+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Электронные билеты в российском варианте

Внедрить e-ticketing российским авиакомпаниям мешают несовершенные законы
Согласно планам IATA к началу 2008 г. участникам мирового авиационного сообщества придется отказаться от бумажной технологии продаж билетов.
Так, ЗАО «ТАИС», выступающее разработчиком информационной системы для российского авиационного альянса AIRUnion, и IATA уже объявили о намерении подписать договор стратегического партнерства. В соответствии с ним будет проходить интеграция авиакомпаний альянса в мировую систему e-ticketing. Продажу электронных билетов через собственную агентскую сеть (с постепенным охватом 60 имеющихся направлений полетов) AIRUnion планирует начать летом 2006 г.    Но препятствием к повсеместному переходу авиаперевозчиков на e-ticketing стало несовершенное российское законодательство. Электронный билет не является фискальным документом, что вступает в противоречие с Налоговым кодексом РФ. Ничего не сказано о нем и в Воздушном кодексе РФ.
«Действительно, пока закон не предусматривает форм бухгалтерской отчетности для авиакомпаний, осуществляющих e-ticketing, – соглашается Ольга Быкова, PR-менеджер PR-группы AIRUnion. – Однако у специалистов AIRUnion нет никаких сомнений, что этот вопрос будет решен. Насколько нам известно, проект поправок в соответствующие законодательные акты прошел стадию согласования в Минтрансе и находится на рассмотрении в Минфине и Минюсте. Но пока не будет скорректировано законодательство, электронные билеты в компаниях альянса будут существовать параллельно с бумажными».
«Именно из-за отсутствия закона наша авиакомпания не внедряет e-ticketing, хотя технологическая готовность – полная, – сообщает Ирина Данненберг, начальник пресс-службы «Аэрофлота». – Безбумажные билеты мы начнем продавать буквально на следующий день после принятия юридических актов».
Большинство туркомпаний положительно отзываются о технологии e-ticketing. «Реализация электронного билета практична и экономит время, - считает Максим Иванченко, замдиректора по продажам «Транстур Трэвел». – К тому же пассажир не может потерять его или забыть. Так летает полмира, только наша страна пока отстает».
Однако e-ticketing вызывает у игроков рынка и вопросы. Обязательно ли прилагать к электронному билету фискальный чек? Как решится вопрос с туркомпаниями, которые платят налог с комиссионных, а не со всей стоимости билета, бланк которого будет, по сути, отсутствовать? Как быть с пассажирами (например, командировочными), которым необходим «живой» билет для отчета? По словам экспертов, все опасения исчезнут, если в отношении системы e-ticketing будут приняты грамотные законодательные решения.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


О, Гоа! Гоа, - ты рай для отдыха!
Итак, Гоа. История Гоа, этого замечательного и непознанного штата загадочной страны Индии заслуживает отдельного описания. Начинается она в III веке до н.э., когда империя Маура основала Гоа.
Горнолыжные курорты Финляндии. Горнолыжный отдых в Финляндии
Отдых в Финляндии зимой вернет бодрость, силы и здоровье. Финляндия - страна близкая и, казалось бы, хорошо известная. Но, оказывается есть в Финляндии и горнолыжные курорты с отличным горнолыжным отдыхом зимой!
Алис-Спрингс - пустынное сердце Австралии
Алис-Спрингс - главный город центральной Австралии и столица Северных Территорий, окруженный пустынями небольшой городок с невысокими домами и несколькими большими улицами, на которых, тем не менее, есть все необходимое для отдыха - многочисленные ка
Здравствуй, Литва!
Большие изменения в области туризма происходят в последнее время в Литве. Литва, не имеющая практически каких-либо природных ресурсов и полезных ископаемых, сделала ставку на развитие въездного туризма. И только выиграла от этого. По крайней мере, до
Израиль. Галилея…
Эта северная часть Израиля прекрасна в любое время года и для любых путешествий. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан. Берущий начало на этих высотах извилистый Иордан поворачивает на юг, и на отме
Туры в Израиль
Итак, начинается ваш тур в Израиль. В первый день Вы прибывает в главный аэропорт Израиля Бен Гурион. Экскурсии начинаются с Иерусалима. Вы знакомитесь с местами о которых слышали давно , но пока не имели возможности увидеть.