+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Электронные билеты в российском варианте

Внедрить e-ticketing российским авиакомпаниям мешают несовершенные законы
Согласно планам IATA к началу 2008 г. участникам мирового авиационного сообщества придется отказаться от бумажной технологии продаж билетов.
Так, ЗАО «ТАИС», выступающее разработчиком информационной системы для российского авиационного альянса AIRUnion, и IATA уже объявили о намерении подписать договор стратегического партнерства. В соответствии с ним будет проходить интеграция авиакомпаний альянса в мировую систему e-ticketing. Продажу электронных билетов через собственную агентскую сеть (с постепенным охватом 60 имеющихся направлений полетов) AIRUnion планирует начать летом 2006 г.    Но препятствием к повсеместному переходу авиаперевозчиков на e-ticketing стало несовершенное российское законодательство. Электронный билет не является фискальным документом, что вступает в противоречие с Налоговым кодексом РФ. Ничего не сказано о нем и в Воздушном кодексе РФ.
«Действительно, пока закон не предусматривает форм бухгалтерской отчетности для авиакомпаний, осуществляющих e-ticketing, – соглашается Ольга Быкова, PR-менеджер PR-группы AIRUnion. – Однако у специалистов AIRUnion нет никаких сомнений, что этот вопрос будет решен. Насколько нам известно, проект поправок в соответствующие законодательные акты прошел стадию согласования в Минтрансе и находится на рассмотрении в Минфине и Минюсте. Но пока не будет скорректировано законодательство, электронные билеты в компаниях альянса будут существовать параллельно с бумажными».
«Именно из-за отсутствия закона наша авиакомпания не внедряет e-ticketing, хотя технологическая готовность – полная, – сообщает Ирина Данненберг, начальник пресс-службы «Аэрофлота». – Безбумажные билеты мы начнем продавать буквально на следующий день после принятия юридических актов».
Большинство туркомпаний положительно отзываются о технологии e-ticketing. «Реализация электронного билета практична и экономит время, - считает Максим Иванченко, замдиректора по продажам «Транстур Трэвел». – К тому же пассажир не может потерять его или забыть. Так летает полмира, только наша страна пока отстает».
Однако e-ticketing вызывает у игроков рынка и вопросы. Обязательно ли прилагать к электронному билету фискальный чек? Как решится вопрос с туркомпаниями, которые платят налог с комиссионных, а не со всей стоимости билета, бланк которого будет, по сути, отсутствовать? Как быть с пассажирами (например, командировочными), которым необходим «живой» билет для отчета? По словам экспертов, все опасения исчезнут, если в отношении системы e-ticketing будут приняты грамотные законодательные решения.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Сколько денег брать с собой на отдых в Египет?
Представим, что вас двое, и вы решили съездить на недельку на отдых в Египет. Ваши возраст и зарплата, условно говоря, средние. Т.е. вы не относитесь к таким подвидам как "бедный студент" и "топ-менеджер". Первый вопрос: куда? Для наших туристо
В Дании по турам в моде брачный туризм
Датский город Тондерн - город, где все говорят "да". Здесь пары со всего мира сочетаются браком почти без всяких формальностей.
Лечение и отдых на минеральных водах: курорты Европы
Зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки на размещение и лечение. Главное, правильно выбрать нужный курорт и помнить
Вена и кофе по-венски
Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится Вена и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол