+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Машина чужая, бензин наш

Чем чревато путешествие на арендованном автомобиле
Система Rent-a-car (автомобиль напрокат) доступна в любом цивилизованном государстве и выглядит очень просто: выбираешь машину или мотоцикл по карману, платишь деньги, поворачиваешь ключ зажигания - и в путь. Но в кажущейся простоте есть множество нюансов, которые нужно знать, чтобы не выбросить деньги за аренду авто на ветер и не заплатить нечистому на руку арендодателю лишнее за ремонт давно и не вами сломанной машины.
С деньгами на ветер все достаточно просто: прежде чем взять машину напрокат, надо узнать, есть ли места, куда стоило бы съездить своим ходом? В Египте, например, вам без проблем сдадут автомобиль в аренду, вы заправитесь дармовым по европейским и американским меркам топливом и, решив попутешествовать вдоль береговой линии, нажмете на педаль газа. Но путешествие продлится не дольше 10-15 минут, так как вооруженные люди на контрольно-пропускном пункте на выезде из города развернут вас, объяснив, что выехать за его пределы можно, только если за рулем будет местный житель. Вернуть предоплаченные деньги за взятый напрокат автомобиль вряд ли удастся, поэтому придется целый день ездить по отрезку в 5-10 км или, смирившись, отдать машину обратно и найти себе более интересное занятие на время отдыха.
В Европе таких мест, где смотреть нечего или куда не пустят представители власти, на сегодняшний день практически нет. Исключением могут быть только места, где ведутся боевые действия или борьба властей с беспорядками, как, например, в некоторых районах Франции. Любой желающий, у кого есть водительское удостоверение и кто достиг 21- или 23-летнего возраста (зависит от законов, принятых в стране), может взять автомобиль напрокат и ехать куда угодно.
Где брать машину?
Арендовать машину можно в любой фирме, которая занимается этим бизнесом, но лучше всего это делать в крупной транснациональной компании. Цены там будут несколько выше, зато никто не будет за лишнюю пару десятков евро сомнительного дохода всучивать вам заведомо неисправный автомобиль или автомобиль с миллионным пробегом, а езда на машине, в которой все гремит и половина приборов не работает, не доставит никакого удовольствия. Практически в каждой европейской стране есть представительства транснациональных компаний по прокату автомобилей, таких как Hertz, Avis, Budget Car, Eurodollar и самой крупной из них Eurocar. Разветвленная сеть представительств позволяет арендовать автомобиль в одном городе или стране, а сдать в любом другом месте, где есть офис арендодателя, не задумываясь о бессмысленном возвращении в точку отправления. Это, пожалуй, самый большой плюс системы Rent-a-car.
Независимо от того, в какой стране машина берется напрокат, необходимо четко понимать условия контракта. Некоторые фирмы так формулируют договор аренды автомобиля, что при сдаче машины обратно нужно заплатить приличную сумму сверх той, о которой шла речь изначально. Так, например, пробег автомобиля в период аренды может быть ограничен, и за каждый километр сверх ограничения придется платить. Практически в каждом агентстве вас попросят вернуть автомобиль с тем же количеством топлива, с каким вы брали машину в аренду.
Еще одна уловка фирм, занимающихся прокатом, - это привлечение клиентов очень низкой ценой, в которую, как обнаруживается позднее, не входят оплата местных налогов, страхование гражданской ответственности, а также страхование возможных повреждений автомобиля. Порядочные компании всегда предлагают доплатить определенную сумму за collision damage waiver, что освобождает от ответственности за поломки. Лучше не скупиться и приобрести эту страховку, так как даже незначительный ремонт машины в европейском автосервисе обойдется однозначно дороже.
Какой автомобиль взять?
Цены на автомобили в аренду одинаковы практически во всем мире. Так, простенький 15-летний Suzuki Samurai как в Турции, так и в Греции и в Германии можно арендовать за 35-40 долларов в сутки. Автомобили посолиднее и стоить будут побольше. В среднем машины предлагаются в диапазоне 35-100 долларов за сутки проката, но определить ценовой предел практически невозможно. Так, например, оплата суперкара Lamborghini почасовая, и за прогулку по ночному Риму на шикарной спортивной машине придется заплатить около тысячи долларов.
Выбор машины зависит не только от стоимости аренды, но и от погоды, дорог, по которым придется ехать, срока аренды и, наконец, климата. Если машина берется на один день, путь будет лежать через живописные места и стоит теплая сухая погода, можно не беспокоиться о наличии кондиционера и крыши. Для такого путешествия подойдет тот самый Suzuki Samurai со съемной брезентовой крышей. Такую машину никто не будет угонять, на ней можно забраться в заповедные места, например к какому-нибудь горному водопаду, царапины при возврате на ней никто считать не будет, да и бензина она ест немного.
Если же предстоит довольно длительное путешествие, к примеру, вы решите проехать по знаменитой в Америке Rout 66 - дороге от Чикаго до Лос-Анджелеса, то, безусловно, выбор должен пасть на недорогой седан с кондиционером и автоматической КПП, хотя «механика» в Америке и так большая редкость. Погода в тех краях непредсказуемая, поэтому машине обязательно нужна крыша. Загазованность в мегаполисах высокая, и без кондиционера будет некомфортно. Криминогенная обстановка нестабильная, поэтому машина не должна привлекать внимание, да и в мотеле возьмут меньше денег за ночь, когда увидят, что вы приехали не на шикарном «Кадиллаке», а, скажем, на скромной Toyota Corolla.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии по городам Венгрии: незабываемые экскурсии!
Предлагаю Вам открыть для себя прекрасный уголок в центре Европы - Венгрию. Многие считают, что в Венгрии делать нечего...
Таиланд - Бирма. Азия во всей красе!
Путешествовать люблю, и в Азии бывала не раз, но в Бангкок попала только в этом году – по пути в Бирму. Сделав бирманские визы, мы дождались недорогих авиабилетов до Бангкока и через пару дней вылетели в азиатскую столицу развлечений.
Отзыз о туре в Эстонию: «Мне с ребёнком очень понравилось»
Вернулись с ребёнком из Эстонии. Сразу хочу сказать, что поездка в Эстонию очень понравилась. И с точки зрения пляжного отдыха в Эстонии
Тур в Сирию или «дивнейшая профессия»
Четыре часа полета — и мы в самом древнем городе мира. Дамаск. Сирия Бдительные сирийские таможенники, пропустив всех остальных пассажиров, почему-то очень заинтересовались нами
Достопримечательности Венесуэлы: водопад Анхель
Анхель в переводе на русский язык означает "ангел". Этот водопад назван ангелом не в честь библейских ангелов и не в силу своей "близости к небу". Гигант 1-й величины носит имя его первооткрывателя - венесуэльского летчика Хуана Анхеля, индейцы же на
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати