+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Один день в пыльном Пекине

  Ситуация была самой что ни есть нестандартной. В Пекин я прибыл не туристом, не праздным отдыхающим, а транзитным пассажиром. У которого в запасе было двадцать пять часов времени между рейсом из Кореи и рейсом на Москву, была транзитная виза и порядка пятидесяти долларов. И с этим всем скудным запасом нужно было попытаться в один день понять культуру миллиардного народа с многотысячелетней историей. Задача по сути своей невыполнимая, но ведь никто нам не запрещает хотя бы попытаться. Площадь Тяньаньмень и птичий грипп
Размышляя таким образом, вместе с моим коллегой, киевским журналистом Андреем Манчуком, мы отправляемся покорять город. Мы не связаны гидами и не ограничены туристическими тропами и это, может быть, к лучшему. Исследование Пекина наобум имеет тоже свои плюсы. И вот мы пробираемся через дебри аэропорта к выходу в страну, известную благодаря своей Великой стене, а в последнее время еще и благодаря куриному гриппу. О серьезности борьбы с последним свидетельствует и карантинный пост, оформленный во вполне футурологическом стиле. На посту дежурит некий человек в погонах, с ног до головы завернутый в целлофан, что твоя новая игрушка. Такими в фантастических фильмах изображают отрицательных ученых из секретных лабораторий. Рукой в целлофановой перчатке он берет наш сертификат о состоянии здоровья и пропускает далее без особых формальностей. Впрочем, кроме «целлофанового человека» иных следов борьбы с птичьим гриппом мы здесь не обнаруживаем (разве что раз нам попались люди, распрыскивающие по тротуарам какой-то раствор), хотя на улицах много людей с ватно-марлевыми повязками на лицах. Но это не из-за всяких пандемий. Повязки защищают от непогоды. Если сначала мы удивляемся, почему машины покрыты слоем пыли чуть не в два пальца, то на открытом месте вопросы у нас исчезают. Кругом бушует пыльная буря, сильнейшая за последние полстолетия! Вместо дождя с неба падает песок. В городе царит полумрак, и даже на Солнце можно смело смотреть – его свет еле-еле пробивается сквозь самые настоящие струи песчаного дождя. Впрочем, китайские таксисты мужественно стоят возле своих машин, отплевываясь песком и требуя плату в три раза дороже обычной. После некоторого торга можно выдвигаться в мрачный город, засыпанный песком. Минут сорок езды – и мы на главной площади Китая, по которой носятся самые настоящие смерчи. Еще на площади Тяньаньмень очень близко друг к другу стоят местные полицейские, на вооружении которых, кроме дубинок и наручников, есть еще и такие «спецсредства», как… огнетушители. Надо полагать, что всякие сторонники независимости Тибета или приверженцы секты Фалуйгунь время от времени устраивают на площади ненасильственные акты самосожжения, поэтому огнетушители являются здесь необходимостью номер один – вдруг придется гасить какого-нибудь пылкого диссидента. А так площадь как площадь – впереди здание парламента, позади музей революции, слева мавзолей Мао, справа визитная карточка Пекина – ворота, ведущие в Запретный город. «Понаехали в наш Пекин…»
В Запретном городе сегодня мало что напоминает об императорах династии Юань, зато туристам пробуют вручить самый широкий ассортимент товара с изображениями Мао Цзедуна. Сумки, куртки, зеленые военные шапки и даже зонтики – здесь все идет в ход. В меньшем количестве продаются изображения Линь Бяо и Чжоу Эньлая. Портретов Дэн Сяопина обнаружить не удалось. Кроме этих идеологически значимых раритетов иногда попадается символика, связанная с будущей пекинской олимпиадой-2008, но она, видимо, пока что не пользуется большой популярностью. За вполне символическую плату можно подняться на трибуну, с которой китайские вожди поздравляют свой народ. Стоя в очереди, впрочем, приходится время от времени вежливо хлопать по чьим-то чужим рукам, видимо, исключительно случайно попадающим в ваши карманы… Относительно криминала в китайской столице мнения расходятся диаметрально. Одни считают этот город совершено безопасным. Другие, наоборот, советуют держать ухо востро. Сотрудница представительства украинской торговой компании, с которой нам случайно удалось встретиться в городе, говорит, что ситуация явно ухудшилась в последние годы: - Мы раньше не волновались, когда наши дети приходили из школы после десяти вечера! – с надрывом говорит она, - а теперь сюда приехали зароботчане с юга! Не умеют нормально говорить по-китайски! У всех вьетнамский акцент! И у каждого за пазухой длинный нож! Наша собеседница работает в Пекине уже почти пять лет, называет его «моим городом» и, надо полагать, ее мнение отвечает общепринятому пекинскому взгляду на жизнь. Здесь есть та же проблема с «лимитой» и с деклассированным элементом. Как и в любом большом динамично развивающемся городе, впрочем. Однако никакой агрессии мы не ощущаем. Китайцы вполне гостеприимны, мало того: могут подойти на улице, познакомиться просто из любопытства. Если не считать воришек в туристическом центре, то обычные китайцы весьма добродушны. Иностранцы в городе - не то, чтобы совсем уж редкость, но все-таки диковинка. Некоторые из горожан интересуются, откуда мы, одна молодая супружеская пара приглашает нас на чай, интересуясь параллельно подробностями «оранжевых» событий и расспрашивая о карьере футболиста Андрея Шевченко. - Скажите какую-нибудь самую популярную в Украине поговорку, - в частности спрашивают они. - Украина – не Россия, - почти не сговариваясь отвечаем мы. Китайские товарищи вежливо улыбаются и кивают головами. Впрочем, вскоре нам приходится расставаться, так как с минуты на минуту ожидается открытие еще одной достопримечательности столицы: мавзолея все того же Мао Цзедуна. Фень-шуй для председателя Мао
Интересно, в Китае для определения места строительства мавзолеев используют фен-шуй? Чтобы вождю поспокойнее лежалось там, ну и все такое… Как бы там ни было, особенной энергетики мавзолею придают толпы паломников, просто штурмующих это здание. К мавзолею Ленина даже в самые глухие советские годы столько народа не ходило. Причем, все это паломничество происходит во вполне восточном стиле: аккуратные квадраты делегаций в одинакового цвета кепках и с начальником, держащим в руках флажок, сливаются в сплошное людское море. Вся эта толпа врывается в мавзолей с цветами и слезами (вроде бы, неподдельными) на глазах. Некоторые пожилые люди бьются в самой настоящей истерике. Много слез и много сувениров. Бюстики покойного кормчего прямо всучивают в руки. Но самый настоящий Пекин находится здесь же рядом, просто нужно зайти за эти все сверкающие огнями готели, расположенные вдоль магистральных улиц. Тут начинается город узеньких улочек, проходных дворов и переулков, сохранившихся, наверное, еще с позапрошлого века. Какие-то маленькие фанзы с черепичной крышей, кафе, в которых жарят лягушек в чанах с маслом, и тому подобная экзотика здесь не то что в изобилии, но даже немного и в избытке. Дома, которые могли бы стать неплохими декорациями для съемок фильмов про кунг-фу, выглядят несколько мрачновато. Местные жители вовсю торгуют сосисками на палочках, и зажаренными в масле лягушками. Однотипность здешних стен несколько скрашивает наглядная агитация, призывающая, насколько можно судить, к тому, чтобы не хулиганить на улицах. Есть еще выцветшие и пыльные лозунги красного цвета и очевидно революционного содержания, иногда – перевернутые ветром. Но это проформа, призванная свидетельствовать, что что-то от коммунизма здесь все-таки осталось. Впрочем, все идеалы давно поблекли, и красочное подтверждение тому – дедушки, торгующие идеологическими сувенирами даже посреди пыли. Это уже не подделки, а классические «красные книжечки» шестидесятых годов со следами усердного конспектирования изречений китайского вождя. Да и сами дедушки, наверное, могли бы рассказать много чего поучительного о Китае времен Мао. Лишь только языковый барьер мешает нам пообщаться по душам. «Компартия №8»
К вечеру пыльная буря не стихает, но при этом все равно тысячи две китайцев собираются смотреть на церемонию спуска государственного флага на площади. Церемония абсолютно незамысловата и является банальным туристическим аттракционом. После почти получаса ожидания из ворот Запретного города выходит рота почетного караула, которая снимает полотнище, разворачивается и уходит назад строевым шагом. Удивительно, почему чего-нибудь похожего до этого времени не додумались организовать в Киеве? Впрочем, после снятия флага, полиция начинает весьма решительно очищать площадь и где-то за полчаса на ней не остается ни одного человека. Кто уходит по домам, кто прячется от ветра в здешнем метро. Метрополитен здесь построен без особых изысков, выглядит бледнее киевского, но охраняется строже. Моего коллегу стражи порядка «вяжут» при первой же попытке сфотографировать подземку изнутри. И пока Андрей доказывает в подземке местным полицейским, что он не террорист, мне остается только общаться с обитающими в тоннелях подземки бомжами, которые оказываются людьми очень ко мне расположенными. Представители древней китайской цивилизации абсолютно по-нашенски стреляют сигареты, а спички российской балабановской фабрики с надписью «Компартия Украины №8» (полная аллюзия с «Шанель №5») с серпом и молотом, вызывают у деклассированных жителей Народной Республики неподдельный интерес. Собственно говоря, бомжи из пекинских подземных переходов – последнее впечатление от единственного дня пребывания в Пекине. Нужно спешить в аэропорт, где нас ждет самолет, в котором весь рейс Пекин-Москва будет дебоширить компания каких-то туристов из Полтавской области, абсолютно искренне удивляющаяся, откуда в «их» самолете набралось столько «москалей». Впрочем, это уже совершенно другая история.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Транспорт в Таиланде. Как ездят в Бангкоке
Движение в Бангкоке правостороннее, руль справа, машины процентов на 70 - японские. Очень много наворотов в виде Ягуаров, Порше, спортивных Мерседесов и вообще непонятно каких марок, но явно не дешевле Жигулей предпоследней модели.
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.
Независимая и гостеприимная Черногория
На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" - правда, в связке. Сербия и Черногория - таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, д
Каре-Каре (поездки по Новой Зеландии)
Дорога - красивейшая,очень извилистая за пределами города,справа и слева горы, поросшие лесом. Страшный серпантин, сначала все время вверх, потом круто вниз. Вдруг... с вершины холма открывается вид на горы, бесконечный океан и такое же бесконечное н
Що приготувати в поході?
Це дуже добра штука. По-перше, смачна. По-друге, поживна. Ми варимо її, щоб «підзарядитися» перед тривалим переходом, перед штурмом вершини, якщо треба швиденько кудись «добігти» і не буде часу зупинятися на обід