+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рига в мае - красивее не бывает!

Едем на экскурсию в латвийскую столицу
Куда сходить
Вецрига (Старый город). Здесь можно гулять хоть каждый день, все время открывая что-то новое, хотя территория Старого города невелика. Смотрите наверх, смотрите под ноги, заворачивайте в каждый уголок. Обязательно нужно посмотреть Ратушную площадь и Ливскую площадь. 
Церковь Петра. Самая высокая и самая красивая башня Вецриги со смотровой площадкой (подъем стоит 2 лата, с 10.00 до 17.00).
Домский собор. Знаменит на весь мир уникальным органом, который сейчас находится на реставрации. Зайдите, полюбуйтесь на готическую архитектуру и красивую мозаику (открыто ежедневно, кроме понедельника и вторника, до 17.00). Рядом с собором находится Музей истории Риги и мореходства - обязательно посетите (работает с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.)
Этнографический музей под открытым небом. Расположен в сосновом бору на берегу озера Югла на окраине Риги, из центра можно доехать на автобусе номер 1. Здесь можно гулять хоть целый день, осматривая постройки (а их более сотни) - характерные домики разных земель Латвии. Внутрь жилых домов можно заходить и знакомиться с бытовыми условиями жизни крестьян этих областей. Здесь же можно любоваться мельницами, церквушками, часовенками.
Вход стоит всего 1 лат (с 10.00 до 17.00 ежедневно), фотосъемка бесплатно, в кассе можно купить путеводитель (на разных языках) за 20 сантимов и открытки.
Что попробовать
В Латвии очень вкусные молочные продукты - как нигде в мире. Даже обычный сырок в шоколаде имеет потрясающий вкус. Продается море разнообразных йогуртов - с маком, орехами, черным хлебом. Зайдите на рынок и полакомьтесь домашними сырами - их здесь множество, на любой вкус.
Визитная карточка латвийской столицы - Рижский бальзам и ликер «Мокко», они продаются в фирменных магазинах, отличный, кстати, сувенир. Друзьям понравятся и рижские конфеты «Прозит» - коробочка шоколадок в форме груши с разными алкогольными напитками внутри. В качестве сувениров хороши и сладости местной фабрики «Лайма» - магазин есть в здании центрального ж/д вокзала, на 1-м этаже.
Где пообедать
Рекомендуем сеть ресторанов «Лидо» - здесь вкусно кормят за небольшие деньги. Например, обильный обед (два цеппелина - картофельные котлеты с мясной начинкой, соус, салат «курица «под шубой», национальный хлебный суп (десерт) и стакан морса из лесной ягоды) обойдется вам в 4,5 лата.
В Старом городе загляните в блинную «Шеф-повар Вильгельм» (ул. Шкюню, 6) - совершенно домашняя еда, русская и литовская кухня, опять-таки недорого. Вообще в Риге питаться в ресторанчиках выгодно, но только если вы не курите. Посещение заведений для курящих будет обходиться в 1,5 - 2 раза дороже.
ВАЖНО
На чемпионат мира по хоккею можно успеть
Торопитесь - начало этого события приходится на 5 мая, всего же чемпионат продлится по 21 мая. Перечень документов для визы: заграничный и гражданский паспорта, две фотографии, заполненная анкета (берется в посольстве), страховка. Если к этому комплекту документов приложить заверенные копии билетов на матч, то посольство выдаст визу в ускоренные сроки - за 1 - 2 дня с указанным номером приглашения, полис медицинского страхования, действующего на территории Латвии.
Лучше покупать через агентство «хоккейный тур» целиком, потому что у вас могут возникнуть проблемы с отелем - Рига ждет небывалого наплыва туристов со всего мира уже в первых числах мая.
Шоппинг
По желанию в Риге можно закупить летний гардероб - в городе полно бутиков и монобрэндовых магазинов с вполне демократичными ценами. В Старом городе покупки делать не стоит - дорого как сувениры, так и обычные одежда и обувь.
Туристы везут из Риги местный лен - одежда выполнена с большим вкусом, попадаются эксклюзивные вещи. Конечно же, буквально все лавочки заполнены поделками из янтаря, цены очень разные. В книжном магазине (ул. Красного Барона, 5) огромный выбор книг о Латвии и Риге, фотоальбомов, открыток, календарей, путеводителей и прочей печатной туристической продукции. Цены в полтора-два раза ниже, чем в любом другом магазине.
Тax Free. Вы можете вернуть часть потраченных на разные товары денег (18%), если закупались в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее 59 лат (включая НДС). Попросите продавца выписать вам чек Tax Free и сохраните товар в фабричной упаковке до прохода через таможню.
ДЕНЬГИ
Латвийский лат (100 сантимов) равен примерно 0,7 евро.
КСТАТИ
С мая этого года колокола Ратуши (в Старой Риге) каждые три часа будут играть латышскую мелодию Riga dimd. По замыслу властей это станет визитной карточкой латышской столицы. Торжественное «открытие» новшества состоится 4 мая, в День независимости Латвии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Египте в январе – отзывы туристов
Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. В Египте Новый Год встречаем!
Килиманджаро…
... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро
Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха
Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то з
Буэнос-Айрес – столица Вселенной
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет. "Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Бау
Хорватии не хватает гостиниц для наших туристов
Продажи по Хорватии очень быстро выровнялись сразу же после майских праздников. Причем не просто выровнялись, а резко пошли вверх, несмотря на высокий курс евро, снова повысившиеся цены на топливо и ожидаемое снижение спроса
Неизвестная Иордания
Иордания - наименее известная украинским туристам страна ближневосточного региона. А между тем только в прошлом году Иорданию посетило более миллиона иностранных туристов.