+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Американские археологи полагают, что нашли судно знаменитого мореплавателя Джеймса Кука

В водах у американского штата Род-Айленд ученые обнаружили четыре британских корабля эпохи Войны за независимость 1776-1783 годов, причем один из них, возможно, является тем судном, на котором известный мореплаватель капитан Джеймс Кук плавал в Австралию.
Исследователи, работающие в рамках археологического проекта Rhode Island Marine Archaeology Project, полагают, что эти четыре корабля, а также еще два, обнаруженные ранее, входили в группу из 13 транспортных кораблей, которую в 1778 году англичане намеренно затопили в гавани города Ньюпорт, чтобы не дать французским кораблям причалить и оказать помощь американцам.
Используя исторические записи, а также современные сонары, археологи обнаружили корабли в заливе Наррагансет, на расстоянии одного километра от берега, сообщает Reuters.
По мнению археологов, одни из 13 затопленных кораблей – это "Лорд Сэндвич", который раньше был знаменитым судном "Индевор", на котором капитан Кук бороздил Тихий океан, составил карту Новой Зеландии и обследовал восточное побережье Австралии в 1768-1771 годах.
Археологи говорят, что невозможно сказать, какое из обнаруженных судов и есть "Индевор", ведь семь кораблей так и остаются не найденными, однако шансы достаточно велики. "Существует вероятность 47%, что мы нашли "Индевор", - говорит госпожа Аббас, исполнительный директор проекта Rhode Island Marine Archaeology Project. Однако, по ее словам, вряд ли на затопленных кораблях есть что-то, что непосредственно связано с капитаном Куком. Кроме того, на обследование обнаруженных кораблей могут уйти года, добавила Аббас.
В 1768-1771 годах Джеймс Кук руководил на корабле "Индевор" кругосветной экспедицией, организованной британским адмиралтейством главным образом для присоединения новых земель в Тихом океане. Обогнув мыс Горн, он прибыл на остров Таити, в 1769 впервые нанёс на карту близлежащие острова, дав им название островов Общества; в 1769-1770 обошёл берега Новой Зеландии, установив ее островное положение, и обследовал пролив между Северным и Южным островами, открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое объявил британским владением (под названием Новый Южный Уэльс). Через пролив Торреса Кук прошел на запад к Яве и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию в 1771, совершив кругосветное плавание в западном направлении.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусные туры: специфика и особенности
Страсть к смене впечатлений свойствена любителям автобусных туров. Ведь именно этот вид вояжей обеспечивает максимальный охват территорий и достопримечательностей
История Бангладеш
Средневековые европейские географы считали, что рай находится в устье реки Ганг, возможно, это было преувеличением, но Бенгалия считалась самой богатой частью полуострова до 16 века. Древняя история этого региона отмечена сменой индуистских империй,
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского
Сенегал - кусочек Африки
Стабильная политическая обстановка, мягкий климат, ласкающее глаз ландшафтное разнообразие (тропический лес, африканская саванна, мангровые заросли), настоящая флора и фауна, а еще развитая сеть отелей и 600 км Атлантического побережья с белым песком