+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Питаться в ресторане опасно для здоровья?

Госпотребстандарт Украины провел в I квартале 2006 года проверку предприятий ресторанного бизнеса, в ходе которой на 897 предприятиях из 959 выявлены 5766 нарушений.
Из 897 нарушителей 319 предприятий относятся к сетям быстрого питания (McDonald`s, "Швидко", "Картопляна хата", "Мак Смак" и т.д.). К административной ответственности привлечены 1090 лиц, на которые наложены административные штрафы на сумму 134,9 тыс. грн. Также к предприятиям применены административно-хозяйственные санкции на сумму 690 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Наиболее характерные нарушения: отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о продтоварах и сырье, которые используются при приготовлении еды (45%); отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, в т.ч. регистрационных номеров сертификатов соответствия в сопроводительных документах, согласно которым продукция передана на реализацию (43%); несоответствие требованиям нормативных документов (17,3%); реализация товаров с просроченным сроком годности (2,2%).
Из 754 образцов, отобранных для лабораторных исследований, 231 не соответствовали требованиям нормативных документов. Также из продукции на сумму 1,3 млн грн., проверенной на соответствие стандартам качества и безопасности, забраковано товаров на сумму 782 тыс. грн.
Кроме того, установлены следующие нарушения: отпуск продукции в неполной мере и неполной массе; отсутствие на предприятиях технологических и калькуляционных карт; нарушение технологических процессов и норм закладки сырья при приготовлении еды; отсутствие должным образом оборудованных помещений для приготовления блюд, указанных в меню, сообщает "РБК-Украина".
Напомним, что накануне Кабмин решил реорганизовать Госпотребстандарт в Госдепартамент по вопросам технического регулирования и защиты прав потребителей в составе Министерства экономики. 11 мая Госпотребстандарт вместо Николая Негрича возглавил Олег Высоцкий. В этот же день по собственному желанию были уволены три заместителя председателя главы Госпотребстандарта Баграт Ахиджанов, Наталья Глинская и Владимир Дрогомирецкий.
Госпотребстандарт занимается проведением государственной политики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, сертификации, а также координирует межотраслевую работу в этих направлениях. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шопинг в Берлине. Распродажи в Берлине
Летние распродажи в Берлине, столице Германии, – настоящий рай для шопинга. Почему за покупками лучше всего отправляться в Берлин? Для такого выбора есть масса причин. Во-первых, немецкая столица расположена сравнительно близко...
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.
Отдых в Антверпене. Экскурсии по Антверпену. Бельгийская кухня
На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен. На протяжении веков он поражал, восхищал и дарил вдохновение великим х
Азербайджан. Баку. Экскурсия по музею-заповеднику "Комплекс Дворца Ширваншахов"
Ансамбль Дворца Ширваншахов, сложившийся в начале XV века, является одной из жемчужин азербайджанского зодчества. Его сооружения расположены на самой высокой точке одного из холмов "Ичери-шехер" - крепости Баку