+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Карпатах невозможно будет отдохнуть

Карпатам статус здравницы удается поддерживать только за счет пришкольных городских лагерей. Именно там, а не в горах, по большей части и отдыхают дети.
Карпатский воздух лечит без лекарств. Именно сюда после Чернобыльской аварии спецпоездом привозили детей из пораженной зоны. По мнению специалистов, даже непродолжительное пребывание в горах полностью восстанавливало организм малышей.
В 1989 году здесь было свыше 20 оздоровительных детских лагерей, теперь максимум – 7. Вместе с тем, каждое лето растет количество пришкольных лагерей.
Николай Соя, член координационного совета по оздоровлению детей: "Почему-то сейчас смотрим на детский отдых как на какой-то педнадзор. И эта схема пришкольных лагерей, за счет которой мы выходим на какую-то цифру, и если бы забрать пришкольные лагеря в Ивано-Франковске и не показывать, что это оздоровление, то мы были бы по рейтингу где-то там снизу, поскольку загородных лагерей в области почти не осталось".
Деньги, которые выделяются на такие летние учреждения разбазариваются. Пользы мало – с этим согласна уже и областная власть.
Роман Ткач, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации: "Там, где есть система, там будет сделано - это дети-инвалиды, дети-чернобыльцы. У нас всегда была проблема оздоровления детей городских школ. К ней подходили искусственно: детей на 2-3 часа брали, давали булочку и говорили, что оздоровили. Я бы хотел, чтобы наших детей вывозили за город".
За уничтожение ведомственных детских лагерей к ответственности ни разу никого не привлекали. Ответ традиционный – предприятие переживает сложные экономические времена, и вообще, детский лагерь – это бремя.
В Карпатах летом каждый год отдыхали дети и местные жители жаловались на их шалости. Теперь жаловаться не на кого – на территории только сторож. Но сторож, который охраняет территорию бывшего лагеря, общаться отказался. В последние годы территория перепродается и теперь здесь уже третий владелец. Что будет дальше – неизвестно.
Неподалеку еще один бывший лагерь, который принадлежал военным. Территория – 4 гектара. Евдокия Зозульчак тоже сторож. Рассказала, что в восьмидесятые годы работала здесь шеф-поваром. За смену отдыхало около 200 детей. Теперь – одни руины.
Евдокия Зозульчак, охранник, бывший шеф-повар детского лагеря: "Дети были довольны, а теперь сердце кровью обливается, все зарастает лесом, кабы оказался такой добрый человек, чтобы что-то здесь открыли, люди бы имели работу, люди бы работали", пишет ntn.
Губернатор пообещал обратиться в частные пансионаты, чтобы те занялись благотворительностью и оздоровили детей. Впрочем, говорит, проблему следует решать комплексно, с привлечением многих специалистов и руководителей предприятий.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что нужно знать о врачебной помощи во время отпуска
Мало что в такой же степени способно испортить отпуск, как внезапно нагрянувший недуг. Тем более обидно, если виной этому ваше собственное легкомыслие. Почему-то отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, чем в прив
На курортах Кубы - отдых круглый год!
Отдых на курортах Кубы: отелей здесь множество, и делятся они на две большие категории - отели с кубинским менеджментом и с менеджментом иностранным. Первые "хромают" по части сервиса, но и среди них можно найти чудесные атмосферные гостинички.
Горнолыжные курорты в Альпах
Хотите узнать больше о горнолыжных курортах в Альпах? Хотите увидеть горнолыжные курорты Альп? Можно, например, поехать в Италию, в ее знаменитые Доломитовые Альпы, Альпы необыкновенной красоты.
Водопад Игуасу
На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый Национальный парк "Игуасу", занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Парк считается одним из современных чудес света - здесь расположены 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Бенджамен-Кон
Kурортный роман с… браком
Кто-то крутит курортные романы для того, чтобы было о чем рассказать знакомым после поездки к морю. Кто-то их коллекционирует, словно трофеи. А кто-то использует курорты вместо клубов знакомств: ведь, по статистике, каждый 12-й роман у моря заканчива
Отдых в Эстонии: найди для себя Вирумаа!
История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам.