+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Николаевской области под угрозой уничтожения оказалось уникальное поле орхидей

30 гектаров уникального орхидейного поля на Николаевщине, где уже 200 лет растут 5 видов цветов, занесенных в Красную книгу, хотят распаевать и отдать под застройку современных отелей. На Кинбургской косе сейчас бешеными темпами развивается туризм, за эти чистые причерноморские земли бизнесмены готовы платить миллионы долларов. По документам орхидейные поля принадлежат бывшим работникам рыбхоза, хотя присматривает за нежными растениями региональный ландшафтный парк. Единственный выход - создание на этой территории национального парка, но это произойдет не раньше 2008 года, когда уже и охранять будет нечего.
На Николаевщине под угрозой уничтожения уникальное поле орхидей. По количествум видов и растений оно не имеет аналогов в Европе. Хрупкие цветки занимают 30 гектаров приморских лугов Кинбургской косы – едва ли не последнего в Украине уголка дикой природы. Более 10 лет орхидеи охраняет региональный ландшафтный парк, но в соответствии с документами они остаются колхозными. Сегодня рыбаки претендуют на поле.
Олег Кривошей, бывший рыбак:
"Они считают, что это природоохранная земля. Что здесь какие-то травки растут, какая-то…как же она называется…орхидея".
Николай Крумаленко, бывший директор рыбхоза «Свидомисть»:
"Если здесь эту землю завтра заберут, то людям не будет где пасти свой скот".
Пастбища – не главный аргумент. В последние годы на Кинбургской косе бешеными темпами развивается туризм. Под отели необходимо каждый раз больше земли. За 30 гектаров орхидейного поля возле моря бизнесмены готовы выложить 3 миллиона долларов.
Олег Деркач, биолог:
"Это единственное побережье, которое не отдано, не распаевано, не передано в частную собственность, поэтому интерес большой. Мы имеем больше 20 км побережья, которое не освоено. В Северном Причерноморье это практически единственное место".
Экологи считают, что спасет природоохранные земли создание Национального парка. По постановлению правительства это должно произойти в 2008 году. Но тогда на Кинбургской косе может и не остаться растений и животных, которые нуждаются в охране.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Крыму недорого. Как дешево отдохнуть в Крыму?
Старый добрый Крым способен удовлетворить любые требования и, что самое замечательное, - на любой кошелек. Хотя в последние годы, несмотря на различные проблемы, все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать за границей - где-нибудь в Болг
Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Кухня Коста-Рики. Коста-риканская кухня
Коста-риканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим Центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые
История Шри-Ланки. Коломбо и другие древние города Шри-Ланки: отдых на любой вкус
Шри-Ланка - остров в Индийском океане, расположенный к югу от Индии. Небольшой по размеру (всего около 65 000 кв. км) остров - настоящий тропический рай с его золотистыми тропическими пляжами, буйной тропической растительностью, древними монументами
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.