+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Французский вояж

Когда после очередного офисного аврала друзья предложили: "Махнем во Францию?" - я тут же согласилась.
  Сначала мы пытались выбрать один из трех вариантов: взять машину и самим покататься по городам, доехать до Парижа и заняться исследованием города и его окрестностей либо направиться на побережье и просто поваляться на пляже у моря. Но затем остановились на четвертом, самом интересном и самом простом, - автобусном туре Люксембург - Париж - Нормандия - Бретань. И, честно говоря, за неделю вояжа не пожалели об этом ни разу. Люксембург: маленький, но гордый
В автобусных турах есть особая прелесть: во-первых, за тебя все решено и продумано: маршрут, гостиница, питание, во-вторых, опытный гид рассказывает столько интересного, сколько не найдешь ни в одном путеводителе. Остается только поудобнее устроиться в кресле, отключиться от повседневной суеты и любоваться в окошко мелькающими пейзажами, городами и деревушками. Мы прибываем в Люксембург из Москвы прямым чартерным рейсом (полет занял три часа), тут же загружаемся в автобус и отправляемся на экскурсию по государству-карлику. Его граждане уже давным-давно могли бы пожелать присоединиться к кому-нибудь из соседей, но чувство непомерной национальной гордости не позволяет. "Мы хотим остаться теми, кто мы есть" - девиз, национальная идея этой маленькой страны. Несмотря на микроскопические размеры, в герцогстве все устроено как надо: живут здесь в достатке и со вкусом. По количеству дорогих машин и суммам на банковских счетах люксембуржцы могут соревноваться с богатенькими швейцарцами и монегасками (жителями Монако). Здесь и армия своя имеется: 120 тысяч населения - 700 человек военных. Командуют бойцами целых два генерала. Люксембург называют балконом Европы - не только из-за обилия цветов, но и потому, что это государство расположено на природном изломе и все его горы и пригорки соединены красивыми мостами-балконами. У нас есть немного свободного времени, чтобы побродить по городу, заглянуть на смотровую площадку, сделать отличные фотоснимки и даже выпить чашечку ароматного кофе. Автобус мчится дальше - мимо бескрайних полей к самому романтическому месту на земле... Париж: лучший город планеты
Программа отводит на восхитительную столицу Франции всего два дня. И тут мы начинаем понимать, что пара дней в ней не благо, а наказание. Один из нас стремится подняться на городские башни, другой хочет заглянуть в Лувр, третий с детства мечтал увидеть Версаль, и всем вместе хочется еще и пройтись по магазинам. Времени ни на что не хватает, поэтому мы решаем не суетиться и составляем стратегический план захвата Парижа и его окрестностей. Первым делом - поход в Нотр-Дам. За углом - искрящаяся, невесомая часовня Сен-Шапель (заглядываем на минутку и сюда, отстояв небольшую очередь у входа). Потом чашка кофе на террасе знаменитого литературного кафе (не верится, что за этим столиком когда-то сидела Марина Цветаева). По заявке мужской части нашей компании - глубокий реверанс могиле Наполеона. Ближе к вечеру все отправляемся на бульвар Османа: здесь сосредоточены самые большие магазины - "Галерея Лафайет", "Прентан", Н&М, С&А... После двухчасового пробега по ним начинаешь понимать, что шопинг - величайшее из искусств. Ужинаем в "Греческой таверне" в Латинском квартале. Ее хозяин, очаровательный месье Жан, выходец из России, живущий в Париже уже очень много лет. Кормят здесь отлично: королевские креветки, рыба, мидии, сыры, улитки (эскарго) и даже лягушки. Последние - исключительно для туристов. Цены умеренные, ужин с вином обходится нам в 25 евро на человека. На следующий день уезжаем в долину Луары по замкам Амбуаз, Шенонсо, Шамбор... Даже не скажешь, который из них лучше. Мужчины склоняются к Амбуазу - напротив него расположен отличный винный погреб, в нем можно продегустировать напитки. Девушки в восторге от Шенонсо - легкого, словно парящего над рекой, с красивым зеленым парком. Руан: по местам боевой Жанны
Следующий пункт в нашей программе еще один город-красавец - Руан, насквозь пропитанный духом старины. Тут что ни строение, то непременно шедевр в стиле пламенеющей готики. Гид Галя выводит нас на главную площадь: "Вот руанский центральный собор, прославленный на весь мир импрессионистом Клодом Моне. Художник изобразил великолепный фасад на нескольких полотнах, при разном освещении. Картины, безусловно, высший пилотаж, но в жизни собор еще лучше". Внутри обнаруживаем могилу легендарного Ричарда Львиное Сердце, "от голоса которого приседали лошади". Он так любил Руан, что завещал похоронить в тамошнем соборе свое сердце.
Репутация города была изрядно подмочена одним неприятным событием: 30 мая 1431 года на одной из его площадей была сожжена на костре храбрая дева Жанна дч Арк. Теперь на этом месте мемориал и современная церковь, увы, особого впечатления не производящая. После экскурсии углубляемся в лабиринт улочек, двигаемся мимо старинных деревянных домиков, милых антикварных лавок, проходим под аркой со средневековыми часами, на которых всего одна стрелка (в Средние века жители отсчитывали лишь часы, не размениваясь на минуты). Заворачиваем за угол и попадаем в старинный квартал: его деревянные дома, которым более 500 лет, до сих пор являются жилыми и выглядят так изящно и стильно, что никому и в голову не приходит думать об их возрасте. Жить на этой улочке весьма престижно, небольшие квартирки тут стоят баснословных денег. Подойдя к городскому рынку, начинаем принюхиваться - специфические ароматы нормандских сыров с плесенью разносятся за версту. Вместо обеда покупаем несколько кусочков свежайшего камамбера и длинный горячий французский багет на всех. Честное слово, ничего вкусней в своей жизни мы не ели. Мон-Сен-Мишель: аббатство на скале
Не успеваем переварить впечатления и аппетитный хлеб, как уже оказываемся на побережье Атлантики. Шпили аббатства Мон-Сен-Мишель показываются в лобовом стекле - и мы понимаем, что только ради этого стоило проехать пол-Европы. На гранитной скале в океане высится неприступная крепость, на ее вершине собор - шпили подпирают небо. Высота грандиозного сооружения 151 метр! Аббатство начали строить в 708 году. Как гласит легенда, епископу Авранше явился святой Михаил и сказал, что на скале Мон-Томб должна быть построена церковь. Тот принял информацию к сведению, но никаких конкретных действий не предпринял. Святой Михаил был настойчив, он явился снова и метнул в непослушного священника огненную стрелу. После этого строительство пошло полным ходом. Говорят, у епископа на голове так и осталась вмятина от ангельского наказания. Неприступный Мон-Сен-Мишель никогда никто не мог завоевать. Мы подходим к массивным воротам и ныряем в тесноту средневековых улочек. Здесь ничего не изменилось с давних времен: в церкви молятся монахи, паломники со всего света идут поклониться святыне. В 2004 году монастырь занял первое место во Франции по посещаемости, переплюнув даже Лувр. Медленно взбираемся по ступеням на самый верх, поднимаемся на смотровую площадку - и все умолкают. Красота! Время отлива - океан ушел, обнажив километры белого песка. Внизу по дну гуляют влюбленные парочки. Им главное - не зазеваться: прилив в бухте один из самых мощных и стремительных (он случается два раза в день). Во время прилива Мон-Сен-Мишель - почти остров, лишь тонкая ниточка насыпной дамбы, возведенной в позапрошлом веке, соединяет его с сушей. Экологи считают, что дамба нарушает природное равновесие, поэтому, возможно, скоро этому месту вернут первозданный вид. Вокруг аббатства на лугах, два раза в день затопляемых океаном, пасутся овечки. Мясо и молоко у них соленые, ведь травка, которую они жуют, пропитана морской солью. Соленую баранину подают в здешних ресторанчиках, а очень вкусное солоноватое сдобное печенье можно купить в любой сувенирной лавке. Уезжать отсюда не хочется, но уже ждет автобус - впереди Сан-Мало. Сан-Мало: морская душа
Ничего особенного от этого уголка Франции мы не ждем, и совершенно напрасно: у него какой-то особый шарм. Здесь все насквозь пропитано океаном и удалым пиратским духом. У крепости Сан-Мало довольно темное прошлое, с давних пор здесь базировались морские разбойники. Корсары, грабившие суда по всему Ла-Маншу, строили для себя в этом месте роскошные дома. Как ни странно, они были "ворами в законе" и даже состояли на королевской службе - часть награбленного шла прямиком в госказну. Нынешние потомки пиратов народ мирный, но морская душа дает о себе знать - в Сан-Мало все поголовно ходят в тельняшках. Магазинчики буквально завалены подобными товарами. И мы, не удержавшись, покупаем себе шикарные полосатые майки. Потомки корсаров большие охотники до водных развлечений - почти у каждого яхта, катер или серфинг. За парусами в океане лучше всего наблюдать с крепостного вала. Мы обходим по нему весь город по кругу. Внизу у крепостной стены пляж, отдыхающие загорают и катаются на серфах. На ночь останавливаемся в Рене, где полно всяких достопримечательностей, из которых мы выбираем гастрономическую - таверну Маrinе на площади Вretagnе. Там лучшие в городе бретонские морепродукты: устрицы, лангусты, лангустины, моллюски, крабы, ракушки. Огромное блюдо на двоих стоит 49 евро. Героически съедаем все, после такой трапезы можно обойтись без еды три дня. Реймс: налей полней бокалы
Для французов этот город почитаем: как-никак столица Шампани, той самой, где делают настоящее, знаменитое на весь мир, шампанское. А француз без него, что русский без водки, - жизни себе не мыслит. К тому же в Реймском соборе короновали всех правителей страны. В 498 году здесь крестился первый французский монарх - Хлодвиг. По преданию, во время церемонии голубка влетела в храм и принесла в клюве сосуд со священным елеем, которым мазали будущих королей (отсюда и выражение "помазанник божий"). Потом собор горел, его восстанавливали, отстраивали заново. Но для двадцати пяти следующих властителей делом чести было короноваться на престол именно в Реймсе. Капсула со священным елеем жива до сих пор. И даже воинственным якобинцам не удалось уничтожить ее (настоятель собора обхитрил всех: отдал бунтовщикам лишь половину сосуда). Вот только мода на королей во Франции давно прошла. Последнего из них, Карла X, короновали здесь в 1825 году. Мы не спеша обходим громадный собор, разглядываем потрясающей красоты скульптуры на фасаде, потом заходим внутрь - три окна центральной капеллы украшены витражами Марка Шагала. Рядом с собором полно винных лавочек. Взяв бокальчик "Вдовы Клико", усаживаемся за столик на улице. Вдова знала толк в хорошем вине. А с русскими потребителями у нее складывались особые отношения. Когда наши казаки в 1812 году, наступая на Париж, грабили французские погреба, к Клико вбежал запыхавшийся управляющий: "Мадам, мы разорены!" "Они за все заплатят", - ответила мудрая женщина. Она хоть и не была знакома с основами маркетинга, но точно знала, что дегустация поднимает уровень продаж. Вот и мы, как наши казаки когда-то, вкусив прелестного напитка, возвращаемся обратно в магазин - за добавкой. Можем себе позволить, бокал отменного шампанского стоит всего пять евро. Наш автобус быстро катится по французской глубинке. В каждом городе, даже самом крохотном, непременно обнаруживаем архитектурный шедевр: в Шартре - грандиозный собор с уникальными витражами, в Фужере - крепость с валами и бастионами, в Каене - замок Вильгельма Завоевателя и большой монастырь с собором. Через неделю возвращаемся в Люксембург - ощущение такое, что провели в Европе полжизни.                           
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
История Армении
Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прих
Информация о Дании: Дания, ее причуды и достопримечательности
Дания. Велосипеды. В Дании все на велосипедах! Независимо от пола и возраста. В Копенгагене велосипедов столько же, сколько машин, а может, и больше. Дороги во всех городах Дании поделены на автомобильную и велосипедную полосы, кое-где стоят дополнит
Исландия: в помощь туристу
Денежная единица исландская крона. Импорт и экспорт местной валюты ограничен 8000 исландских крон. Импорт иностранной валюты не ограничен, экспорт ограничен ввезенной суммой
Индивидуальный тур в Баликпапан
Если подплывать на пароме к индонезийскому городу Баликпапан, что расположен на юго-востоке острова Калимантан, можно увидеть бесконечные ряды нефтяных вышек, уходящих дисциплинированным табуном за горизонт. Нефть - главная статья дохода в местных кр
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі