+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Николаевской области под угрозой уничтожения оказалось уникальное поле орхидей

30 гектаров уникального орхидейного поля на Николаевщине, где уже 200 лет растут 5 видов цветов, занесенных в Красную книгу, хотят распаевать и отдать под застройку современных отелей. На Кинбургской косе сейчас бешеными темпами развивается туризм, за эти чистые причерноморские земли бизнесмены готовы платить миллионы долларов. По документам орхидейные поля принадлежат бывшим работникам рыбхоза, хотя присматривает за нежными растениями региональный ландшафтный парк. Единственный выход - создание на этой территории национального парка, но это произойдет не раньше 2008 года, когда уже и охранять будет нечего.
На Николаевщине под угрозой уничтожения уникальное поле орхидей. По количествум видов и растений оно не имеет аналогов в Европе. Хрупкие цветки занимают 30 гектаров приморских лугов Кинбургской косы – едва ли не последнего в Украине уголка дикой природы. Более 10 лет орхидеи охраняет региональный ландшафтный парк, но в соответствии с документами они остаются колхозными. Сегодня рыбаки претендуют на поле.
Олег Кривошей, бывший рыбак:
"Они считают, что это природоохранная земля. Что здесь какие-то травки растут, какая-то…как же она называется…орхидея".
Николай Крумаленко, бывший директор рыбхоза «Свидомисть»:
"Если здесь эту землю завтра заберут, то людям не будет где пасти свой скот".
Пастбища – не главный аргумент. В последние годы на Кинбургской косе бешеными темпами развивается туризм. Под отели необходимо каждый раз больше земли. За 30 гектаров орхидейного поля возле моря бизнесмены готовы выложить 3 миллиона долларов.
Олег Деркач, биолог:
"Это единственное побережье, которое не отдано, не распаевано, не передано в частную собственность, поэтому интерес большой. Мы имеем больше 20 км побережья, которое не освоено. В Северном Причерноморье это практически единственное место".
Экологи считают, что спасет природоохранные земли создание Национального парка. По постановлению правительства это должно произойти в 2008 году. Но тогда на Кинбургской косе может и не остаться растений и животных, которые нуждаются в охране.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов
Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не
Курорты Германии: Висбаден
Отдых в Висбадене – отзывы туристов: «У нас тут не курорт, а реабилитационный центр», — сказал мне чех из висбаденского турбюро, похожий на вокалиста Modern Talking.
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
Литва. Отдых на Куршской косе
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким проливом, а основание у Зеленоградска и упирается в Самбийский полуостров
Тур по Германии. Гейдельберг - город немецкого романтизма
Наряду с замком баварского короля Людвига II Нойшванштайн и городом Ротенбург-на-Таубере, Гейдельберг является самой известной туристической целью в Германии
Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд
В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу