+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Питаться в ресторане опасно для здоровья?

Госпотребстандарт Украины провел в I квартале 2006 года проверку предприятий ресторанного бизнеса, в ходе которой на 897 предприятиях из 959 выявлены 5766 нарушений.
Из 897 нарушителей 319 предприятий относятся к сетям быстрого питания (McDonald`s, "Швидко", "Картопляна хата", "Мак Смак" и т.д.). К административной ответственности привлечены 1090 лиц, на которые наложены административные штрафы на сумму 134,9 тыс. грн. Также к предприятиям применены административно-хозяйственные санкции на сумму 690 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Наиболее характерные нарушения: отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о продтоварах и сырье, которые используются при приготовлении еды (45%); отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, в т.ч. регистрационных номеров сертификатов соответствия в сопроводительных документах, согласно которым продукция передана на реализацию (43%); несоответствие требованиям нормативных документов (17,3%); реализация товаров с просроченным сроком годности (2,2%).
Из 754 образцов, отобранных для лабораторных исследований, 231 не соответствовали требованиям нормативных документов. Также из продукции на сумму 1,3 млн грн., проверенной на соответствие стандартам качества и безопасности, забраковано товаров на сумму 782 тыс. грн.
Кроме того, установлены следующие нарушения: отпуск продукции в неполной мере и неполной массе; отсутствие на предприятиях технологических и калькуляционных карт; нарушение технологических процессов и норм закладки сырья при приготовлении еды; отсутствие должным образом оборудованных помещений для приготовления блюд, указанных в меню, сообщает "РБК-Украина".
Напомним, что накануне Кабмин решил реорганизовать Госпотребстандарт в Госдепартамент по вопросам технического регулирования и защиты прав потребителей в составе Министерства экономики. 11 мая Госпотребстандарт вместо Николая Негрича возглавил Олег Высоцкий. В этот же день по собственному желанию были уволены три заместителя председателя главы Госпотребстандарта Баграт Ахиджанов, Наталья Глинская и Владимир Дрогомирецкий.
Госпотребстандарт занимается проведением государственной политики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, сертификации, а также координирует межотраслевую работу в этих направлениях. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива
Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и р
Горнолыжные курорты Европы: снежная мозаика
Настоящие туристы знают, что осень – это не только завершение пляжного сезона в Европе. Разгар осени обычно отмечен повышенной активностью горнолыжников, начинающих планомерный обзвон и обход турфирм и спортивных магазинов. И это понятно – на носу го
Тур в Израиль… Прилетай, подешевело!
Несколько лет назад, когда жизнь на Святой земле еще была относительно спокойной, туристы валили туда валом. И поездка в Вифлеем, в тот самый храм Рождества Христова, который потом стал эпицентром противостояния арабов и евреев, не представляла никак
Туры в Бразилию. Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда…
Во времена Киплинга в Бразилию добирались по воде - "из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам...". Теперь в Бразилию летают.
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.
День Святого Миколая в Україні: віримо в казки
День Святого Миколая дає нам можливість хоч один день побути дітьми. Маленькими ми писали листи доброму чарівникові й клали їх на підвіконня, щоби пташки чи ангели попрацювали поштарями. А потім намагалися не заснути і не пропустити той момент, коли