+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристов отправят к праотцам

Как стало известно Ъ, Кабинет министров утвердил государственную программу "Золотая подкова Черкащины на 2006-2009 годы". В рамках этой программы на восстановление памятников древности и развитие туризма в регионе будет выделено около 283 млн грн. Речь идет о создании туристического маршрута, в который, в частности, будут включены места, где находятся памятники Трипольской культуры, вопрос популяризации которых ранее активно обсуждался в правительстве. В Кабмине считают, что реализация программы позволит увеличить поток туристов и привлечь инвестиции в регион. Туроператоры поддержали инициативу правительства. Однако историки проблемой на пути реализации программы считают "черную археологию", о средствах борьбы с которой в программе ничего не указано.
Вопрос развития туризма в памятных местах Киевской и Черкасской областей уже неоднократно поднимался правительством. Начиная с 2005 года, наиболее активно обсуждался вопрос популяризации памятников древних цивилизаций и, в первую очередь, Трипольской культуры (археологическая культура эпохи энеолита, названа по селу Триполье под Киевом). В итоге была разработана госпрограмма "Золотая подкова Черкащины на 2006-2009 годы", которая предусматривает проведение мероприятий по популяризации и сохранению ряда памятников, в которые вошли заповедники "Родина Тараса Шевченко", "Чигирин", "Трипольская культура". Согласно утвержденной Кабмином программе, памятники должны быть отреставрированы и восстановлены. Также программа предполагает создание туристической инфраструктуры.
Выполнение программы должно проходить в два этапа. На первом этапе (2006 год) будут рассмотрены предложения по сохранению и использованию памятников культуры и истории. На втором этапе (2007-2009 годы) должны быть проведены работы по созданию музеев, ремонту памятников, включению их в туристические маршруты, созданию современной туристической инфраструктуры. Финансирование будет осуществляться из госбюджета и местных бюджетов. На данный момент Кабмином ориентировочный объем финансирования определен в размере 283 млн грн. Из госбюджета будет выделено около 261 млн грн, из местных бюджетов – 925 тыс. грн, а остальные деньги будут взяты из других источников. Утверждение программы, как указано в постановлении Кабмина, приведет к "активизации развития международного туризма на Украине и привлечет инвестиции в развитие туристической инфраструктуры Черкасского региона".
Напомним, что наиболее активно на правительственном уровне обсуждался вопрос развития туризма в местах древних поселений Трипольской культуры. Так, во время последнего открытого совещания под руководством вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко прозвучало заявление, что на территории заповедника "Трипольская культура" будет создан музей, посвященный Трипольской культуре, и гостиничный комплекс, а на основе раскопанных фундаментов трипольских поселений будут реконструированы макеты древних городов. Вячеслав Кириленко также заявлял о создании экспозиций предметов быта Трипольской и других древних культур, найденных в регионе. Причем в экспозициях будут представлены предметы из государственных и частных коллекций.
Инициатива правительства вызвала интерес у крупных украинских туроператоров. Однако, по их словам, для того чтобы получить прибыль от туризма в этом регионе, необходимо провести очень большой объем работ. "Одной-двух гостиниц и музеев очень мало, чтобы говорить о существенном увеличении количества туристов и серьезном развитии туризма в целом. Для этого необходимо отремонтировать дороги, построить много гостиничных и развлекательных комплексов. Пока же, если правительство реализует свои планы, то Трипольская культура станет просто еще одним интересным местом на Украине",– считает директор по продажам туристической компании "САМ" Светлана Плющ.
Впрочем, эксперты неоднозначно отнеслись к намерениям правительства, в частности, наибольшее беспокойство вызвал вопрос, связанный с незаконными археологическими раскопками на территории древних поселений. "Все силы должны быть брошены на борьбу с черной археологией. У нашего заповедника до сих пор нет акта права собственности на землю и своего транспорта. Ценные предметы трипольской цивилизации продолжают незаконно выкапываться и продаваться в частные коллекции, или же просто уничтожаться во время проведения сельскохозяйственных работ",– говорит директор заповедника "Трипольская культура" Владислав Чабанюк. А заведующая музеем археологии Института археологии НАН Украины Людмила Кулаковская считает, что создание экспозиций из частных коллекций может усугубить ситуацию с незаконными раскопками. Между тем в утвержденной программе нет упоминаний о незаконных археологических раскопках и не прописаны необходимые меры по борьбе с подобной деятельностью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи во Франции. Горнолыжные курорты Франции
Начав развивать горнолыжные курорты позже швейцарцев и австрийцев, французы превзошли их в вопросах горных лыж, создав во Франции самый обширный и самый благоустроенный горнолыжный курорт-домен или домен-курорт в мире.
Горнолыжный отдых в Австрии… в мае!
Эта зима была долгой и невероятно холодной, ветреной и настолько цепляющее промерзлой, что даже в апреле казалось, что весь земной шар погружен в темную, завывающе-колючую непроглядную пелену.
Отдых в Танзании: туристический бум
Танзания переживает настоящий туристический бум. После того, как страна взяла курс на демократические реформы, она стала самым быстро развивающимся туристическим направлением в Африке
Курорты Болгарии. Почему нужно ехать отдыхать в Болгарию
И вы до сих пор не знаете, где находится это райское место? Значит, вы еще не отдыхали в Болгарии
Отпуск на Шри-Ланке
Июль - разгар летнего туристического сезона. Толпы украинцев отправляются на Кипр, в Хургаду или в Анталью. Кто-то выбирает места поизысканнее и, соответственно, подороже. Но если вы хотите, чтобы отпуск запомнился на всю жизнь, то в июле вам просто
Национальные парки и заповедники Гватемалы
В стране довольно немного природоохранных зон, но зато каждая из них поистине уникальна. Национальные парки Тикаль, Рио-Дульче, Киригуа и Атитлан не только занимаются охраной природных комплексов, но и хранят на своей территории огромное количество и