+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Карпатах невозможно будет отдохнуть

Карпатам статус здравницы удается поддерживать только за счет пришкольных городских лагерей. Именно там, а не в горах, по большей части и отдыхают дети.
Карпатский воздух лечит без лекарств. Именно сюда после Чернобыльской аварии спецпоездом привозили детей из пораженной зоны. По мнению специалистов, даже непродолжительное пребывание в горах полностью восстанавливало организм малышей.
В 1989 году здесь было свыше 20 оздоровительных детских лагерей, теперь максимум – 7. Вместе с тем, каждое лето растет количество пришкольных лагерей.
Николай Соя, член координационного совета по оздоровлению детей: "Почему-то сейчас смотрим на детский отдых как на какой-то педнадзор. И эта схема пришкольных лагерей, за счет которой мы выходим на какую-то цифру, и если бы забрать пришкольные лагеря в Ивано-Франковске и не показывать, что это оздоровление, то мы были бы по рейтингу где-то там снизу, поскольку загородных лагерей в области почти не осталось".
Деньги, которые выделяются на такие летние учреждения разбазариваются. Пользы мало – с этим согласна уже и областная власть.
Роман Ткач, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации: "Там, где есть система, там будет сделано - это дети-инвалиды, дети-чернобыльцы. У нас всегда была проблема оздоровления детей городских школ. К ней подходили искусственно: детей на 2-3 часа брали, давали булочку и говорили, что оздоровили. Я бы хотел, чтобы наших детей вывозили за город".
За уничтожение ведомственных детских лагерей к ответственности ни разу никого не привлекали. Ответ традиционный – предприятие переживает сложные экономические времена, и вообще, детский лагерь – это бремя.
В Карпатах летом каждый год отдыхали дети и местные жители жаловались на их шалости. Теперь жаловаться не на кого – на территории только сторож. Но сторож, который охраняет территорию бывшего лагеря, общаться отказался. В последние годы территория перепродается и теперь здесь уже третий владелец. Что будет дальше – неизвестно.
Неподалеку еще один бывший лагерь, который принадлежал военным. Территория – 4 гектара. Евдокия Зозульчак тоже сторож. Рассказала, что в восьмидесятые годы работала здесь шеф-поваром. За смену отдыхало около 200 детей. Теперь – одни руины.
Евдокия Зозульчак, охранник, бывший шеф-повар детского лагеря: "Дети были довольны, а теперь сердце кровью обливается, все зарастает лесом, кабы оказался такой добрый человек, чтобы что-то здесь открыли, люди бы имели работу, люди бы работали", пишет ntn.
Губернатор пообещал обратиться в частные пансионаты, чтобы те занялись благотворительностью и оздоровили детей. Впрочем, говорит, проблему следует решать комплексно, с привлечением многих специалистов и руководителей предприятий.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Мальта: остров отдыха, солнца и приключений
Остров Мальта по праву считается убежищем для утомленных душ и искателей развлечений. Если у рядового обывателя спросить, что он знает о Мальте, то, скорее всего ответы будут стандартными: остров Мальта в Средиземном море, загадочные мальтийские рыца
Культура Гренландии. Традиции Гренландии. Кухня Гренландии
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили
Культура Ливана. Традиции Ливана. Кухня Ливана
В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Национальный танец - дабке - живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах и он символизирует смерть девы и рождение женщины.
Трезубец Посейдона, север Греции и лучшие шубы
Говорят, что лучшие греческие шубы производят в Македонии, самом большом и самом северном регионе страны. Купить их можно в Афинах, Салониках, но лучше - на полуострове Халкидики, трижды отмеченным Голубым флагом Европы за чистоту моря и побережья. Ш
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.
Монако - самое маленькое государство мира. История Монако
Самое маленькое государство мира носит громкое имя - Княжество Монако, и у него есть все основания претендовать на почетное место в истории