+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Питаться в ресторане опасно для здоровья?

Госпотребстандарт Украины провел в I квартале 2006 года проверку предприятий ресторанного бизнеса, в ходе которой на 897 предприятиях из 959 выявлены 5766 нарушений.
Из 897 нарушителей 319 предприятий относятся к сетям быстрого питания (McDonald`s, "Швидко", "Картопляна хата", "Мак Смак" и т.д.). К административной ответственности привлечены 1090 лиц, на которые наложены административные штрафы на сумму 134,9 тыс. грн. Также к предприятиям применены административно-хозяйственные санкции на сумму 690 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Наиболее характерные нарушения: отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о продтоварах и сырье, которые используются при приготовлении еды (45%); отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, в т.ч. регистрационных номеров сертификатов соответствия в сопроводительных документах, согласно которым продукция передана на реализацию (43%); несоответствие требованиям нормативных документов (17,3%); реализация товаров с просроченным сроком годности (2,2%).
Из 754 образцов, отобранных для лабораторных исследований, 231 не соответствовали требованиям нормативных документов. Также из продукции на сумму 1,3 млн грн., проверенной на соответствие стандартам качества и безопасности, забраковано товаров на сумму 782 тыс. грн.
Кроме того, установлены следующие нарушения: отпуск продукции в неполной мере и неполной массе; отсутствие на предприятиях технологических и калькуляционных карт; нарушение технологических процессов и норм закладки сырья при приготовлении еды; отсутствие должным образом оборудованных помещений для приготовления блюд, указанных в меню, сообщает "РБК-Украина".
Напомним, что накануне Кабмин решил реорганизовать Госпотребстандарт в Госдепартамент по вопросам технического регулирования и защиты прав потребителей в составе Министерства экономики. 11 мая Госпотребстандарт вместо Николая Негрича возглавил Олег Высоцкий. В этот же день по собственному желанию были уволены три заместителя председателя главы Госпотребстандарта Баграт Ахиджанов, Наталья Глинская и Владимир Дрогомирецкий.
Госпотребстандарт занимается проведением государственной политики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, сертификации, а также координирует межотраслевую работу в этих направлениях. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему отдых в Иордании?
В Иордании наиболее полно сочетаются возможности познавательного туризма, приключений, лечения и пляжного отдыха. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, ислама и иудаизма.
Кухня Чили. Чилийская кухня
Кухня Чили представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части Чили наложили на местную кулинарию свой отпечаток
Тур в Бразилию: Сан-Паулу и Амазонка
Мы давно хотели поехать в Бразилию. Туда, где «очень много диких обезьян». Посмотреть, послушать, нащелкать фотографий. Сравнить увиденное воочию с прочитанным на многочисленных туристических сайтах.
Тур по Германии. Гейдельберг - город немецкого романтизма
Наряду с замком баварского короля Людвига II Нойшванштайн и городом Ротенбург-на-Таубере, Гейдельберг является самой известной туристической целью в Германии
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч
Цілющі властивості карпатського ліжника
Без нього важко уявити собі побут гуцульської сім'ї. Він може бути розкішним покривалом на ліжко, килимом на стіну чи підлогу, а одягнутий в підодіяльник стає легкою та теплою ковдрою. Мало хто з туристів зможе втриматися, щоб не купити це м'яке диво