+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Электронные билеты в российском варианте

Внедрить e-ticketing российским авиакомпаниям мешают несовершенные законы
Согласно планам IATA к началу 2008 г. участникам мирового авиационного сообщества придется отказаться от бумажной технологии продаж билетов.
Так, ЗАО «ТАИС», выступающее разработчиком информационной системы для российского авиационного альянса AIRUnion, и IATA уже объявили о намерении подписать договор стратегического партнерства. В соответствии с ним будет проходить интеграция авиакомпаний альянса в мировую систему e-ticketing. Продажу электронных билетов через собственную агентскую сеть (с постепенным охватом 60 имеющихся направлений полетов) AIRUnion планирует начать летом 2006 г.    Но препятствием к повсеместному переходу авиаперевозчиков на e-ticketing стало несовершенное российское законодательство. Электронный билет не является фискальным документом, что вступает в противоречие с Налоговым кодексом РФ. Ничего не сказано о нем и в Воздушном кодексе РФ.
«Действительно, пока закон не предусматривает форм бухгалтерской отчетности для авиакомпаний, осуществляющих e-ticketing, – соглашается Ольга Быкова, PR-менеджер PR-группы AIRUnion. – Однако у специалистов AIRUnion нет никаких сомнений, что этот вопрос будет решен. Насколько нам известно, проект поправок в соответствующие законодательные акты прошел стадию согласования в Минтрансе и находится на рассмотрении в Минфине и Минюсте. Но пока не будет скорректировано законодательство, электронные билеты в компаниях альянса будут существовать параллельно с бумажными».
«Именно из-за отсутствия закона наша авиакомпания не внедряет e-ticketing, хотя технологическая готовность – полная, – сообщает Ирина Данненберг, начальник пресс-службы «Аэрофлота». – Безбумажные билеты мы начнем продавать буквально на следующий день после принятия юридических актов».
Большинство туркомпаний положительно отзываются о технологии e-ticketing. «Реализация электронного билета практична и экономит время, - считает Максим Иванченко, замдиректора по продажам «Транстур Трэвел». – К тому же пассажир не может потерять его или забыть. Так летает полмира, только наша страна пока отстает».
Однако e-ticketing вызывает у игроков рынка и вопросы. Обязательно ли прилагать к электронному билету фискальный чек? Как решится вопрос с туркомпаниями, которые платят налог с комиссионных, а не со всей стоимости билета, бланк которого будет, по сути, отсутствовать? Как быть с пассажирами (например, командировочными), которым необходим «живой» билет для отчета? По словам экспертов, все опасения исчезнут, если в отношении системы e-ticketing будут приняты грамотные законодательные решения.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


На курортах Кубы - отдых круглый год!
Отдых на курортах Кубы: отелей здесь множество, и делятся они на две большие категории - отели с кубинским менеджментом и с менеджментом иностранным. Первые "хромают" по части сервиса, но и среди них можно найти чудесные атмосферные гостинички.
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Тур в Японию: дорогое восходящее солнце
Япония по-прежнему остается закрытой для большинства отечественных туристов страной. Основные причины - дорогой перелет и сложная процедура получения визы. Правда это не относится к жителям Дальнего Востока: для них и перелет стоит дешевле, и визу по
Автобусный тур по замкам Германии
Как и в любой уважающей себя, европейской стране, в Германии много замков, и каждый из них по-своему замечателен. Поэтому классифицировать их проще всего по географическому принципу. Украинские туристы, как правило, ездят на однодневные экскурсии от