+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россияне могут ехать отдыхать на Украину с российским паспортом

Несмотря на политические разногласия между Москвой и Киевом, граждане России могут без всяких проблем посещать черноморское побережье Украины. О требованиях к россиянам, решившим отдохнуть в Крыму или навестить украинских родственников, рассказал на пресс-конференции Иван Кухта, заведующий консульским отделом посольства Украины в РФ, пишет "Российская газета".
По его словам, прошлым летом украинские власти собирались ужесточить порядок въезда россиян на территорию своей страны, разрешив пересечение границы только при наличии загранпаспорта. Однако после длительных переговоров с Москвой реализация этой инициативы была отложена на неопределенное время. Теперь Россия - единственная страна СНГ, граждане которой могут приезжать на Украину только с внутренним российским паспортом.
В соответствии с соглашением от 16 января 1997 года, пересечение российско-украинской границы может осуществляться при помощи либо внутреннего российского паспорта, либо загранпаспорта.
Дети до 16 лет должны иметь при себе свидетельство о рождении. Если родители отправляют ребенка одного или с группой, им следует оформить для своего чада нотариально заверенное разрешение на поездку.
Что касается украинского законодательства, касающегося пребывания россиян на территории Украины, между нашими странами существует договор, который позволяет избежать в этом отношении многих проблем. "Между Москвой и Киевом заключено соглашение, в соответствии с которым граждане России могут находиться на территории Украины без регистрации в течение 90 дней. То же справедливо и для украинцев, приехавших в Россию", - пояснил Кухта. Если россиянин планирует провести на Украине больше времени, то на 91-й день пребывания в стране ему следует обратиться в миграционную службу.
При пересечении украинской границы россиянам будут выдавать миграционную карту. Именно в ней проставят печать о дате въезда на территорию Украины, от которой будут отсчитываться максимально возможные 90 дней пребывания в стране без регистрации.
"Обращаю ваше внимание на то, что миграционная карта - это очень важный документ, который необходимо беречь", - предупредил Кухта. Его нужно предъявить, покидая территорию Украины. Потерявшим миграционную карту, паспорт или другой важный документ дипломат советует обращаться за помощью в одно из дипломатических учреждений России. Таких на территории Украины несколько: посольство России и консульский отдел посольства России в Киеве, генконсульство во Львове, генконсульство в Харькове, генконсульство в Одессе и генконсульство в Симферополе.
Что касается медицинского обслуживания, то законодательство Украины предусматривает бесплатное оказание первой медицинской помощи. Если возникнет необходимость более серьезного лечения, за него придется платить. Поэтому желающим посетить Украину лучше заранее оформить в страховой компании специальный полис для оплаты врачебных услуг за рубежом.
Россиянам, которые решили отправиться в путешествие на машине, стоит учесть еще несколько вещей. При въезде на Украину нерезиденты обязаны оформить временные обязательства по вывозу автомобиля. Личный транспорт россиян может находиться на территории Украины не больше года. Если существует необходимость продлить его пребывание, следует выехать из Украины, а затем вернуться, заручившись новым документом сроком действия один год.
Кроме того, автолюбители обязаны иметь при себе особую страховку - зеленую карту международного образца. Ее можно приобрести как в России, так и при въезде на территорию Украины.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Будапешт? Отпуск? И слава Богу!
Дождался. Доработал. Вопрос куда поехать решился быстро - в Будапешт. Был вариант с Берлином, но отпал все таки 1000 евро за неделю это чересчур. Хотя за индивидуальный тур....
Монастырь Святой Екатерины. Гора Синай. Египет
За спиной остались стены монастыря Святой Екатерины. Тропа вильнула и уперлась в невысокий дувал. Гид Мохаммед выдал мне фонарик, но тут же исчез в темноте и нашелся только утром на вершине, Я пробовал до него докричаться, но в Египте половина всех м
ОАЭ: там, где курится фимиам…
В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци