+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Питаться в ресторане опасно для здоровья?

Госпотребстандарт Украины провел в I квартале 2006 года проверку предприятий ресторанного бизнеса, в ходе которой на 897 предприятиях из 959 выявлены 5766 нарушений.
Из 897 нарушителей 319 предприятий относятся к сетям быстрого питания (McDonald`s, "Швидко", "Картопляна хата", "Мак Смак" и т.д.). К административной ответственности привлечены 1090 лиц, на которые наложены административные штрафы на сумму 134,9 тыс. грн. Также к предприятиям применены административно-хозяйственные санкции на сумму 690 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Наиболее характерные нарушения: отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о продтоварах и сырье, которые используются при приготовлении еды (45%); отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, в т.ч. регистрационных номеров сертификатов соответствия в сопроводительных документах, согласно которым продукция передана на реализацию (43%); несоответствие требованиям нормативных документов (17,3%); реализация товаров с просроченным сроком годности (2,2%).
Из 754 образцов, отобранных для лабораторных исследований, 231 не соответствовали требованиям нормативных документов. Также из продукции на сумму 1,3 млн грн., проверенной на соответствие стандартам качества и безопасности, забраковано товаров на сумму 782 тыс. грн.
Кроме того, установлены следующие нарушения: отпуск продукции в неполной мере и неполной массе; отсутствие на предприятиях технологических и калькуляционных карт; нарушение технологических процессов и норм закладки сырья при приготовлении еды; отсутствие должным образом оборудованных помещений для приготовления блюд, указанных в меню, сообщает "РБК-Украина".
Напомним, что накануне Кабмин решил реорганизовать Госпотребстандарт в Госдепартамент по вопросам технического регулирования и защиты прав потребителей в составе Министерства экономики. 11 мая Госпотребстандарт вместо Николая Негрича возглавил Олег Высоцкий. В этот же день по собственному желанию были уволены три заместителя председателя главы Госпотребстандарта Баграт Ахиджанов, Наталья Глинская и Владимир Дрогомирецкий.
Госпотребстандарт занимается проведением государственной политики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, сертификации, а также координирует межотраслевую работу в этих направлениях. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы на океанических лайнерах по морям и океанам мира
Как известно, стиль жизни на борту круизного лайнера зависит от того, в какой сегмент рынка он попадает. Это могут быть классы "стандарт", "премиум" или "люкс". Разница между судами двух "соседних" классов может быть...
ОАЭ: ислам, традиции и нравы
Пророк Мухаммед - основатель ислама. Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.) из рода хашим племени курейш - основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлениям мусульман пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан лю
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Словения: сколько нужно на отдыхе
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%