+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Карпатах невозможно будет отдохнуть

Карпатам статус здравницы удается поддерживать только за счет пришкольных городских лагерей. Именно там, а не в горах, по большей части и отдыхают дети.
Карпатский воздух лечит без лекарств. Именно сюда после Чернобыльской аварии спецпоездом привозили детей из пораженной зоны. По мнению специалистов, даже непродолжительное пребывание в горах полностью восстанавливало организм малышей.
В 1989 году здесь было свыше 20 оздоровительных детских лагерей, теперь максимум – 7. Вместе с тем, каждое лето растет количество пришкольных лагерей.
Николай Соя, член координационного совета по оздоровлению детей: "Почему-то сейчас смотрим на детский отдых как на какой-то педнадзор. И эта схема пришкольных лагерей, за счет которой мы выходим на какую-то цифру, и если бы забрать пришкольные лагеря в Ивано-Франковске и не показывать, что это оздоровление, то мы были бы по рейтингу где-то там снизу, поскольку загородных лагерей в области почти не осталось".
Деньги, которые выделяются на такие летние учреждения разбазариваются. Пользы мало – с этим согласна уже и областная власть.
Роман Ткач, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации: "Там, где есть система, там будет сделано - это дети-инвалиды, дети-чернобыльцы. У нас всегда была проблема оздоровления детей городских школ. К ней подходили искусственно: детей на 2-3 часа брали, давали булочку и говорили, что оздоровили. Я бы хотел, чтобы наших детей вывозили за город".
За уничтожение ведомственных детских лагерей к ответственности ни разу никого не привлекали. Ответ традиционный – предприятие переживает сложные экономические времена, и вообще, детский лагерь – это бремя.
В Карпатах летом каждый год отдыхали дети и местные жители жаловались на их шалости. Теперь жаловаться не на кого – на территории только сторож. Но сторож, который охраняет территорию бывшего лагеря, общаться отказался. В последние годы территория перепродается и теперь здесь уже третий владелец. Что будет дальше – неизвестно.
Неподалеку еще один бывший лагерь, который принадлежал военным. Территория – 4 гектара. Евдокия Зозульчак тоже сторож. Рассказала, что в восьмидесятые годы работала здесь шеф-поваром. За смену отдыхало около 200 детей. Теперь – одни руины.
Евдокия Зозульчак, охранник, бывший шеф-повар детского лагеря: "Дети были довольны, а теперь сердце кровью обливается, все зарастает лесом, кабы оказался такой добрый человек, чтобы что-то здесь открыли, люди бы имели работу, люди бы работали", пишет ntn.
Губернатор пообещал обратиться в частные пансионаты, чтобы те занялись благотворительностью и оздоровили детей. Впрочем, говорит, проблему следует решать комплексно, с привлечением многих специалистов и руководителей предприятий.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Владимирский собор в Киеве: история и росписи Владимирского собора
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора...
Экстремальное катание на лыжах в Андорре
Наши приключения начались уже по прибытию в Барселону. Получив свой багаж, мы не обнаружили одного чехла с лыжами и ещё некоторых, необходимых для катания, вещей, которые находились в нём же. Как потом выяснилось, как назло, чехол был мой, а не мамин
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Таиланд: отдых в стране добрых крокодилов
Дюжина добрых советов тем, кто собирается путешествовать по Таиланду. Сиамские близнецы, сиамские кошки, Сиамский залив... Это все там, за много тысяч километров от Киева, в Королевстве Таиланд. Историческое название королевства тоже Сиам. Оно было о
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Сирия - натуральный архитектурный заповедник
До крепости Халебия, построенной на Евфрате во времена Римской империи, туристы добираются крайне редко. Между тем, когда римляне приняли христианство, крепость стала объектом паломничества и стоит по сей день