+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музей Греции хочет вернуть свои экспонаты из США

Греция ведет с лос-анджелесским музеем Гетти переговоры о возвращении четырех древних экспонатов. Специальные экспертные группы будут искать пути решения решению вопроса в течение ближайших двух или трех месяцев. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном в среду в Афинах министром культуры Греции Йоргосом Вулгаракисом и директором американского музея Майклом Брендом. Греческое правительство претендует на четыре экспоната, купленные музеем Гетти в 1993 году более чем за $5 миллионов, сообщает РИА "Новости". По мнению греческой стороны, эти экспонаты были вывезены из Греции незаконно. Речь идет золотом погребальном венке, саркофаге с эпиграфической надписью, мраморной статуе и древнем рельефе. Первые три экспоната датируются примерно 400 годом до н.э. и были приобретены музеем Гетти в 1993 году. Четвертый в 1955 году приобрел сам основатель музея - нефтяной магнат Пол Гетти. Пока не известно, каким будет компромисс по вопросу о возвращении ценностей, и сколько экспонатов вернется на родину. В случае, если Греции удастся вернуть древние предметы из Музея Гетти, это станет одним из важных прецедентов в сфере возвращения культурных ценностей. Начало этой практике во многом положил нью-йоркский Музей Метрополитен, возвративший Италии античную вазу, которая ранее была похищена из предместья Рима. Греция может использовать переговоры с музеем Гетти как еще один аргумент в поддержку своего требования о возвращении рельефов знаменитого Парфенона, которые были в начале XIX века вывезены из страны и находятся сейчас в Британском музее в Лондоне. Пока что многолетняя кампания греческого правительства не дала результатов: власти Великобритании и представители Британского музея категорически отказались даже обсуждать вопрос о возвращении шедевров Парфенона на родину.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
Отдых в Шарм-эль-Шейхе: гарантированное удовольствие
Агитировать «за Египет» в начале осенне-зимнего сезона как-то даже неудобно. Благодаря Египту в нашей стране исчезли комплексы «внесезонного отдыха»
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Тунис. Уничтоженный Карфаген - вечный Карфаген
Прозвучало знаменитое Delenda est Carthago - Карфаген должен быть разрушен
Отдых в Португалии. Туры в Португалию
Из всех европейских стран Португалия менее всего раскручена на украинском рынке. Между тем туры в эту страну могут удовлетворить любой уровень спроса
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.