+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Американские археологи полагают, что нашли судно знаменитого мореплавателя Джеймса Кука

В водах у американского штата Род-Айленд ученые обнаружили четыре британских корабля эпохи Войны за независимость 1776-1783 годов, причем один из них, возможно, является тем судном, на котором известный мореплаватель капитан Джеймс Кук плавал в Австралию.
Исследователи, работающие в рамках археологического проекта Rhode Island Marine Archaeology Project, полагают, что эти четыре корабля, а также еще два, обнаруженные ранее, входили в группу из 13 транспортных кораблей, которую в 1778 году англичане намеренно затопили в гавани города Ньюпорт, чтобы не дать французским кораблям причалить и оказать помощь американцам.
Используя исторические записи, а также современные сонары, археологи обнаружили корабли в заливе Наррагансет, на расстоянии одного километра от берега, сообщает Reuters.
По мнению археологов, одни из 13 затопленных кораблей – это "Лорд Сэндвич", который раньше был знаменитым судном "Индевор", на котором капитан Кук бороздил Тихий океан, составил карту Новой Зеландии и обследовал восточное побережье Австралии в 1768-1771 годах.
Археологи говорят, что невозможно сказать, какое из обнаруженных судов и есть "Индевор", ведь семь кораблей так и остаются не найденными, однако шансы достаточно велики. "Существует вероятность 47%, что мы нашли "Индевор", - говорит госпожа Аббас, исполнительный директор проекта Rhode Island Marine Archaeology Project. Однако, по ее словам, вряд ли на затопленных кораблях есть что-то, что непосредственно связано с капитаном Куком. Кроме того, на обследование обнаруженных кораблей могут уйти года, добавила Аббас.
В 1768-1771 годах Джеймс Кук руководил на корабле "Индевор" кругосветной экспедицией, организованной британским адмиралтейством главным образом для присоединения новых земель в Тихом океане. Обогнув мыс Горн, он прибыл на остров Таити, в 1769 впервые нанёс на карту близлежащие острова, дав им название островов Общества; в 1769-1770 обошёл берега Новой Зеландии, установив ее островное положение, и обследовал пролив между Северным и Южным островами, открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое объявил британским владением (под названием Новый Южный Уэльс). Через пролив Торреса Кук прошел на запад к Яве и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию в 1771, совершив кругосветное плавание в западном направлении.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Австрия: Тироль. Отличный отдых!
Большинство туристов считают, что альпийская часть Австрии – курорт исключительно зимний. Поэтому мало кто останавливается на этом маршруте, составляя свой летний график отдыха.
Культура Сингапура. Традиции Сингапура. Кухня Сингапура
Несмотря на быструю индустриализацию, большинство населения Сингапура отмечают главные религиозные праздники. Разнообразие религий, существующее в Сингапуре, отражает огромное количество разнообразных наций и народностей, проживающих здесь.
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Каир и египтяне. Молоко… из фиников
Каир — не тот город, где можно хлопать ушами. 16-миллионный монстр слузгает вас легко — как семечки. Аромат восточных пряностей, настоянный на выхлопных газах, только раздражает, а третий день Рамадана говорит
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
Латвия. Все о стране
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).