+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватская Италия


  Посещение Истрии оказалось для меня волшебным путешествием по игрушечной средневековой Италии, населенной приветливыми красивыми людьми, которые говорят на древнем славянском наречии. Сказка, да и только. Культурный шок Для новичка полуостров Истрия – возможность без итальянской визы увидеть словно законсервированные городки средневековой Венецианской республики, сохранившиеся в первозданном виде. Я значительно подтянула свой итальянский, услышала старинный венецианский диалект, на котором в Италии уже несколько сотен лет не говорят, изучила устройство старинного итальянского городка. Мощеная городская площадь – место общественных собраний. Посреди ее – колодец, направо – городская лоджия, строение с колоннами под крышей, налево – замок, или палаццо, в стиле цветущей венецианской готики, прямо – церквушка с колокольней и фресками, запертая на ключ, который милостиво выдадут, если попросить. В городке побольше – крепостные стены, ворота, украшенные гербом города и крылатым львом – гербом Венеции, палаццо, узкие каменные улочки, ведущие к собору на холме, порт с яхтами и ресторанчиками на набережной. В Истрии, как нигде в Хорватии, чувствуется сочетание итальянской городской культуры и славянской сельской. Общая информация Первое упоминание страны под именем Хорватия относится к 825 году. Истрия, в силу географического расположения, была то частью Венецианской Республики, то Габсбургской Империи, а с 1920-го по 1947-й входила в состав Италии.
В 1991 году Хорватия, одновременно с Украиной, обрела независимость. Вторая мировая война Истрию миновала и не затронула жизненно важную для полуострова туристическую инфраструктуру. Пляжи "натуристов" появились здесь еще в 60-е, вызвав наплыв отдыхающих из многих стран.
Радости туристов Сезон в Истрии длится с июня по сентябрь.
Диапазон развлечений широк: прогулки на лошадях, водные лыжи, серфинг, дайвинг, кайтинг, морские экскурсии, выход в море на арендованных катерах и яхтах, рафтинг, горный туризм и скалолазание, полеты на 4-местных спортивных самолетах и прыжки с парашютом.
Вдоль побережья тянутся ряды кемпингов и отелей. Адриатическое море – идеально чистое, но пляжей с песком мало – лишь скалы и бетон.
В каждом городке есть туристический офис, он снабжает информацией и картами, а если необходимо, то и помогает с поселением. Хорваты, будучи предками гуцулов, украинцам весьма симпатизируют – как, впрочем, и всем туристам. От 30 до 90% отдыхающих в любой гостинице – наши соотечественники, то есть жители бывшей советской империи.
Язык и деньги Истрия двуязычна. Люди старшего поколения говорят по-итальянски (на "антикварном" венецианском диалекте) и по-хорватски. А поскольку основная индустрия полуострова – туризм, то хорваты, работающие в этой сфере, говорят без акцента на 4-5 языках (во время любой экскурсии один текст придется выслушать столько же раз), в том числе и на английском. Забавно, что у наших людей звуки хорватского вызывают бешеный восторг: такое ощущение, что заговорил Нестор-летописец. На третий день понемногу привыкаешь к высказываниям типа "како лепо", "молим вас", "да ли си здрав". Хорватские деньги называются куны (1 куна стоит чуть меньше 1 гривны) – очевидно, в память о тех временах, когда основной валютой здесь были куньи шкурки.
Йеловник – хорватское меню Меню в ресторанах – "конобах" или "гостионицах" – в основном средиземноморское, пестрит итальянскими блюдами. На местную кухню сильно повлияли и австрийские традиции. История виноделия в Хорватии насчитывает 6 тысяч лет. В стране зарегистрировано около 700 сортов вин, в каждом городе и поселке вас угостят местным. Но что хорваты с этим напитком делают! Красное вино разбавляют чистой водой из источников и называют это "беванда". В белое добавляют минералку – это "гемишт". Вино с содовой – "шприцер". Особенно порадовали наливки – "крушковац", "сливовица" и "медовица", или "медовача" (особенно рекомендую).
Цены зависят от уровня заведения, но практически везде за 10 кун можно выкушать: одну медовачу; или чашку чая; или тарелку супа; или большущее пирожное. Цены в супермаркетах такие же, как у нас. А стоимость фруктов на базаре – сумасшедшая.
Что посмотреть В Истрии сконцентрировано огромное количество памятников культуры и истории разных времен. Расстояния между городами небольшие, автобусы бегают регулярно. Автостоп возможен! А если не повезло и вы очутились ночью в неведомом месте – не беда, везде есть комнаты, которые сдают (от 20 евро с носа). История Истрии длинная, насыщенная. Строения римских времен, византийские развалины и романские церкви с греческими мозаиками, венецианские палаццо, готические церкви, замки – все это в окружении моря, гор, зеленых долин и виноградников. Красота безумная! Не говоря о карстовых пещерах, национальных парках, озерах, водопадах, фьордах и островах, обитаемых и необитаемых.
Города Пул – современный, портовый, самый большой город Истрии – славен Улочкой Гладиаторов, что ведет к римскому амфитеатру 1 века н. э., одному из пяти крупнейших Колизеев римской империи, и триумфальным римским воротам. Готико-ренессансное здание Ратуши стоит на фундаменте храма Дианы. Во Францисканском монастыре XIII века есть римские мозаики, а Музей археологии, расположенный рядом с Римским театром, переполнен античными артефактами. Кстати, самый маленький город в мире находится именно в Истрии и называется Хум. В Порече, туристической столице полуострова, главная магистраль римского города – Декуманус – ведет к Форуму, где сохранилось несколько колонн. Древние белокаменные плиты Декуманской улицы блестят на солнце, как зеркало. В городе венецианских палаццо со стрельчатыми окнами и балконами, увитыми цветами, полно ресторанов и кафешек. Жемчужина Пореча – византийская Евфразиева Базилика VI века, памятник культуры ЮНЕСКО, с византийскими мозаиками и романскими рельефами на мраморе колонн. После ее посещения я еще больше оценила Софию Киевскую: недотягивают тамошние мозаики до наших!
Ровин – культурная и художественная столица Истрии. В средневековом городе с домами и палаццо в стиле Серениссима, которые карабкаются на холм, увенчанный церковью Св. Евфимии, полно галерей. Главная "картинная" улица – Гризиа – как Андреевский спуск в Киеве. Узкие улочки Ровина ведут прямо в море. На набережной, где по вечерам играют хиповатые музыканты, расположена экзотичная кафешка Valentino: ее посетители сидят в свете свечей и факелов прямо на прибережных камнях. В сентябре я застала в Ровине фестивали барочной музыки, хорового пения и вина. Пазин, административная столица Истрии, расположен на холме в центре полуострова. В нем есть замок XIV-XVI века – крепость, перестроенная из цитадели XII века. Он стоит над пропастью, проделанной единственной в Хорватии подземной рекой. Внутри памятника – внушительный краеведческий музей. Двиград – город-призрак, жители оставили его навсегда еще в XVI веке, после эпидемий чумы и малярии. Как добраться Для въезда в страну нужна виза, броня отеля и туристический ваучер. Добраться в Хорватию можно автобусом, поездом или самолетом. В случае использования наземного транспорта понадобится транзитная венгерская виза. Недельное проживание в гостинице обходится в сумму от 250 евро (2*) до 1 000 евро (4*). За чартерный перелет Киев-Пула-Киев я заплатила 220 евро.
Полезная информация Из Киева трижды в неделю бегает поезд Москва-Загреб, также есть поезд Киев-Загреб. Расписание поездов
www.uz.gov.ua. Официальный сайт хорватских железных дорог с расписанием поездов www.hznet.hr/ENG/index.htm. Расписание внутренних автобусных рейсов в Хорватии
www.autotrans.hr/Home.aspx?PageID=11. Погода в Хорватии www.travel.ru/weather/croatia/index.html. Туристическая информация о городах, достопримечательностях, гостиницах и т.д. www.istra.com. поезд №15 Москва – Ужгород, прицепной спальный вагон до Загреба
отправление: четверг, 09:38; прибытие: пятница, 20:21
стоимость билета – 767 грн.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Достопримечательности Берлина: тур выходного дня в Берлин
Достопримечательности Берлина. Тур выходного дня в Берлин. Мода на Берлин прошла. После падения Стены не было в Европе города более актуального: сюда стягивались отборные силы молодых и предприимчивых со всего континента.
Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками
Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку...
Морские экскурсии на Кара-Даг. Экскурсия к Золотым Воротам
Главная достопримечательность Кара-Дага - это, несомненно, Золотые Ворота. Они находится сразу за Разбойничьей бухтой. Скала, торчащая из воды неподалеку от берега, насквозь прорезана аркой естественного происхождения. “Золотые ворота” или их еще наз
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Салат — поняття широке
Пропонуємо поімпровізувати на тему салатної кулінарії. При цьому, вам не треба буде розмаїття овочів та фруктів, що стане можливим лише наприкінці літа