+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристов отправят к праотцам

Как стало известно Ъ, Кабинет министров утвердил государственную программу "Золотая подкова Черкащины на 2006-2009 годы". В рамках этой программы на восстановление памятников древности и развитие туризма в регионе будет выделено около 283 млн грн. Речь идет о создании туристического маршрута, в который, в частности, будут включены места, где находятся памятники Трипольской культуры, вопрос популяризации которых ранее активно обсуждался в правительстве. В Кабмине считают, что реализация программы позволит увеличить поток туристов и привлечь инвестиции в регион. Туроператоры поддержали инициативу правительства. Однако историки проблемой на пути реализации программы считают "черную археологию", о средствах борьбы с которой в программе ничего не указано.
Вопрос развития туризма в памятных местах Киевской и Черкасской областей уже неоднократно поднимался правительством. Начиная с 2005 года, наиболее активно обсуждался вопрос популяризации памятников древних цивилизаций и, в первую очередь, Трипольской культуры (археологическая культура эпохи энеолита, названа по селу Триполье под Киевом). В итоге была разработана госпрограмма "Золотая подкова Черкащины на 2006-2009 годы", которая предусматривает проведение мероприятий по популяризации и сохранению ряда памятников, в которые вошли заповедники "Родина Тараса Шевченко", "Чигирин", "Трипольская культура". Согласно утвержденной Кабмином программе, памятники должны быть отреставрированы и восстановлены. Также программа предполагает создание туристической инфраструктуры.
Выполнение программы должно проходить в два этапа. На первом этапе (2006 год) будут рассмотрены предложения по сохранению и использованию памятников культуры и истории. На втором этапе (2007-2009 годы) должны быть проведены работы по созданию музеев, ремонту памятников, включению их в туристические маршруты, созданию современной туристической инфраструктуры. Финансирование будет осуществляться из госбюджета и местных бюджетов. На данный момент Кабмином ориентировочный объем финансирования определен в размере 283 млн грн. Из госбюджета будет выделено около 261 млн грн, из местных бюджетов – 925 тыс. грн, а остальные деньги будут взяты из других источников. Утверждение программы, как указано в постановлении Кабмина, приведет к "активизации развития международного туризма на Украине и привлечет инвестиции в развитие туристической инфраструктуры Черкасского региона".
Напомним, что наиболее активно на правительственном уровне обсуждался вопрос развития туризма в местах древних поселений Трипольской культуры. Так, во время последнего открытого совещания под руководством вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко прозвучало заявление, что на территории заповедника "Трипольская культура" будет создан музей, посвященный Трипольской культуре, и гостиничный комплекс, а на основе раскопанных фундаментов трипольских поселений будут реконструированы макеты древних городов. Вячеслав Кириленко также заявлял о создании экспозиций предметов быта Трипольской и других древних культур, найденных в регионе. Причем в экспозициях будут представлены предметы из государственных и частных коллекций.
Инициатива правительства вызвала интерес у крупных украинских туроператоров. Однако, по их словам, для того чтобы получить прибыль от туризма в этом регионе, необходимо провести очень большой объем работ. "Одной-двух гостиниц и музеев очень мало, чтобы говорить о существенном увеличении количества туристов и серьезном развитии туризма в целом. Для этого необходимо отремонтировать дороги, построить много гостиничных и развлекательных комплексов. Пока же, если правительство реализует свои планы, то Трипольская культура станет просто еще одним интересным местом на Украине",– считает директор по продажам туристической компании "САМ" Светлана Плющ.
Впрочем, эксперты неоднозначно отнеслись к намерениям правительства, в частности, наибольшее беспокойство вызвал вопрос, связанный с незаконными археологическими раскопками на территории древних поселений. "Все силы должны быть брошены на борьбу с черной археологией. У нашего заповедника до сих пор нет акта права собственности на землю и своего транспорта. Ценные предметы трипольской цивилизации продолжают незаконно выкапываться и продаваться в частные коллекции, или же просто уничтожаться во время проведения сельскохозяйственных работ",– говорит директор заповедника "Трипольская культура" Владислав Чабанюк. А заведующая музеем археологии Института археологии НАН Украины Людмила Кулаковская считает, что создание экспозиций из частных коллекций может усугубить ситуацию с незаконными раскопками. Между тем в утвержденной программе нет упоминаний о незаконных археологических раскопках и не прописаны необходимые меры по борьбе с подобной деятельностью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Активный отдых в Хургаде на Красном море
Активный отдых в Хургаде это активный отдых на Красном море. Хургаду любят туристы самой различной пляжно-спортивной ориентации: ведь именно там соотношение цены и качества наиболее оптимально.
История Бирмы
Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда.
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Культура Боливии. Традиции Боливии. Кухня Боливии
В каждом из регионов Боливии свои музыкальные традиции: высокогорная музыка пустынного Альтиплано грустная и протяжная, в то время, как в теплом регионе Тариха смешение музыкальных инструментов дает кипучесть и силу музыке и песням.
Высшее образование в Швейцарии
Обучение в Швейцарии, слышим мы и первым делом представляем многочисленные школы гостиничного хозяйства, которыми славится Швейцария. Между тем швейцарские университеты заслуживают самого пристального внимания - недаром они подарили миру несколько де
Тур в Израиль. Золотой Иерусалим.
Тур в Израиль выбирают не только из-за того что там есть возможность искупаться в море. Как говорил один из героев песни Владимира Высоцкого : «Едем, Коля,- море там Израилеванное!.." Отдых в Израиле на берегу одного из трех морей, конечно, привл