+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Машина чужая, бензин наш

Чем чревато путешествие на арендованном автомобиле
Система Rent-a-car (автомобиль напрокат) доступна в любом цивилизованном государстве и выглядит очень просто: выбираешь машину или мотоцикл по карману, платишь деньги, поворачиваешь ключ зажигания - и в путь. Но в кажущейся простоте есть множество нюансов, которые нужно знать, чтобы не выбросить деньги за аренду авто на ветер и не заплатить нечистому на руку арендодателю лишнее за ремонт давно и не вами сломанной машины.
С деньгами на ветер все достаточно просто: прежде чем взять машину напрокат, надо узнать, есть ли места, куда стоило бы съездить своим ходом? В Египте, например, вам без проблем сдадут автомобиль в аренду, вы заправитесь дармовым по европейским и американским меркам топливом и, решив попутешествовать вдоль береговой линии, нажмете на педаль газа. Но путешествие продлится не дольше 10-15 минут, так как вооруженные люди на контрольно-пропускном пункте на выезде из города развернут вас, объяснив, что выехать за его пределы можно, только если за рулем будет местный житель. Вернуть предоплаченные деньги за взятый напрокат автомобиль вряд ли удастся, поэтому придется целый день ездить по отрезку в 5-10 км или, смирившись, отдать машину обратно и найти себе более интересное занятие на время отдыха.
В Европе таких мест, где смотреть нечего или куда не пустят представители власти, на сегодняшний день практически нет. Исключением могут быть только места, где ведутся боевые действия или борьба властей с беспорядками, как, например, в некоторых районах Франции. Любой желающий, у кого есть водительское удостоверение и кто достиг 21- или 23-летнего возраста (зависит от законов, принятых в стране), может взять автомобиль напрокат и ехать куда угодно.
Где брать машину?
Арендовать машину можно в любой фирме, которая занимается этим бизнесом, но лучше всего это делать в крупной транснациональной компании. Цены там будут несколько выше, зато никто не будет за лишнюю пару десятков евро сомнительного дохода всучивать вам заведомо неисправный автомобиль или автомобиль с миллионным пробегом, а езда на машине, в которой все гремит и половина приборов не работает, не доставит никакого удовольствия. Практически в каждой европейской стране есть представительства транснациональных компаний по прокату автомобилей, таких как Hertz, Avis, Budget Car, Eurodollar и самой крупной из них Eurocar. Разветвленная сеть представительств позволяет арендовать автомобиль в одном городе или стране, а сдать в любом другом месте, где есть офис арендодателя, не задумываясь о бессмысленном возвращении в точку отправления. Это, пожалуй, самый большой плюс системы Rent-a-car.
Независимо от того, в какой стране машина берется напрокат, необходимо четко понимать условия контракта. Некоторые фирмы так формулируют договор аренды автомобиля, что при сдаче машины обратно нужно заплатить приличную сумму сверх той, о которой шла речь изначально. Так, например, пробег автомобиля в период аренды может быть ограничен, и за каждый километр сверх ограничения придется платить. Практически в каждом агентстве вас попросят вернуть автомобиль с тем же количеством топлива, с каким вы брали машину в аренду.
Еще одна уловка фирм, занимающихся прокатом, - это привлечение клиентов очень низкой ценой, в которую, как обнаруживается позднее, не входят оплата местных налогов, страхование гражданской ответственности, а также страхование возможных повреждений автомобиля. Порядочные компании всегда предлагают доплатить определенную сумму за collision damage waiver, что освобождает от ответственности за поломки. Лучше не скупиться и приобрести эту страховку, так как даже незначительный ремонт машины в европейском автосервисе обойдется однозначно дороже.
Какой автомобиль взять?
Цены на автомобили в аренду одинаковы практически во всем мире. Так, простенький 15-летний Suzuki Samurai как в Турции, так и в Греции и в Германии можно арендовать за 35-40 долларов в сутки. Автомобили посолиднее и стоить будут побольше. В среднем машины предлагаются в диапазоне 35-100 долларов за сутки проката, но определить ценовой предел практически невозможно. Так, например, оплата суперкара Lamborghini почасовая, и за прогулку по ночному Риму на шикарной спортивной машине придется заплатить около тысячи долларов.
Выбор машины зависит не только от стоимости аренды, но и от погоды, дорог, по которым придется ехать, срока аренды и, наконец, климата. Если машина берется на один день, путь будет лежать через живописные места и стоит теплая сухая погода, можно не беспокоиться о наличии кондиционера и крыши. Для такого путешествия подойдет тот самый Suzuki Samurai со съемной брезентовой крышей. Такую машину никто не будет угонять, на ней можно забраться в заповедные места, например к какому-нибудь горному водопаду, царапины при возврате на ней никто считать не будет, да и бензина она ест немного.
Если же предстоит довольно длительное путешествие, к примеру, вы решите проехать по знаменитой в Америке Rout 66 - дороге от Чикаго до Лос-Анджелеса, то, безусловно, выбор должен пасть на недорогой седан с кондиционером и автоматической КПП, хотя «механика» в Америке и так большая редкость. Погода в тех краях непредсказуемая, поэтому машине обязательно нужна крыша. Загазованность в мегаполисах высокая, и без кондиционера будет некомфортно. Криминогенная обстановка нестабильная, поэтому машина не должна привлекать внимание, да и в мотеле возьмут меньше денег за ночь, когда увидят, что вы приехали не на шикарном «Кадиллаке», а, скажем, на скромной Toyota Corolla.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
История Филиппин
Первые жители Филиппин появились 300 000 лет назад, возможно, переселившись с материка по узкому перешейку, соединявшему Филиппины с материком. Негроиды или аэта появились на Филиппинах 25 000 лет назад. Но они были отброшены несколькими волнами пере
Культура Мальдив. Традиции Мальдив. Кухня Мальдив
Хотя традиционная музыка и танцы не повседневное явление, но культура Дивехи продолжает жить здесь, несмотря на иностранные влияния начиная от индийских фильмов и восточных единоборств до Майкла Джексона и мусульманского фундаментализма.
Отдых в Германии. Требования к немецким отелям
Частые гости Германии хорошо знают дизайн этой таблички: небольшой литой прямоугольник медного цвета. В верхней части - от одной до пяти звездочек, а слева - круг с аббревиатурой DEHOGA
Панорама - сокровищница мирового искусства. Экскурсия по Севастополю
Историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления корабельной стороны 6(18).06.1855 г. в период Крымской войны 1853-1856 гг. Панорама - всемирно известный памятн
Модный отдых на Бали. Хотите встретить знаменитость? - тур на Бали
Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаются весьма известные особы вроде Гельмута Коля и Рональда Рейгана. Для них, как и для остальных отдыхающих на Бали, в местечке Нуса Дуа организовано подобие тури