+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турция: безопасное лето

Самым экологически чистым курортом Турции, по стандартам ЕС, считается Мармарис. Его географическое расположение уникально: на стыке Средиземного и Эгейского морей, на берегу живописной бухты, закрытой со всех сторон горами. Среди отдыхающих заметны наши соотечественники: на улицах то и дело слышна русская речь, многие вывески продублированы кириллицей, в ресторанах дают русскоязычные меню.
Номером два по чистоте моря и пляжей, пожалуй, могут выступать Кушадасы. В прошлом году высокое экологическое реноме этого курорта неожиданно подтвердили… тюлени! На глазах у изумленных людей несколько этих млекопитающих подплыли довольно близко к берегу и устроили часовой «спектакль» по кувырканию и другим играм на воде.
Тюлений «десант» стал первополосной сенсацией турецких СМИ. «Средиземноморский тюлень – редчайший вид животных, он входит в десятку самых редких млекопитающих в мире, - цитировали газеты и журналы Бахаттина Сюрюджю, руководителя Ассоциации любителей животных и сохранения экосистем. - Тюленей осталось в Средиземном море всего 600 особей, причем, только 100-150 обитают вблизи турецких берегов. К Кушадасам они не подплывали с 1960 года. Это очень хороший знак, потому что средиземноморскому тюленю, как никакому другому млекопитающему, необходима идеально чистая среда».
Ущемление «птичьих прав»
Накануне летнего сезона посол Турции в Москве господин Куртулуш Ташкент выступил с заявлением, касающимся эпидемиологического положения в стране. По словам турецкого дипломата, все зафиксированные случаи заболевания птичьим гриппом отмечались исключительно в сельской местности. С начала 2006 г. в Турции не было зафиксировано новых случаев заболевания. Посол подчеркнул, что заболевших птичьим гриппом в туристических центрах не отмечалось вообще. Эти данные подтверждаются такими организациями, как ВОЗ и ООН.
Ряд экспертов отмечает зависимость между случаями заболевания и выбором страны отдыха: чем больше заболевших птичьим гриппом фиксируется на родине туристов, тем меньше у них боязни посещать курорты в зоне риска. В этой связи отдых в Турции не более опасен, чем путешествие по европейской стране, поскольку очаги заболеваний нередко вспыхивают и в Европе, считает господин Ташкент.
Всего в 2005 г. Турцию посетили 1,864 млн российских туристов. Местные специалисты ожидают, что в этом году количество россиян на турецких курортах значительно превысит показатель 2 млн человек.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
Cобираясь в автобусный тур…
График автобусного путешествия очень жесткий, да еще постоянно случаются задержки - то на границе, то в гостинице. Потому опоздавших к месту сбора туристов ждут, как правило, не более 15 минут. Опоздал - догоняй самостоятельно. Тем, кто подозревает,
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Килиманджаро…
... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро
Независимая и гостеприимная Черногория
На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" - правда, в связке. Сербия и Черногория - таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, д