+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Черные археологи" помешают созданию нового тура по Украине

Кабинет министров Украины утвердил государственную программу "Золотая подкова Черкащины на 2006-2009 годы". В рамках этой программы на восстановление памятников древности и развитие туризма в регионе будет выделено около 283 млн. грн. (1 грн. - около 5,5 руб.) Речь идет о создании туристического маршрута, в который, в частности, будут включены места, где находятся памятники Трипольской культуры (археологическая культура эпохи энеолита, названа по селу Триполье под Киевом). Помимо этого, в зоне внимания окажутся заповедники "Родина Тараса Шевченко", "Чигирин". Согласно программе, памятники должны быть отреставрированы и восстановлены. Также программа предполагает создание туристической инфраструктуры. Инициатива правительства вызвала интерес у крупных украинских туроператоров, сообщает Коммерсантъ. Однако, по их словам, для того чтобы получить прибыль от туризма в этом регионе, необходимо провести очень большой объем работ. "Одной-двух гостиниц и музеев очень мало, чтобы говорить о существенном увеличении количества туристов и серьезном развитии туризма в целом. Для этого необходимо отремонтировать дороги, построить много гостиничных и развлекательных комплексов. Пока же, если правительство реализует свои планы, то Трипольская культура станет просто еще одним интересным местом на Украине",– говорят эксперты. Наибольшее же беспокойство вызывает вопрос, связанный с незаконными археологическими раскопками на территории древних поселений. "Все силы должны быть брошены на борьбу с черной археологией. У нашего заповедника до сих пор нет акта права собственности на землю и своего транспорта. Ценные предметы трипольской цивилизации продолжают незаконно выкапываться и продаваться в частные коллекции, или же просто уничтожаться во время проведения сельскохозяйственных работ",– рассказал директор заповедника "Трипольская культура" Владислав Чабанюк. А заведующая музеем археологии Института археологии НАН Украины Людмила Кулаковская считает, что создание экспозиций из частных коллекций может усугубить ситуацию с незаконными раскопками. Между тем, в утвержденной программе нет упоминаний о незаконных археологических раскопках и не прописаны необходимые меры по борьбе с подобной деятельностью.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Норвегии своими силами - самостоятельно
Собираясь в путешествие по Норвегии и прокладывая маршрут, мы пользовались мелкомасштабной картой Норвегии и сознательно не ставили перед собой цели проехать и посмотреть все существующие достопримечательности.
Дайвинг на Бали
Дайвинг на Бали – прекрасная возможность соприкоснуться с удивительным подводным миром, с богатством и разнообразием морской жизни, почувствовать её красоту и уникальность. Дайвинг на Бали - это неограниченный дайвинг у самых лучших в мире коралловых
Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Отдых в Черногории: триста километров чистого моря
Черногория этим летом переживают настоящий туристский бум. После вынужденного моратория на отдых, вызванного войной в Косово и бомбардировками НАТО Югославии, тысячи туристов из разных стран вновь поехали на ее адриатические курорты
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.