+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вековой юбилей отеля Ritz

Сегодня Ritz, расположенный на легендарной Пиккадилли, – одна из самых известных и престижных гостиниц столицы Великобритании. Однако в 1906 году, когда отель впервые открыл свои двери для постояльцев, его владелец Сезар Ритц в шутку называл его «небольшим зданием, над дверями которого мне не стыдно написать свое имя».
«Небольшим зданием» создатель Ritz с известной долей юмора называл на самом деле достаточно крупную постройку в стиле неоклассицизма. Архитекторы Шарль Мейе и Артур Дэвис сделали будущий отель похожим на дома, расположенные вдоль парижской Рю де Риволи.
Это неудивительно, поскольку ранее Мейе построил для Сезара Ритца одноименный отель в центре Парижа на площади Вандом. Кроме внешнего великолепия, лондонский Ritz мог похвастаться рядом нововведений, не типичных для того времени.
Так, каждый номер лондонского отеля снабжался ванной, двойным остеклением, в гостинице была устроена сложная система вентиляции, а деревянные кровати уступили место металлическим. Кроме того, отель был оборудован просторными гардеробными.
Одной из самых заметных архитектурных особенностей Ritz является длинная сводчатая галерея, идущая через все здание. Галерея соединяет ресторан отеля с итальянским садом и парком. Зал ресторана признан одним из самых лучших ресторанных залов Европы – он украшен настенными канделябрами, соединенными гирляндой, и драпировкой. Кроме убранства, ресторан Ritz отличался и кухней: Сезар Ритц выписал для своего лондонского отеля легендарного шеф-повара Огюста Эскофье.
Внутреннее убранство было целиком выдержано в стиле Людовика XVI. Единственное исключение из общего ряда – оборудованный в 2001 году бар «Риволи», интерьер которого выполнен в стиле ар-деко. Одно из самых известных помещений – так называемый Пальмовый дворик, зала, в которой проводятся ставшие традиционными для Ritz чаепития. В этом помещении в разное время побывали такие знаменитости, как Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Чарли Чаплин и король Эдуард VII.
Открытие отеля Ritz 24 мая 1906 года стало сенсацией в Лондоне и за его пределами. В первые годы своего существования Ritz стал центром внимания лондонской аристократии и находился под личным патронажем принца Уэльского, впоследствии короля Эдуарда VII. Высокие стандарты обслуживания и общая роскошь отеля стали настоящим открытием для викторианского Лондона.
С начала своего существования и до сегодняшнего дня Ritz оставался основным лондонским отелем для приема знаменитостей, важных персон и политиков. В отеле танцевала Анна Павлова, останавливался Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль и Дуайт Эйзенхауэр устраивали переговоры во время Второй мировой войны.
В 1995 году 133-комнатный Ritz перешел в собственность сэра Дэвида Барклая, после чего в нем начали проводить масштабную реконструкцию общей стоимостью около 50 миллионов фунтов стерлингов. В результате гостиница стала первой в истории, получившей от королевского дома разрешение на проведение банкетов.
Отмечая столетие отеля, администрация предлагает его постояльцам специальную программу, включающую в себя пункты, призванные напомнить гостям об истории легендарной гостиницы: в аэропорту гостя встретит Phantom Rolls-Royce, выкрашенный в темно-синий цвет, совпадающий с убранством отеля и униформой персонала, в номер будет доставлена бутылка юбилейного Ritz Centenary Cuvee Champagne.
Постоялец также получит два билета в любой из лондонских театров, после представления он сможет насладиться ужином в знаменитом ресторане отеля. Цены на специальную программу можно назвать умеренными: так, аренда самого скромного номера Superior King Room на две персоны сроком на два дня обойдется заказчику в 1,5 фунтов. «Верхняя планка» упирается в 3,5 тыс. фунтов за Deluxe Suite.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Андорры
Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого. Самый древний из известных документов, касающихся Андорры
История Бирмы
Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда.
Сувениры из Чехии… Исконно чешские сувениры…
Туристы, приезжающие в Чехию, всегда задают один и тот же вопрос: "Какие сувениры - самые чешские?" Если говорить о чисто чешских подарках, то их можно разделить на съестные и не совсем, дорогие и подешевле, полезные и символические.
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Испания. Без Кармен, корриды и фламенко
Солнышко отражается в зеленой воде центрального парка Мадрида, светит в лицо. Люди вокруг меня сидят на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. Свободных мест мало: молодые и пожилые, влюбленные парочки и разношерстные компании – все слушают
Амстердам. Не столица Голандии
Первое, что узнаешь про Амстердам, - на самом деле он все-таки не столица Голландии. Куда ехать за визой? В Гаагу. Где заседает парламент, располагаются консульства всех стран и работают центральные офисы политических партий? В Гааге. Да и резиденция