+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Карпатах невозможно будет отдохнуть

Карпатам статус здравницы удается поддерживать только за счет пришкольных городских лагерей. Именно там, а не в горах, по большей части и отдыхают дети.
Карпатский воздух лечит без лекарств. Именно сюда после Чернобыльской аварии спецпоездом привозили детей из пораженной зоны. По мнению специалистов, даже непродолжительное пребывание в горах полностью восстанавливало организм малышей.
В 1989 году здесь было свыше 20 оздоровительных детских лагерей, теперь максимум – 7. Вместе с тем, каждое лето растет количество пришкольных лагерей.
Николай Соя, член координационного совета по оздоровлению детей: "Почему-то сейчас смотрим на детский отдых как на какой-то педнадзор. И эта схема пришкольных лагерей, за счет которой мы выходим на какую-то цифру, и если бы забрать пришкольные лагеря в Ивано-Франковске и не показывать, что это оздоровление, то мы были бы по рейтингу где-то там снизу, поскольку загородных лагерей в области почти не осталось".
Деньги, которые выделяются на такие летние учреждения разбазариваются. Пользы мало – с этим согласна уже и областная власть.
Роман Ткач, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации: "Там, где есть система, там будет сделано - это дети-инвалиды, дети-чернобыльцы. У нас всегда была проблема оздоровления детей городских школ. К ней подходили искусственно: детей на 2-3 часа брали, давали булочку и говорили, что оздоровили. Я бы хотел, чтобы наших детей вывозили за город".
За уничтожение ведомственных детских лагерей к ответственности ни разу никого не привлекали. Ответ традиционный – предприятие переживает сложные экономические времена, и вообще, детский лагерь – это бремя.
В Карпатах летом каждый год отдыхали дети и местные жители жаловались на их шалости. Теперь жаловаться не на кого – на территории только сторож. Но сторож, который охраняет территорию бывшего лагеря, общаться отказался. В последние годы территория перепродается и теперь здесь уже третий владелец. Что будет дальше – неизвестно.
Неподалеку еще один бывший лагерь, который принадлежал военным. Территория – 4 гектара. Евдокия Зозульчак тоже сторож. Рассказала, что в восьмидесятые годы работала здесь шеф-поваром. За смену отдыхало около 200 детей. Теперь – одни руины.
Евдокия Зозульчак, охранник, бывший шеф-повар детского лагеря: "Дети были довольны, а теперь сердце кровью обливается, все зарастает лесом, кабы оказался такой добрый человек, чтобы что-то здесь открыли, люди бы имели работу, люди бы работали", пишет ntn.
Губернатор пообещал обратиться в частные пансионаты, чтобы те занялись благотворительностью и оздоровили детей. Впрочем, говорит, проблему следует решать комплексно, с привлечением многих специалистов и руководителей предприятий.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Надежные замки Чехии
Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить старинные замки. Для этого даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии
Кухня Андоppы
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашн
Армянский коньяк. Лучшее: Ахтамар, Васпуракан, Наири
Сегодня Ереванский коньячный завод выпускает коньяки 3, 4 и 5 "звезд". Количество звезд соответствует длительности выдержки: "Ани" 6 лет, "Отборный" 7 лет, "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" 10 лет, "Праздничный" 15 лет, "Васпуракан" 18 лет и
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б