу, валяйся на пляже, принимай морские и солнечные ванны, посасывай дешевый Кингфишер и наслаждайся океанским прибоем. Я встречал семейные пары из Англии, которые приезжают туда на отдых уже четырнадцатый год подряд. А некоторые просто сдают свою собственность дома в аренду и живут в Индии по полгода и больше. А вот экзотики там действительно предостаточно. Начиная от диковинных разноцветных пернатых, которых можно фотографировать прямо из окон гостиницы, и заканчивая ленивыми неповоротливыми коровами, мирно жующими картонные коробки на городских мусорниках. Йоги, пальмы, слоны, факиры, укротители змей, индийские храмы, восточные базары. Что еще нужно?  И индийская кухня, естественно. Только там она дешевле грибов.
Море-продукты, мясные и рыбные блюда подаются вам с сотней различных приправ, кислых, сладких и отвратительно горьких. И зачем людям столько специй? Ведь чтобы запомнить все рецепты, нужно как минимум исписать общую тетрадку. В первый же день я решил разузнать, почему рыба в местном общепите такая недорогая, и отправился к местным рыбакам на побережье. Попросился на шхуну в ночное. Согласился работать за рыбу на завтрак, и мы договорились о встрече в четыре утра. Я пришел на работу ровно без пяти четыре, но моя шхуна уже была далеко в море. Несколько минут я кричал, прыгал, и махал руками: "Я здесь, я здесь! Почему вы ушли без меня!", но меня уже никто не слышал. Следующим утром я подкараулил своих рыбаков и встретил их с хорошим уловом. "Хыр са! Хыр са!" - помог им вытащить лодку на берег. "Почему вы меня не взяли?" - с обидой спросил их я. "Ты опоздал", - ответил капитан. "Нет, нет, - возразил я, - я точно пришел к четырем часам" - и указал пальцем на стрелки своих наручных часов. "У тебя часы отстают на полчаса", - капитан показал мне свои. Действительно, на моих была половина восьмого, а на его - восемь утра.  Не может быть, я же еще в самолете услышал, что разница во времени составляет минус три часа, и тут же перевел стрелку. Хотя в самом аэропорту настенные часы показались мне странными - что-то с минутной стрелкой. Тогда я не обратил на это внимания - ну, не настроены - у нас ведь такое часто случается. Я начал догадываться. Звонил в Киев, уточнял, перепроверял. Мы ведь как привыкли: едешь в Москву - переведи часовую стрелку на час вперед. Едешь в Варшаву - на час назад. А минутную стрелку не трогай, она везде одинаковая. Оказалось, что разница во времени между Киевом и Дели составляет не 3 часа, а три часа 30 минут, и я действительно опоздал. Ну зачем же так оригинальничать? Ведь Индия занимает целых два часовых пояса. А как быть с компьютерами, со службой управления полетами, например? Как их синхронизировать? И почему тогда, спрашивается, не сделать разницу в 3 часа 22 минуты и 15 секунд? Ну чтобы уже окончательно запутать всех и вся. На рыбалку я все же попал. На следующую ночь. Подменил одного заболевшего. Шлюпка была небольшая, на три человека, поэтому слишком далеко в море на такой не уйдешь. Слегка штормило. Кэп зажег лампадку, чтобы другие рыбаки видели, что эта акватория занята и не запутали наши сети. Ведь в одном только штате Гоа рыболовным промыслом занимается более 40 тысяч человек. Я около часа забрасывал сети с буйками. Потом нужно час подождать. Ловись, рыбка, большая и маленькая! Кэп достал из закромов термос с чаем, и мы разговорились. Оказалось, что он уже более тридцати лет почти каждый день выходит в море. Это его шлюпка, его снасти, его улов. В помощники он обычно берет двух человек, которые получают зарплату частично деньгами, а частично рыбой. Каждое утро на берегу его встречает жена, которая забирает добычу и доставляет ее на рыбный рынок. Трое детей. Деньги от продажи рыбы - основной доход семьи. Кэп расспрашивал меня о том, как живут рыбаки в Украине, и долго-долго смеялся, узнав, что зимой им приходится выдалбливать во льду прорубь и часами сидеть на морозе. Вытащить на борт улов непросто, и по времени это занимает около двух часов. Крупная рыба в последние годы близко к берегу не подходит, поэтому кэпу приходится довольствоваться любой мелочью, что Бог пошлет. В этот раз он послал ему более сотни крабов, с десяток кальмаров, две морские звезды, ведра три небольших сардин, четыре макрели и одну ядовитую рыбу, похожую на крупного черноморского бычка, которую мы тут же сбросили назад в море. За работу я получил свою выстраданную потом макрель, которую Матильда, управляющая отеля, в котором я остановился, с удовольствием зажарила мне на завтрак. В Индии ездить в такси не интересно. Лучше уж взять напрокат мотоцикл - недорого, с ветерком, и в пробке не застрянешь. Ну, а если вам неохота тратить время на изучение дорожных карт, можно просто нанять местного мотоциклиста. Лично я так и сделал - остановил одного такого на перекрестке и предложил ему поработать. Мне повезло. Деви оказался добрым парнем лет двадцати пяти, к тому же - заядлым гонщиком. Он обожал свой мотоцикл, свою страну и очень мне обрадовался, пообещав показать весь Гоа.  Каждое утро он заезжал за мной в гостиницу и мы уезжали куда-нибудь на целый день. Сначала мы объехали все индийские храмы, перед входом в которые он ложился на пол вниз лицом и молился. У стен португальской крепости он, захлебываясь, посвящал меня в древнюю историю Хинду. Мы вместе переправлялись на паромах через реки, заглядывали на рыбные рынки, любовались водопадами и пальмовыми рощами, прятались от охранников на плантациях специй, "забыв" заплатить за входной билет, вместе пили пиво. Деви был образованным и современным, и, порой даже забывая, что он индус, я начинал говорить с ним порусски. Однажды мы поехали в соседний штат Махараштра, осмотрев по пути крошечный португальский форт Тираколь с небольшой живописной колокольней внутри, который в свое время являлся надежной преградой для захватчиков, пытающихся зайти в дельту одноименной реки. Мы решили перекусить где-нибудь на берегу. Не без труда нашли одинокий крохотный ресторанчик, приютившийся возле нескольких деревянных домиков в зарослях недалеко от моря. Заказали рыбу, карри, пиво и вышли на побережье. Штат Махараштра совсем не похож на Гоа. Пустынные километровые пляжи, и совсем никто не купается. Нет туристов - нет цивилизации. Единственным украшением побережья была стоявшая в метрах тридцати от нас нудистская пара из Голландии, парень и девушка. Они держались за руки, отвернувшись в сторону моря. Девид остолбенел. Он, конечно же, видел на пляжах европейских туристок, загорающих топлесс. Но нудистов он видел впервые, и долго не мог оторвать от них глаз, бормоча про себя что-то вроде "Избушка, избушка, повернись к морю задом, ко мне передом!" Но пара не поворачивалась. - Пошли, пошли! Пить хочется, - дернул я его за руку.
-  А может, они будут делать сейчас джиги-джиги? - с надеждой в голосе спросил меня Дев.
-  Не думаю, - ответил я. - Просто некоторые люди любят загорать без одежды.
Мы сидели, ели рыбу и пили пиво. Но Деви еще несколько раз выбегал на пляж посмотреть, не делают ли туристы джиги-джиги.
- Девидас, - спросил я у него, - а у тебя есть девушка?
- Пока нет. Но я собираюсь в этом году жениться. В прошлом году моя сестра вышла замуж, и теперь моя очередь.
- А где же ты ее встретишь? В рестораны и бары индийки не ходят, на дискотеках их тоже не увидишь.
- Родители найдут мне невесту.
-  Ну, а вдруг она тебе потом не понравится? Может, у нее ноги кривые? Они ведь у вас все в штанах ходят. Даже если иногда и купаются в море, то только в одежде.
-  Родители найдут мне хорошую невесту.
- Дев, вот ты - современный парень. Если твоя невеста захочет носить шорты, как европейские девушки, как ты на это посмотришь?
- Она никогда не будет носить шорты.
-  Почему? Она же девушка и хочет, чтобы все видели, какая она красивая.
- Я не разрешу ей носить шорты. Я куплю ей красивое сари, и она в нем будет самая красивая!
Я замолчал. Нам, славянам, не понять. Вот такие они, индусы, современные и старомодные, иногда такие близкие, а порой - такие разные, открытые и загадочные одновременно. Впрочем, как и вся их страна.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки! Горящие туры! Горящие!!!" Отвыкайте, господа…
«Горящие путевки, горящие туры», - слышится чуть ли не на каждом углу. «Горящие путевки, горящие туры», - читаем практически во всех рекламных журналах и газетах. Помните - если тур фирма пошла на резкое снижение цен для Вас, она обязательно...
Паттайя – второй раз на те же грабли
Впечатления от Паттайи. За два года все очень изменилось в худшую сторону. Советы тем, кто едет первый раз: Купаться в Паттайе нельзя нигде! Поэтому не селитесь за городом. Если с деньгами нормально, то выбирайте Royal Cliff, Marriot.
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Тунис. Уничтоженный Карфаген - вечный Карфаген
Прозвучало знаменитое Delenda est Carthago - Карфаген должен быть разрушен
Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы
Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в ав