+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Питаться в ресторане опасно для здоровья?

Госпотребстандарт Украины провел в I квартале 2006 года проверку предприятий ресторанного бизнеса, в ходе которой на 897 предприятиях из 959 выявлены 5766 нарушений.
Из 897 нарушителей 319 предприятий относятся к сетям быстрого питания (McDonald`s, "Швидко", "Картопляна хата", "Мак Смак" и т.д.). К административной ответственности привлечены 1090 лиц, на которые наложены административные штрафы на сумму 134,9 тыс. грн. Также к предприятиям применены административно-хозяйственные санкции на сумму 690 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Наиболее характерные нарушения: отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о продтоварах и сырье, которые используются при приготовлении еды (45%); отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, в т.ч. регистрационных номеров сертификатов соответствия в сопроводительных документах, согласно которым продукция передана на реализацию (43%); несоответствие требованиям нормативных документов (17,3%); реализация товаров с просроченным сроком годности (2,2%).
Из 754 образцов, отобранных для лабораторных исследований, 231 не соответствовали требованиям нормативных документов. Также из продукции на сумму 1,3 млн грн., проверенной на соответствие стандартам качества и безопасности, забраковано товаров на сумму 782 тыс. грн.
Кроме того, установлены следующие нарушения: отпуск продукции в неполной мере и неполной массе; отсутствие на предприятиях технологических и калькуляционных карт; нарушение технологических процессов и норм закладки сырья при приготовлении еды; отсутствие должным образом оборудованных помещений для приготовления блюд, указанных в меню, сообщает "РБК-Украина".
Напомним, что накануне Кабмин решил реорганизовать Госпотребстандарт в Госдепартамент по вопросам технического регулирования и защиты прав потребителей в составе Министерства экономики. 11 мая Госпотребстандарт вместо Николая Негрича возглавил Олег Высоцкий. В этот же день по собственному желанию были уволены три заместителя председателя главы Госпотребстандарта Баграт Ахиджанов, Наталья Глинская и Владимир Дрогомирецкий.
Госпотребстандарт занимается проведением государственной политики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, сертификации, а также координирует межотраслевую работу в этих направлениях. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рождество в Англии: традиции и секреты
Рождество в Англии замаячило еще в октябре, когда большинство из них село дома за стол и, высунув от старательности кончик языка, с самым серьезным видом написало Рождественские Списки Отцу Рождества. Хозяева магазинов в Англии, не будь дураки...
Отдых на южном берегу Крыма зимой? Увольте! Хотя…
После фильма «Асса» всякое рассуждение о Южном береге Крыма зимой вызывает неизбежный синонимический ряд: пальмы под снегом, шторм, безлюдные рестораны и такси до Симферополя
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Национальный парк Массада
Крепость Массада расположена на вершине высокогорного плато в восточной части Иудейской пустыни, на западном побережье Мертвого моря - самой низкой точки на земном шаре. Географическая удаленность Масады от центров цивилизации
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів