+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Электронные билеты в российском варианте

Внедрить e-ticketing российским авиакомпаниям мешают несовершенные законы
Согласно планам IATA к началу 2008 г. участникам мирового авиационного сообщества придется отказаться от бумажной технологии продаж билетов.
Так, ЗАО «ТАИС», выступающее разработчиком информационной системы для российского авиационного альянса AIRUnion, и IATA уже объявили о намерении подписать договор стратегического партнерства. В соответствии с ним будет проходить интеграция авиакомпаний альянса в мировую систему e-ticketing. Продажу электронных билетов через собственную агентскую сеть (с постепенным охватом 60 имеющихся направлений полетов) AIRUnion планирует начать летом 2006 г.    Но препятствием к повсеместному переходу авиаперевозчиков на e-ticketing стало несовершенное российское законодательство. Электронный билет не является фискальным документом, что вступает в противоречие с Налоговым кодексом РФ. Ничего не сказано о нем и в Воздушном кодексе РФ.
«Действительно, пока закон не предусматривает форм бухгалтерской отчетности для авиакомпаний, осуществляющих e-ticketing, – соглашается Ольга Быкова, PR-менеджер PR-группы AIRUnion. – Однако у специалистов AIRUnion нет никаких сомнений, что этот вопрос будет решен. Насколько нам известно, проект поправок в соответствующие законодательные акты прошел стадию согласования в Минтрансе и находится на рассмотрении в Минфине и Минюсте. Но пока не будет скорректировано законодательство, электронные билеты в компаниях альянса будут существовать параллельно с бумажными».
«Именно из-за отсутствия закона наша авиакомпания не внедряет e-ticketing, хотя технологическая готовность – полная, – сообщает Ирина Данненберг, начальник пресс-службы «Аэрофлота». – Безбумажные билеты мы начнем продавать буквально на следующий день после принятия юридических актов».
Большинство туркомпаний положительно отзываются о технологии e-ticketing. «Реализация электронного билета практична и экономит время, - считает Максим Иванченко, замдиректора по продажам «Транстур Трэвел». – К тому же пассажир не может потерять его или забыть. Так летает полмира, только наша страна пока отстает».
Однако e-ticketing вызывает у игроков рынка и вопросы. Обязательно ли прилагать к электронному билету фискальный чек? Как решится вопрос с туркомпаниями, которые платят налог с комиссионных, а не со всей стоимости билета, бланк которого будет, по сути, отсутствовать? Как быть с пассажирами (например, командировочными), которым необходим «живой» билет для отчета? По словам экспертов, все опасения исчезнут, если в отношении системы e-ticketing будут приняты грамотные законодательные решения.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ОАЭ зимой: почему зимой?
Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами.
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Латвия - парламентская республика
Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов.
Тур в ОАЭ. Отдых в Дубае
Почему мы отправились в Эмираты, сказать трудно. Скорее всего, они прошли по ценовому цензу, и туроператором была обещана возможность вволю пошататься по магазинам. Теперь мы знаем, что не надо ехать в ОАЭ летом, если вы не собираетесь проводить врем
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки
Верхи по Карпатах. Кілька правил для початківців наїзників
Досить бодай раз побувати у сідлі, щоб зрозуміти: на коні — класно! Опанувати скакуна, злитись з ним у русі в єдине ціле, відкрити в собі давнє уміння вершника, запізнати відчуття стрімкого руху і п’янкої свободи — усе це дарує верхова їзда